幽云十六州是现在的什么地方?

首先说一下幽云十六州指的是哪些州?燕云十六州具体指:幽州(今北京)、顺州(今北京顺义)、儒州(今北京延庆)、檀州(今北京密云)、蓟州(今天津蓟县)、涿州(今河北涿州)、瀛州(今河北河间)、莫州(今河北任丘北)、新州(今河北涿鹿)、妫州(今河北怀来)、武州(今河北宣化)、蔚州(今河北蔚县)、应州(今山西应县)、寰州(今山西朔州东)、朔州(今山西朔州)、云州(今山西大同)。概括来说,也就是今天的北京、天津全境,山西和河北的北部地区。如果只说这个有点少,我们再进一步说说这个问题的由来及发展。

但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。可惜在后唐之时,阴山已经失守。到了后唐末期,后晋高祖石敬瑭因担心后唐末帝对自己不利而产生叛变之心。他为了从契丹借兵,不惜对辽太宗耶律德光称儿,并承诺事成之后割让幽云十六州给契丹。就这样,公元938年,幽云十六州正式划入辽国,而辽国的疆域往南扩展到明长城以南。如果说阴山山脉是第一道抵御游牧民族的防线,那么幽云十六州地区即为第二道重要的防线,尚可以依托太行山脉以及燕山山脉为屏障。而幽云十六州防线的沦陷,特别是幽州、涿州、瀛州的丢失,使得游牧民族已经深入中原的腹地。

正是这块土地的重要性,所以,宋朝统一南方之后,就想迫不及待的把幽云十六州给收复过来,但是,一旦这里被强大的游牧民族占领,当时是被契丹占领的。想从他们手里,把幽云十六州给夺回来,就如同虎口拔牙一般的难。当然了整个宋朝也并没有把契丹给灭掉,燕云十六州也没有收复过来。大家都知道的北宋的著名将领杨家将,他们的创始人杨业,就是死在收复幽云十六州的战争中。

北宋末年,宋徽宗和女真族联合,想把契丹给灭了,目的是收回幽云十六州。结果女真人先灭了契丹,又灭了北宋。这次北宋就是典型的,偷鸡不成蚀把米。幽云十六州不但没有得到,反而把原来北宋的一大半土地,都给丢了。直到南宋的灭亡,南宋都没有收复原来属于北宋的失地。后来,南宋又被蒙古给灭了。蒙古人统一中国,建立的元朝。到了朱元璋建立大明王朝之后,燕云十六州,才真正的回到了汉人的手里。