贺岁档的中年危机

票房大盘一路捷报。

截止10月20日,2019年内地票房大盘已经达到了542亿,而2018年去年同期仅仅为518.8亿,同比超过去年已经达到24亿,这个成绩相对于上半年整体不温不火的档期环境而言,无疑是一种意外之喜。

反观去年从国庆档一直持续到11月上旬长达一个多月的寒冬档期,今年下半年的内地影市的确呈现超出了预期。而自国庆之后,距离不到两个月的贺岁档影片也已经陆续开始定档。作为每个自然年份最后的大档期,今年贺岁档又有什么值得我们期待吗?

让我们先敲一个警钟。

到底什么是贺岁档?

在任何搜索引擎里搜索“贺岁档”,你都会得到两个完全不同的答案。

一种文章当然就是专业电影媒体以及大多数业内人士平时所说的贺岁档,具体时间为每年的12月左右。

然而大多数文章,尤其是普通电影媒体以及生活娱乐类媒体,仍然是把“贺岁档”与“春节档”混为一谈。例如搜索【2018年贺岁档】,得到的大多数搜索结果,其实是2018年春节档的《唐人街探案2》与《红海行动》等影片推荐。这也是目前贺岁档在整体舆论环境中长期存在的模糊概念所导致的。

的确,除了贺岁档之外,其他电影档期都有相应的假期与之对应,让大多数观众更好理解与对号入座。例如春节假期与国庆假期所对应的春节档与国庆档,学生群体暑假所对应的暑期档,以及各个中小档期,无论是清明五一端午中秋等小长假档期,还是情人节、儿童节、七夕节档期,都能让人清晰明了对号入座,最大的争议也不过是暑期档到底是7-8月还是6-8月罢了。

只有贺岁,是完全一个新的概念。

其实不怪很多普通人搞混贺岁档与春节档。因为贺岁档一开始从香港诞生时,就是农历的一年之末临近时的一个电影档期——上个世纪80年代初,也是香港贺岁档的形成时期。与其他档期不同,无论是早期许冠文的《摩登保镖》,还是后来的《福星报喜》《家有喜事》系列。香港贺岁档电影主要以喜剧片为主,这也导致了早期“贺岁片”的概念也基本划同于喜剧电影。

而在十多年后,开启内地电影贺岁档的,同时也是一部喜剧,这就是冯小刚导演的《甲方乙方》。

然而与香港电影不同的是,该片于1997年12月24日公映,在时间节点上与春节相隔较远。在此之后,冯小刚的《不见不散》(1998年12月24日)、《没完没了》(1999年12月25日)、《大腕》(2001年12月21日)、《手机》(2003年12月18日)、《天下无贼》(2004年12月9日),以及华语电影开启大片时代之后的《英雄》《无极》《集结号》《满城尽带黄金甲》……几乎每一年的内地电影爆款,也都选择在了贺岁公映。这也逐渐形成了每年12月为贺岁档的概念。

贺岁档老了吗?

春节档、暑期档、国庆档、贺岁档,一直被业内人士称为国产片的四大档期。甚至在6-7年前,贺岁档还牢牢的占据着年度第一大档的宝座。21世纪的头个10年,70%以上的国产电影爆款,都诞生在贺岁档。

然而,在2012年贺岁档徐峥《泰囧》在贺岁档创造12.67亿影史票房成绩之后,贺岁档却开始逐渐的下坡路。

随着2013年以来,春节档的全新崛起,这个一般情况下与贺岁档仅有1个月半月间隔的档期,夺走了贺岁档的光辉。随着时间的推移,贺岁档不仅仅失去了档期王者的地位,甚至已经落后于原来的暑期档、国庆档等二排梯队。2014年的《一步之遥》、2016年的《摆渡人》,都曾经是年度票房前五名的有力竞争者,却都在贺岁档摔了重重的一跤。

从2013年到2016年,几乎每年的贺岁档票房影片量级都在下降,这与每年直线上升的年大盘相悖。2018年贺岁档12月票房甚至只有43亿的综合票房,这其中还有进口片《海王》20亿的份额。

翻看其他几个有大幅度增长的大档期,都具有一个明显的特征,就是有节假日的加持。春节档和国庆档都有着法定7天假日的加成,并且春节档还伴随着学生群体的寒假以及返乡家庭观影的加持。而长达两个月的暑期档,更是可以吃到上千万学生群体的假期红利。而贺岁档,除了最后的元旦小长假之外,前期得不到任何法定节假日的加成,唯一的平安夜/圣诞节,在被各类“洋节”的轰炸下,近年来也略显疲态。

另外,贺岁档的时间定义,在几大档期中也有着最大的争议。

在贺岁档还曾经是国产片第一大档的时期,贺岁档有时的跨度会超过6周,一般会从11月末开启,例如2012年的《1942》(11月29日)、2013年《扫毒》(11月29日)。从2014年,贺岁档的第一部重量级电影推迟到了12月的首周末的《匆匆那年》(12月5日)。

而从2015年至2017年,贺岁档的首部重量级影片又推迟到了12月中,重点影片仅仅只有3周的档期。而2018年的贺岁档重点国产片甚至被压缩到只剩两周。

而缺乏好莱坞进口分账力撑的今年12月的整体票房成绩,可能会更难看。

2019年贺岁档前瞻

与明年春节档七部影片早已经定档完毕摩拳擦掌准备一场票房大战不同,还有一个多月就要到来的贺岁档反而有些冷清。这也与前几年各类影片抢着定档,临近档期再纷纷撤档不同。今年贺岁档影片,真的很少。

首先,随着定档11月29日的《两只老虎》打出“领跑贺岁”的口号,这或许标志着贺岁档在撤离11月下旬多年之后的再次回归。目前仅有两部影片定档在11月最后一个周末,两部影片都有着相同的类型元素——犯罪喜剧。

虽然导演李非在导演界还算是新人,但是无论是葛优、乔杉的主演阵容,还是赵薇监制出品的品质加持,都让这部《两只老虎》拥有着光环加成。而全素人演员阵容的《平原上的夏洛克》则拥有着北京文化全明星阵容的营销加持,也颇具票房黑马的潜质。

而进入12月上旬的第一个周末,同样也有两部题材类型十分相同的影片。分别是今年进军戛纳的《南方车站的聚会 》与进军威尼斯的《兰心大剧院》,两部今年下半年备受关注的文艺片同周上映,也是看点满满。

进入12月中旬,贺岁档的票房战才可以说是正式打响。目前从12月中旬到12月底,分别有多部大片定档,分别是12月12日《天火》、12月13日《被光抓走的人》、12月20日的《叶问4》与12月31日的《宠爱》。目前四部影片无论是主演卡司还是匹配的宣发阵容,都是目前贺岁档当之无愧的领跑者,具有冲击10亿+票房的体量。除此之外,奇幻爱情片《我在时间尽头等你》、紫禁城影业《甲方乙方2》以及冯小刚《只有芸知道》也都有希望定档在12月与观众见面。

从目前的影片定档情况来看,虽然今年贺岁档的重点国产片票房前景相较去年已经有了一个不错的提升,然而因为整个12月缺乏像《海王》那样的票房爆款支撑,仍然可能会呈现前半段冷后半段热的“畸形状态”,而“元旦档”“跨年档”的概念,也会让12月贺岁档的重点影片票房后置,令完成每年票房大盘的任务更加艰难。虽然从目前来看,2019年年度院线电影票房大盘超越去年606亿的记录已经不成问题,但是如若想要实现超过10%的增长,贺岁档依然身负着重担。

愿进入中年危机的贺岁档,能有一个好的未来。