2.7T+后驱!凯迪拉克的全新武器有望卖到20万元以下?

今年9月份,凯迪拉克品牌的销量为18350辆,环比增长11.9%;第三季度累计销量为164048辆,同比增长0.9%。

作为豪华品牌,凯迪拉克凭借不输于其他竞品的综合实力以及市场战略,获得了不错的销量表现。为了进一步巩固凯迪拉克在华的市场地位,凯迪拉克近段时间可谓是动作频频:10月20日上市凯迪拉克CT5,10月底又正式亮相凯迪拉克CT4。

凯迪拉克CT5

目前,凯迪拉克已经在美国市场公布了CT4的价格,售价区间为33990美元~46590美元(折合约23万元~33万元),推出四个配置版本,每个版本标配后驱,并提供四驱版本。其中,高配豪华版和V系列采用2.7T发动机。

CT4的竞争对手到底谁?

了解凯迪拉克的朋友可能知道,降维打击好像是凯迪拉克很喜欢用的一招。本来在海外市场定位为大型轿车的CT6,进入中国市场就降维到中大型轿车。为了不抢夺级别优势,CT5和CT4自然也只能往下走。

而定位为中型轿车的CT5在前不久的成都车展亮相。根据其预售价(28万元~34万元),CT5已经找到了它的竞争对手,上市后大概率会和BBA的中型轿车(宝马3系、奔驰C级、奥迪A4L)形成竞争。据海外消息,CT4是ATS(国内市场为ATS-L)的继任者。要知道ATS-L在国内定位为中型车,如今CT5的定位同样也是中型车,难道CT4的定位将会降到紧凑型车?

作为百年豪华品牌,凯迪拉克以前根本没有做紧凑型车及以下级别的考虑。但随着消费者用车需求的多元化,低级别的车型是品牌打入中国市场和欧洲市场的重要武器。按照凯迪拉克的SUV产品线来看,CT4可能会和XT4一样,定位为紧凑型级别。而XT4良好的市场反馈也能证明,凯迪拉克对中型以下级别的车型也有很好的把握。

这样来看的话,CT4的竞品车型就不会与CT5重叠,将会是豪华品牌的入门级别车型,如宝马1系、奔驰A级、奥迪A3以及雷克萨斯CT等。但按照ATS-L的优惠力度来看,国产版CT4的终端售价可能会下探到20万元,那么其打击范围就将帕萨特、凯美瑞、亚洲龙等价格亲民的中型车包含在内。

CT4有没有比ATS-L好看?

定位和价格决定了车型的打击范围,而产品实力则决定了车型的打击力度。下面,我们来看看CT4的设计到底如何?

外观方面,根据此前发布的官图,CT4依然延续了凯迪拉克的双外观战略,提供运动版和豪华版两种设计风格。家族式盾型中网大而通透,整体造型效果激进运动。车侧与车尾线条设计平直硬朗,尾灯组造型设计与前大灯相呼应。与CT4-V豪华版相比,CT4运动版的整体造型仅仅是没有四出排气。当长车头、短前悬的设计与修长、低俯的车身巧妙融为一体时,CT4营造出了一股优雅而灵动的车身姿态,甚至显露出欧式风格。

据了解,CT4的设计尺寸(非实车尺寸)为4712×1825×1421mm,轴距并未公布,相比ATS-L的长度较短。不过从CT5的实车尺寸来看,CT4国产后的实车尺寸有望比设计尺寸更长。

内饰方面,CT4的设计风格与CT5相似,仅在一些细节上有所调整,其中最明显的就是档把和多媒体控制区域。CT4配备8英寸悬浮式触控屏,并搭载双区自动空调,BOSE ANC 主动降噪技术和无钥匙进入,三个 USB 接口,无线充电等。运动版车型还增加了运动座椅以及换挡拨片。

从CT5诞生开始就可以看到,凯迪拉克新一代轿车的设计,不再只是表达美式狂野,整体风格更偏向欧式的优雅和浪漫。当然,在细节处依然可以看到凯迪拉克的美式风格。这样的设计其实为了满足其他海外市场的需求。

紧凑级豪华轿车中唯一的后驱车?

在动力方面,CT4搭载2.0T发动机,匹配8速自动变速箱,最大马力已经达到240Ps,峰值扭矩为350N·m。驱动形式上将有后驱和四驱两种选择。高性能版CT4-V则搭载比普通版更高级的2.7T涡轮增压发动机,匹配10速手自一体变速箱,最大马力为325Ps,峰值扭矩500N·m。相比ATS-L来讲,CT4的动力总成更加丰富且狂野。

根据目前已经公开的信息来看,相对于宝马1.3T三缸和奔驰1.3T四缸来说,CT4的2.0T显得有些“膨胀”。另外,海外版CT4基于后驱Alpha打造而来,如今宝马已经宣布宝马1系放弃后驱改成前驱,倘若国产版CT4采用的平台依然是后驱Alpha架构,那么CT4将会是豪华紧凑型轿车中唯一的后驱车型,市场潜力巨大。

降维打击确实能在一定程度上吸引部分的消费者,但在如今的豪华车市场,光靠产品定位已经很难决定车型的高销量,价格和产品实力才是决定消费者选择最重要的因素。按照CT4的市场定位,可能会承担比CT5、CT6更多的销量任务。因此,CT4要想被更多中国消费者认可,除了要有强大的产品力之外,一个好价钱也是必不可少的。