京东数科CEO陈生强:用“共建”实现产业数字化转型和升级

10月20日至22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开,期间,京东数科CEO陈生强受邀参加10月21日产业数字化论坛。在这场央企大佬聚集最多的论坛上,围绕“产业数字化升级中信息化创新的价值”、“不同企业如何服务产业数字化升级”等命题,陈生强与谈了自己的看法。

当谈到科技公司对产业数字化的价值和作用时,陈生强结合京东数字科技从金融业务升级数字科技的阶段性成果,谈了自己的心得:

京东数科前几年主要做的是利用数字科技去服务金融机构,助力金融机构去做数字化升级,包括基于云的分布式架构,基于数据的智能风控、精准获客、资产交易等等。近两年,我们开始利用数字科技去做实体产业的数字化和城市公共服务的数字化。在这个过程中,我们一直主张做一个“共建者”的角色。

所谓共建者,就是我们不是自己去做一个新的产业去与既有产业竞争,而是把我们所积累的数字科技能力跟产业方多年积累起来的行业经验和规律融合起来,共同去做数字化的转型和升级。

陈生强认为,产业数字化核心本就是去解决企业的效率问题。他表示,产业数字化进程中,数据成为一种新的生产要素。 产业数字化的内核,是通过数字科技对数据资料进行加工,挖掘数据价值,让数据在产业全链条中产生联动反馈,用理性的数据预测代替感性的经验决策,让供给更加精准地满足需求,实现产业全链条的效能提升,同时创造公众利益。

"我们还应该看到的是,在智能停车、智能社区、智能风控、智能养殖等巨大的行业变革背后,是对企业决策者的挑战。尤其是当5G时代到来之后,万物互联进程全面加速,线上线下加速融合,各行各业的经营模式都会发生改变,企业运转的底层操作系统和思维方式也因为数据要素的加入而发生质的改变。因此对于企业决策者来说,能否用数据思维去经营与决策,决定着企业是引领还是被淘汰。也就是说,我们正在经历一场决策革命。"

上游新闻·重庆商报记者 孙磊 乌镇报道