如何鉴别真假蓝田玉?

我是讲堂空空--珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享蓝田玉的相关知识。

蓝田玉素有“玉种蓝田”的美誉,是开发利用最早的玉种之一;市面上以次充好或是假冒货也是比比皆是,那么该如何鉴别其真假呢?

蓝田玉因产自陕西省西安市的蓝田山而得名,属于蛇纹石化的透辉石类,晶体呈块状、条带状、斑花状的,质地致密。

蓝田玉的颜色有白色、米黄色、黄绿色、苹果绿、绿白色等,为微透明至半透明,呈现玻璃光泽至蜡状光泽。

蓝田玉与其他蛇纹石一样,内部含有白色的云翳状包体,色泽上带有淡淡的橄榄色,因为蛇纹石是由橄榄石蚀变形成的,会有橄榄石颜色的留存。

蓝田玉的比重比较低,用手掂量一下不会太沉,但也不会是轻飘飘的感觉;轻轻敲击蓝田玉,天然的蓝田玉声音清脆且悦耳,但是假玉的话声音就会显得闷哑。

还可以打光看,玻璃或是塑料造假的玉石在光照下看,内部会出现气泡,还会有制作时留下的旋涡状条纹。

了解了蓝田玉的特性有助于我们去鉴别真假,从颜色、包体、光泽、手感等方面综合评判,但也需要多对比,多实践才方知其味。