元青花及其收藏价值

元青花及其收藏价值

元青花的神秘,其比较重要的一点或许在于它没有经过缓慢地孕育过程和在襁褓中成长历练,而是忽然成熟,以至于登峰造极,里程碑式地被学者和藏家追捧。笔者曾经采访过一位香港资深瓷器收藏家,问及是否有元青花精品,他回答说:“很遗憾,一直以来都想找到一件好的元青花,但是很难,明早期的青花都难找,更不消说是元青花了”

层次不一样的元青花会有对应的大小,就相当于一个容器一样,容器有的容量就决定这个容器的大小,这个就是辨别出元青花的一个方法之一,在长久的鉴定里,还有也些小细节就可以看出元青花的真假了,如果这个元青花的装饰层为七的话,那么不好意思,这个就是仿品的了,因为这个七字是元朝时比较忌讳的,作仿品的很多人是 不知道的,一旦有这样的元青花,那就是仿品的概率很大。

元青花萧何月下追韩信图梅瓶 拍卖时间:2011 成 交价格:8.4亿港币(约7.37亿人民币) 同样是元青花人物故事瓷,这件元青花萧何月下追韩信图梅瓶是中国瓷器三绝之一,世界上仅有3件,1件收藏在江苏省南京博物馆。这件青花瓷梅瓶距今已有800多年,青花纹饰独特多样,烧制水平很高。

无论从技术上还是艺术上,元青花都是具有开创性的功绩。初唐之时,张若虚的清新隽永和陈子昂的质朴健朗,扫清了描红点翠,堆香砌玉的宫体诗带来的浮华无聊,为盛唐清 除了道路。而宋五大窑和元青花也以不同形式,为明清瓷业的鼎盛打下了基础。但是在瓷器艺术上,高古瓷中两座的丰碑,其成就是后世至今无法企及的。