范志毅:校园和专业足球没并轨,年轻球员要多留洋

据红网体育报道,北京时间10月19日,“我们是冠军——德甲冠军全国巡展”活动在长沙举行,中国足坛名宿范志毅出席了该活动,并谈到了中国足球青训,他表示:“校园足球和专业足球没并轨,年轻球员要多留洋。”

关于本次德甲冠军全国巡展

范志毅:沙拉盘大家都知道,这次巡展给了大家可以近距离看到和接触的机会,这其实是对足球文化的推广。可以让更多人更了解拜仁、德甲,还能带来另一个国家的足球文化,这是一件很好的事情。

关于我们自己的足球文化

范志毅:我们的足球文化正在慢慢开始形成,当然没有别人那么底蕴深厚,这是需要时间来积累的。我们的职业联赛从上世纪90年代才开始,从这点看就和他们是没可比性的。但有更成熟的文化带进来,这也是一种借鉴。

关于青少年足球赛事以及校园足球

范志毅:校园足球是自己的体系,而职业足球又是一个体系,这两个体系我们没有做好并轨。我认为长沙的校园足球做得不错,但并没有走出多少精英球员。是培养校园里的孩子,还是培养一个足球运动员?我们要想清楚,并能提供一个好平台,还要在职业方面能吸收更多校园里的孩子。

关于青少年球员的留洋

范志毅:青少年球员走出去,我认为首先是去开眼界的,国外足球发展更成熟、更有底蕴。而青少年球员的培养,就是要让他在球场上充分展示自己,并最终得到他人的认可。通过“走出去、引进来”的良好机制,能与国外同龄孩子们去交流,这时候就能看出差距,并加以改进。