众泰汽车危局:巅峰已过,不断走下坡路

作为曾经的中国自主造车“四小龙”之一,众泰汽车(股票代码000980.SZ)正遭遇成立16年来的最大危局。

近日,来自于平安银行的一份内部邮件称,众泰汽车等四家车企年底将进入破产程序,“预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账。”

对此传言,众泰汽车迅速做出否认,并声称已向公安部门报案。但是,在澄清公告中众泰汽车也承认,截至2019年6月,公司资产总计金额约为305.31亿元,负债合计金额已高达132.41亿元。

10月15日,又一则坏消息袭来。众泰汽车(000980.SZ)发布公告称,公司控股股东铁牛集团所持有部分公司股份被司法冻结。截至公告披露日,铁牛集团共持有众泰汽车38.78%股份,其中大部分已被质押,质押数占众泰汽车总股本的31.95%,此外还有2.40%被司法冻结。

从遭遇“破产门”传言,到被比克电池起诉、落入“欠债门”,再到工厂停工、利润暴跌、销量腰斩的多重难题,众泰汽车在2019年下半年陷入了空前的危机之中。

从2017年借壳上市至今,众泰汽车的“高光”时刻短暂即逝。这家因山寨“奥迪”、“保时捷”而声名鹊起的车企,前路未卜。

因“山寨”而火,杀入十强

众泰汽车成立于2003年9月15日,由多家汽车零配件企业作为支撑。相对于诸如一汽、上汽、长城等自主汽车品牌,众泰是一个进场颇晚的“小弟”。然而后来众泰所搅起来的“风浪”,震惊了一众前辈。

2004年,众泰收购了台湾丰田特锐车型生产线,连设备带模具,乃至技术工人和管理人员都一起带了回来。在此基础上,2005年6月18日,众泰2008下线。

到了2008年,众泰汽车照搬特锐模式,买来梦迪博朗车型生产线。

简单的买买买,并没有让众泰在自主车企中脱颖而出,更不用说与合资品牌进行较量。在平庸了十年后,众泰将中国一些自主车企小打小闹的“山寨”,做到了极致。并凭借胆量高人一等的“山寨”车型,一飞冲天。

2013年,众泰在公司成立十周年推出了T600车型,掀起了销售热潮。众泰T600的外形,与当时的奥迪Q5外观非常相似。豪车外观、suv定位加上国产低价,让众泰T600销量起飞,并带动众泰汽车在2014年总销量突破16万辆。

这之后,尝到甜头的众泰汽车继续大胆山寨!2016年末,外观与保时捷Macan高度相似的众泰SR9问世。其刚上市三天,订单就突破了2万辆,甚至当时在4S店一车难求,要加价4万元才能提车!

众泰因这些成功的“山寨”车型,终于更上层楼!2016年,众泰汽车累计销量达到33.31万辆,同比增长50%,进入当年中国汽车品牌销量前十,达到企业发展巅峰。

巅峰已过,不断走下坡路

在经历了辉煌的2016年后,众泰汽车一跃成为自主品牌炙手可热的新势力,隐约看到了触及一线大车企的影子。然而估计就连众泰自己都没有料到,2016年会成为企业的最高峰,再也难企及。

2017年,踌躇满志的众泰汽车定下了全年40万辆的销售目标。众泰汽车董事长金浙勇更是公开表示:“2017年是众泰汽车品牌重构的元年。”立志要以“精品造车,以质取胜”的理念造国民好车,想要去掉赖以成名的“山寨标签”。

然而现实却不甚理想。众泰汽车在2017年累计售出新车317036辆,同比下降4.8%,远低于行业的平均正增长。虽然其销量再次突破30万辆,但全年目标完成率,仅为79.2%。在中国汽车市场正增长“关门”的最后一年,众泰开始掉队。

究其原因,有分析师认为,在国内购置税退坡、车企竞争日益激烈的大背景下,2017年乘用车整体涨势减缓,这对一些企业会产生影响;此外,众泰汽车自身品牌定位也并非主流,竞争力的欠缺也导致销量出现小幅度下降。

实际上,根源在于习惯了“复制性创新”的众泰,并没有形成真正的自主创新力。随着合资大品牌更加强势,国内消费者的品牌意识不断增强,依靠模仿甚至是抄袭的汽车品牌正在逐步被购车者抛弃。

进入到中国汽车市场增速分水岭的2018年,众泰汽车在上半年交出了销售新车154,307辆,同比增长45%的成绩单。然而在2018年下半年,众泰汽车销量折半,导致全年销售新车23万辆,同比下降近三成;2019年上半年,众泰汽车仅售新车6.4万辆,形势更加不容乐观。

众泰巅峰,已过近三年。

危局压顶,前路几何?

2019年,困扰众泰汽车的不仅是销量剧减。

先是有媒体爆料,平安银行对包括众泰企业在内的四家车企因涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账进行风险排查,并称年底将进入破产程序。虽然众泰汽车及时进行了辟谣,但其危局,已开始显现。

刚从热搜上降温的众泰,又被一纸诉讼重新送上了热搜榜。因拖欠比克电池6.21亿元货款,众泰汽车被比克电池告上法庭,并要求法院冻结其4000多万元财产。华夏能源网(www.hxny.com)注意到,比克电池自2014年起成为众泰新能源汽车动力电池供应商,并成为众泰最大动力电池合作伙伴,占据其电池供货总量的60%。

金融机构及供货商对众泰汽车的态度及做法,已经反映出众泰汽车在资金上的困难局面。2019年上半年,众泰汽车实现营收50.4亿元,同比下滑50.83%;归属于上市公司股东的净利润为亏损2.9亿元,同比下滑197.37%。

华夏能源网(www.hxny.com)从天眼查发现,众泰汽车存在自身风险21条,周边风险26365条,预警提醒168条,股权质押比例达到44%。

作为一家后发制人,从众多国产品牌中一度厮杀到全国前十的车企,众泰汽车已实属不易并被寄予厚望。但随着我国汽车市场的整体低迷和“山寨”战略的过时,众泰深陷困境,翻身机会在哪里?

新能源汽车作为未来汽车市场的发展方向,是众泰可以押宝的为数不多的可选项之一。

早在2008年11月,众泰汽车纯电动汽车便拿下了国家首个产销许可证,是中国电动汽车的第一批入场者。而后在2017年,众泰新能源汽车销量达到销售高峰,全年销售3.5万辆;2018年销量继续突破3万辆大关。但与北汽新能源、比亚迪等企业差距不断扩大。

在今年的上海车展期间,众泰汽车发布了E330、ES330、EZ500、ET450四款全新电动汽车;并推出了首款可量产氢燃料电池车型——众泰E200 FCV,进军氢燃料电池汽车市场。新能源汽车或许能成为众泰翻身的重要一张牌,而前提是,众泰要尽快恢复产能。

除此之外,众泰汽车早就提出来的“精品造车,以质取胜”口号,必须要坚持下去。以壮士断腕的勇气和“山寨”说再见,从技术、外观、服务等方面去真正的自我创新和升级。

从造车路线到技术的重新选择,加上传闻中的浙江金华市国资委将15亿元入股的国资“纾困”,众泰汽车在中国汽车市场新格局下尚有一战之力。面对危局,众泰汽车能够放手一搏成功翻盘么?