台湾老人捡来“铁管”切割时爆炸身亡 经分析疑是火箭弹

据台媒报道,10月20日,台湾宜兰县头城镇一名72岁老人在切割捡来的“铁管”时引发爆炸,这名老人当场死亡。而据最新消息称,经过宜兰检方和台军人员21日现场联合勘验,从爆炸现场遗留的破片来看,初步确定被切割的“铁管”应该是2.75英寸(70毫米)火箭弹,且极有可能是台“中科院”研制的“镇海火箭弹”。

综合台媒报道,宜兰县72的吴姓老人平日依靠捡拾回收物品维持生计。20日上午,他在梗枋渔港附近捡回一根“大铁管”,下午用砂轮机切割时突然发生爆炸,吴姓老人头部遭重创,全身着火,惨死现场。其家属称,老人捡到的“铁管”长约150厘米,管径约15到20厘米,从现场遗留的疑似弹头及白色管身破片分析,初步确定该“铁管”为“镇海火箭弹”。

根据了解,台“中科院”专为“海巡署”舰艇研发了“镇海火箭弹”,以6.6亿新台币(约2160万美元)的预算,选用该型系统作为新造的22艘海巡舰艇的主武器。台媒称,该系统射程约10公里,配备6具发射箱、42枚2.75英寸的火箭弹,主要用于水面执法与近战防御,配备该系统后,台湾“海巡署”舰艇威力将超过美军的滨海战斗舰。

台媒分析称,“镇海火箭弹”不同于过去常见的弹体,除弹头前端略收窄外,其余弹体均为长形圆筒,而且没有稳定尾翼,因此被误认为是“大铁管”也并不意外。一般来说,火箭弹的杀伤力在于弹头内装的炸药,当火箭弹击中目标后,机械触发引信即引爆弹头,靠爆炸产生的高速破片形成杀伤效能。这位老人应该就是在切割“铁管”时引爆了弹头,才造成了悲剧的发生。

而对于火箭弹这种危险的爆炸物能在港区轻易捡到的原因,遇难老人的家属也表达了不满和质疑,并以“不可思议”、“草菅人命”痛斥,责问台军方为何弄丢火箭弹,是发射失败还是其他原因?并要求台军正视问题,彻底查明真相。