朱丹溪争“药王”

点击箭头处“光泽在线”,关注我们哦!!

司前乡举安村有一座著名的丹溪寺,里面大殿主要供奉的是古代名医朱丹溪的塑像。

朱丹溪(1281--1358),名震亨,字彦修,是浙江义乌人,元初年间著名的医学家。他所居的赤岸村,原名蒲墟村,南朝改名赤岸村继而又改为丹溪村。他天资聪慧,性情豪爽,好学不倦。6岁时即可日诵千言,阅读一遍就能知晓书中的大意,被人称为“神童震亨到了15岁的时候,他父亲病逝了,家境衰落。26岁时,他终于几经周折来到临近东阳县的八华山,结识了当时宋代理学大师朱熹的四代弟子许谦,拜在其门下学习程、朱理学。37岁和44岁时,朱震亨曾两次参加乡试都未能上榜,由此他下决心做一个医生,为民众解除疾苦,走上了以医为业的道路。他初学医时,主要是自学古典医籍,熟读《内程》,精研刘河间,张子和、李东垣的学说,又随高师罗知悌深造,成了一代名医,他不但医术精深,而且医德高尚,公元1358年,一代名医朱震亨端坐在书桌前,手持狼毫,含笑而去,终年77岁,人们尊称他为丹溪先生”或“丹溪翁”,朱丹溪他一生行医救人无数。他创立的兹阴派医学学说,一生为后人留下了一大批重要的医学著作和诊疔经验,其中《格致余论》《本草衍义补遗》《丹溪心法》《医学发明》《脉诀指掌》《平治荟萃》《语法机要》《丹溪医要》《脉因证治》等书,是其代表作,这些著作,对祖国医学贡献卓著,奠定了他在传统医学上的历史地位,是中国医学史上著名的金元四大家之一。

举安丹溪庙中进入山门后,迎面是丹溪大殿,主股是正面供奉朱丹溪夫妻、福善王夫妻、赵公元帅塑像。左侧神龛供奉地母娘娘,观音菩萨、土地公公和财神菩萨。右边神龛供奉着樟树大神和四海龙王。对面是一个大戏台,中间是空坪。庙中柱上是“丹投病愈神医手;溪曲水绕福地人”“丹心永著,救死扶伤功万仞;溪水长流,利民济世史千秋”的楹联。

据寺中首士、当地新甸松林下85岁的老农民王家兴介绍,这丹溪寺在当地闽贛边境极有影响,朱丹溪当年争“药王”的故事在民间广为流传。

相传有一年皇帝生了一种内分泌的怪病,历经无数名医施尽医术,用尽歧黄,但皇帝的病一点都没有改善。皇帝心里大为光火,除天天骂这些庸医外,又无计可施,这时,当朝丞相出了个主意,来张榜征医,告知天下,说谁能治好皇上的病就赐封谁为“药王”。于是朱丹溪前去揭了皇榜,进宫去治疗。皇帝和丞相听说名闻天下的名医朱丹溪来了,很高兴,认为病有治了,马上叫他开始治疗。朱丹溪给皇帝望闻问切诊断后,找出这种内分泌病的病因,说要吃100副药才能治好。于是当场开了一个方子,皇帝就按照他的方子一连吃了99副药,可是病还是没有一点好兆头,皇帝心想:“也是徒有虚名的庸医!”就不要他开了,恰好,这时仙家吕洞宾海外归来,听说皇帝生病,马上前来诊治。吕洞宾到来,诊脉看了皇帝的病只开了一副药,皇帝的病就治好了。于是皇帝把吕洞宾封为人间的“药王”,朱丹溪听说后,连夜赶进宫去争辩,说只要再服一剂,皇帝的病就会好。吕洞宾只能是照他方子施药,不可能有再好的方子,药王应当封他而不应封吕洞宾。皇帝听了查看吕洞宾开的药方,发现真是与朱丹溪开得药方一模样,果然应验了朱丹溪要100副药才能治好的诊断,不由地叹服朱丹溪的高超医术。可是“药王”已封给了吕洞宾,“君无戏言!”不可能再更改,何况吕洞宾还是仙家。于是只好封朱丹溪为“医药大元帅”,与“药王”同等显耀,并允许民间为他建庙塑像,享受四时祭礼,所以民间后来都称朱丹溪为“来大帅”,并从那时起,各地都有丹溪寺庙。而且庙中的丹溪塑像脸一定是红的,民间是说他当年进宫争“药王”与皇帝理论时急红了脸,所以改不过来,塑像也一定要塑红脸。

举安村的丹溪寺建庙历史可到明朝,是当地民众迁来建村时而立,几百年来一直是当地民间包括江西和邵武等周边影响很大,民众对朱丹溪药学信仰很深,所以寺中香火一直很旺,前来求医问药的人不断。因为朱丹溪是凡间的医药元帅,举安村所建的丹溪寺守护山门的不能用天神,就用南宋忠臣岳飞和他的结拜兄弟王贵,张显,汤和等忠良武将,寺中山门两侧竖有岳飞和王贵、张显,汤和的塑像守护把门,下面还有一座秦桧的跪像,秦桧是岳飞的仇家,岳飞当年被秦桧害死,所以将秦检跪像也竖在山门前,朱丹溪所处的时代恰好在南宋后期和元初,民间一直以来对秦檐陷害忠良岳飞一案深恶痛绝,人人愤恨。丹溪寺是民间百姓求医问药的庙宇,后来当地百姓就将朱丹溪与岳飞桑桧联在一起,这里有一个“不打秦桧岳(药)不是”传说。借了一句来用谐音“不打秦桧岳(药)不灵”话,要所有来求药的人进山门时必须打一下秦桧像,骂一句奸臣;拜一下岳飞像,赞一句忠臣。说这样求得药才会灵验,才会祛病好消灾,身体安康。否则所求的药一定不灵,没有药效,病也不会好。这些讲法虽然这带有一定的迷信色彩,但却有很深的寓意,表达民间人们在信仰古代医学家朱丹溪的同时,在求医问药中也流露出一种敬仰忠良,痛恨奸臣的心情。

寺庙一年四季都有人前来祭祀,求签问药,特别是每年农历七月二十日,当地举办朱丹溪生辰大型庙会,从十七到二十二连续5天活动,祝寿、祭祀、演戏等,闽赣边境大量信众前来敬香膜拜,求医问药。当地的中医会在寺中按药签给信众问病配药,据说是朱丹溪留下了100个药签,每签一方,治疗百病。前来求医百灵百验,祛病消疾,所以到处有人来求方求药,从而也增加了丹溪寺宗教文化的内涵,成为当地一道独特的庙宇医药文化民俗景观。