中国音乐家携手世界名团音乐会在米兰举行

作曲家叶小纲(左)和指挥家汤沐海在演出排练中

国际在线报道(记者 殷欣):当地时间20日晚,一场由中国爱乐乐团主办、吴氏策划承办的庆祝新中国成立70周年国际合作音乐会在米兰举行。多部由中国音乐家创作的交响乐代表作在米兰斯卡拉爱乐乐团的演绎下,让当地观众得以领略新中国音乐艺术发展的成就,感受背后动人的中国故事。

《瑶族舞曲》《梁祝》《英雄》《火车托卡塔》四部由中国音乐家在新中国成立以来不同时期创作的交响乐作品组成了当晚音乐会的主要内容。既有新中国成立初期的经典原创,也有新近创作的当代精品。音乐在表达中国人民美好情感的同时,更描绘出新中国波澜壮阔的发展历程。音乐会指挥汤沐海曾担任多家欧美著名乐团首席指挥,关于中国音乐作品的演绎,他有着自己的观点:“现在形势大好,主要我们的祖国更强大了。带着祖国的文化在这里直接接触西方的观众,我觉得这特别有意义。把我们的音乐介绍给欧洲的观众和介绍给欧洲的乐团是个很艰深的工作,更不用说叶小纲的第七交响乐了,因为首先要了解中国民族的魂,然后再用西方音乐家的概念去想办法解释他。斯卡拉爱乐是一个世界闻名的乐团,他们的音乐家受过很好的教育,他们的学习能力还是很强的,可以在很快的时间里掌握很多文化的东西。”

本次音乐会是中国音乐家协会主席叶小纲创作的第七交响乐《英雄》在欧洲的首演。这部刚刚在国内首演不到一年时间的作品所表达的是改革开放40年里每一个中国人的不懈奋斗,展现的是当代中国人的精神风貌。叶小纲表示,他特意选择这部作品参加米兰的演出,“我是这个时代的见证人,新中国成立70周年,我也60多岁了。所以我觉得我特别有责任、义务表现我们这一代中国人、随着共和国成长起来的这一批人,展现他们的英雄事迹、他们可歌可泣的事迹。我相信这涵盖了这个时代中国人所有的情感,因为我们经历的比较多。我觉得中国人的英雄气概和扬眉吐气的精神,最后在这个作品中是一定能够体现出来的。”

米兰斯卡拉爱乐乐团团长科塔拉索希望和中国音乐家展开进一步交流

这次与中国音乐家们合作的米兰斯卡拉爱乐乐团是久负盛名的斯卡拉剧院驻院乐团。演出前乐队只有很短的时间排练这几部中国作品,但意大利的演奏家们还是以完美的表现完成了演出。乐团团长达米亚诺·科塔拉索说:“在任何国家,音乐创作都是有感而发。技术上都是一样的,只是要深入了解音乐创作所体现的精神。很遗憾在音乐上我们和中国音乐家、指挥家的互动并不多。这次的时间不够充分,但是我们全力以赴,音乐演奏在技术上是好的,但在如何演绎作品上我们还需要更多时间。”

被中国交响乐的魅力打动的还有现场的观众。埃托莱·加维里奥先生曾经去过中国5次,这次他特意穿上红色的唐装来欣赏音乐会。他说非常喜欢中意两国音乐家的这种合作方式,聆听这些作品让他立刻回想起在中国的所见所闻,“(这些音乐)让你马上回想起中国的风光,我非常喜欢中国,这些音乐也让我想起了电影里展现的情景。斯卡拉爱乐是很棒的乐团,在演出呈现上我觉得他们很好地演奏了中国的作品。”

音乐会结束后中意两国音乐家共同接受观众的热烈掌声

在结束意大利米兰的演出之后,“庆祝中华人民共和国成立70周年中国爱乐乐团国际合作系列项目”还将陆续完成在日本东京和法国图卢兹的演出。届时将有更多的海外观众聆听中国音乐故事。