别把产品经理和项目经理搞混了

作者丨Pavel Ku

译者丨平川

大公司和大型团队总是由不同的战略部门和角色组成。因此,人们在理解某些职位时经常会搞混。例如,产品经理和项目经理是完全不同的角色。这篇文章的目的是清晰定义软件开发公司中这两个战略职位之间的区别,让你不再有任何怀疑。假设你的组织需要严格的人员优化和一些人员裁减。如果你必须选择谁留在团队里,和谁说再见。你会留下什么经理?显然,这个选择并不简单。本文将试着找出这个问题的答案。

大公司和大型团队总是由不同的战略部门和角色组成。因此,人们在理解某些职位时经常会搞混。

对于一个团队中不同管理者的主要职责,我们理解得总是很清楚的吗?例如,产品经理和项目经理的角色有很多共同点。其中一个共同点恐怕就是,每一位 PM 一生中都至少听过一次这个低级的问题,“它们有什么区别吗?”但是,不要急于责备和羞辱那些混淆了它们职能的人。产品经理和项目经理是完全不同的角色。这篇文章的目的是清晰定义软件开发公司中这两个战略职位之间的区别,让你不再有任何怀疑。

假设你的组织需要严格的人员优化和一些人员裁减。如果你必须选择谁留在团队里,和谁说再见。你会留下什么经理?

显然,这个选择并不简单。如果你被要求说出这个角色的名字,哪个对你的团队更重要,你肯定会发现很难回答。

这个问题有答案吗?我们将试着把它找出来。

1

项目经理 vs 项目经理:谁的担子更重?

产品是你向客户或用户建议的最终结果。该产品可以是物理上可触摸的东西,也可以是一个软件平台或服务。

项目是一个包含各种后续活动的计划。这些活动有固定的开始和结束日期以及确定的结果。只有当结果实现时,项目才算完成。

例如,你的产品是一个约会应用程序。开发应用程序意味着不同的项目。其中之一是编写内容计划和运营公司博客。这个项目有自己的截止日期和终点。

比较这两种角色的最简单方法(但是不正确!)是查看这两种角色的平均工资。下图中显示了这些统计数据:

2

产品经理和项目经理的主要职责是什么?

产品经理

IT 领域的产品经理负责管理软件产品的开发。他们通常负责定义产品策略、特性优先级和产品的最终发布。

他们负责提出意见和倡议,以帮助实现战略和目标,促进内部和外部有关各方之间的沟通。他们与潜在客户和当前客户见面,并获取可能对未来版本有用的反馈。他们还与营销人员合作,向消费者有效地展示产品特性。他们处理战略路线图并管理产品待办事项。

为了掌握当前的趋势,产品经理经常参加行业活动和会议。因此,他们的核心职责包括:

产品战略

市场调研

提出思路,制定措施

特性优先级

发布

收益和损失问题

项目经理

项目经理在软件开发中的职责与计划公司内某些类型的项目有关。这些专家负责确保这些项目在流程的所有阶段都得到执行和跟踪,他们关心潜在的约束和资源风险。

通常,他们不太关注特定的产品目标。他们根据所有的方案和特性来制定时间表。

项目管理作为一项工作可能需要每天对员工进行评估,他们的动机是为了实现特定的目标。

项目经理控制项目直到它们完成,并对它们进行评估,以了解是否需要后续项目。

项目经理的主要职责与以下因素相关:

项目交付

资源

利用软件生命周期方法论

状态更新

项目预算

生产力(Capacity)

团队协作

问题解决

3

两个角色可能的职业通道是什么?

这些管理者会很自然地寻求职业发展。从一份工作到下一份工作需要强大的管理技能和足够的经验。

通常,产品经理努力成为高级产品经理或产品管理总监。项目经理的职业生涯通常升级为高级项目经理和 PM 主管的角色。

哪个角色在公司中更重要?

如果你的公司同时拥有产品经理和项目经理两个角色,那么它的组织结构就没有问题。如何辨别谁更重要呢?

也许,下面的问题可以帮助你:

如果没有产品经理,那么团队能够有效地运转吗?

如果项目经理离开团队会发生什么?

最有可能的是,你的回答将表明这两个角色都是重要和不可替代的。他们的紧密合作是成功的关键。

4

产品管理和项目管理工具

选择一个专业的工具进行项目管理和产品管理需要考虑具体公司的需求、团队成员的数量、行业以及许多其他因素。

现在,你可以尝试智能的在线管理解决方案,可以满足两类经理最基本的需求。

诸如 Trello、Wrike、Hygger 或 Aha 等现代软件解决方案为产品管理和项目管理领域提供了一组强大的功能。

这些工具中的大多数都为用户提供了方便的 tas 板(适用于看板和 Scrum)、跟踪系统、待办事项列表、优先级定义、高级评估、有用的时间线,等等。

5

小结

让我们简单总结下上面所讨论的内容:

产品经理和项目经理的角色可能会混淆,但它们是完全不同的。它们对于任何软件开发公司来说都很重要。

产品经理推动产品开发,制定方案,确定优先级并做出战略决策。项目经理控制已经制定和批准的项目计划的执行。

这两类经理都需要专业的管理软件来可视化和跟踪所有的产品和项目活动,并与他们的团队协作。

你如何确定项目经理和产品经理之间的区别?你用过什么软件?为什么?

Product Manager vs Project Manager: How to Avoid Confusion?

https://habr.com/en/company/hygger/blog/462919/

点个在看少个 bug