大幅压缩!近三年影子银行高风险资产压降超15万亿

市场乱象整治将近三年时间,市场比原来更加规范,原来正规金融领域和非正规金融领域的机构乱象、业务乱象、交易乱象等等都得到了有效的遏制,风险由过去发散状态变成了收敛。

中新经纬客户端10月21日电 在21日举行的银行业保险业运行及服务实体经济情况发布会上,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍说,过去整个银行业的资产增速中最快的部分是影子银行,2017年银保监会整治影子银行以来,资产增速由过去的14.5%已经压降到现在的8%左右,近三年时间资产少增了50万亿左右;同时,高风险的影子银行的数字压降超过15万亿元。

银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企 来源:国新网

有记者提问:防范化解金融风险是打好防范化解重大风险攻坚战的关键,请问银保监会如何应对当前在银行业和保险业出现的一些重大的风险和突出的问题?

肖远企指出,对于当前银行业保险业的主要风险,主要是几个方面:

一是要处置好银行不良资产。不良资产风险仍然是当前的一个主要风险。一方面,银保监会要采取多种手段化解处置不良,从2017年年初到现在,我们已经处置了4.9万亿不良贷款。另一方面,严防银行机构做假账,使不良贷款在五级分类的基础上能够真实反映银行贷款的风险水平。

二是大力整治影子银行风险。影子银行在一段时间以来发展非常快,蕴藏的风险也比较大,从2017年开始我们进行强监管,整治影子银行。有两个数字可以说一下:一是过去整个银行业的资产增速平均每年是14.5%,这些资产中增速最快的还是影子银行这部分。从整治以来,资产增速由过去的14.5%已经压降到现在的8%左右。过去这两年多,将近三年的时间,如果按照这个增速算,我们的资产少增了50万亿左右。二是把高风险的影子银行的数字压降超过了15万亿元,这些高风险的影子银行都是脱实向虚,拉长资金链条的一些业务,有些业务还规避了监管,规避了我们的一些产业政策、投资政策,所以是我们整治的重点。

肖远企还提到,最近穆迪发布了关于中国影子银行的报告,里面讲影子银行经过两三年的整治,不仅是规模大大压缩,更重要的是风险得到了收敛,这为今后整个市场的健康发展奠定了非常好的基础。

三是重点化解高风险的机构,特别是一些中小机构的风险得到了有效化解。一是采取名单制管理,要求各个部门、各个地区要对辖内的中小金融机构进行排查,进行压力测试,在这个基础上制定分门别类的、一企一策、一行一策的整治措施,总体上这些机构的风险都得到了很好的控制,有些突出风险得到了化解,前段时间大家做了很多报道。下一步还是要强化名单制管理,强化压力测试,强化预案的可操作性、可执行性,一定要使影子银行的风险保持在合理的水平。

四是整治市场乱象。肖远企称,市场乱象整治将近三年时间,市场比原来更加规范,原来正规金融领域和非正规金融领域的机构乱象、业务乱象、交易乱象等等都得到了有效的遏制,风险由过去发散状态变成了收敛。

五是治标的同时更加注重治本。肖远企称,建立防风险长效机制,防止风险的死灰复燃。同时,要求银行强化内部的风险制度建设,特别是“三道防线”,让每一道防线都真正变成“带电的高压线”,让它真正能够在不同的阶段、不同的领域起到防风险的作用。(中新经纬APP)