林舒:“佛塔”是我的一场个人幻觉

说到佛塔

你会想到什么

EXHIBITION| PHOTOGRAPHER

从2017年开始,他走遍全国约40个地方,拍摄近百座佛塔。从隋大业七年(611年)的山东济南四门塔,到2014年新建的厦门集美塔,艺术家林舒镜头下的《塔》跨越了1400年的时光

对他而言,每一座塔都如此不同,每一次拍摄体验也不一样。随着项目的推进,他对塔的认识以及拍摄感觉也在发生变化…

处佛牙舍 塔(辽,现代)

Badachu Park Pagoda(Liao Dynasty)

北京

Beijing

崇州 塔(隋)

Chongzhou White Pagoda(Sui Dynasty)

四川崇州

Chongzhou, Sichuan Province

汾城文峰塔(明)

Fencheng Wenfeng Pagoda(Ming Dynasties)

山西汾城

Fengcheng,Shanxi Province

通州燃灯塔(辽)

Tongzhourandeng Pagoda(Liao Dynasty)

北京

Beijing

定州开元寺塔(宋)

Kaiyuan Temple Pagoda(Song Dynasty)

河北定县

Dingxian,Hebei Province

皇甫寺塔(金)

Huangfun Temple Pagoda(Jin Dynasties)

河北涞水

Laishui,Hebei Province

谈及拍摄塔的初衷,林舒觉得很难给出一个非常确定的答案:

“它来的 分突然,仿佛就在 瞬间给予我启示,使我意识到这将是一个值得深 研究的专题。

我曾拍摄过一组半途中断的中国古建筑作品《圆光》,但我的关注点并不是停留建筑层面,只对它在作品中的指向有兴趣。夜色中的玲珑塔给我留下了美好的印象。正是这组未完的作品开启了塔的创作,不过其间间隔了 约三年之久。

灵通万寿宝塔(元)

White Pagoda Temple(Yuan Dynasty)

北京

Beijing

郎寨塔(宋)

Langzhai Pagoda(Song Dynasty)

安泽

Anze, Shanxi Province

蓟县白塔(隋)

Jixian White Pagoda(Sui Dynasty)

天津

Tianjing

灵光寺琉璃塔(唐)

Lingguang Temple Glazed Pagoda(Tang Dynasty)

西汾城

Fencheng, Shanxi Province

方诸佛塔(明)

Shifangzhufo Pagoda(Ming Dynasty)

北京

Beijing

山琉璃塔(清)

Fragrance Hill Glazed Pagoda(Qing Dynasty)

Beijing

“如果从个人成 经历的角度去观察,我 直对寺庙、宗教场所有强烈的亲和感。究其原因, 概是因为我的故乡福建是一个传统 化、 间信仰 分发达的地 ,小时候主要的游戏场所就是寺庙,家附近是当地一位历史名人的巨大墓地,有趣的是,塔正是寺庙与墓地二者的结合体现。从 耳濡目染浸淫其中,塔也成为了日常的一部分。”

开元寺仁寿塔(宋)

Kaiyuan Temple Renshou Pagoda(Song Dynasty)

福建泉州

Quanzhou,Fujian Province

巽峰塔(清)

Xunfeng Pagoda(Qing Dynasty)

福建罗源

Luoyuan,Fujian Province

集美塔(现代)

Jimei Pagoda(The contemporary age)

福建厦门

Xiamen,Fujian Province

“在没有离开福建之前,我对此地的这种特性并无强烈感觉。随着年纪渐长,也 了更多地方,我一边回顾过往的 活经历, 边利 每次回福建的机会重新感受,越发觉得这是一 片“举头三尺有神明”的所在。

我不能说这与我现在的创作有什么直接的关联,但我从这样的环境之中成长起来,它必定在我身上留下了潜在的印记,并让我具备了某种对于传统文化,宗教建筑的来 本 的目光。”

上:晦堂 师塔 下:懿 师塔( )

Huitang Master Pagoda,Yixing Master Pagoda(Jin Dynasty)

北京

(Beijing)

“对塔的喜爱的另一个更加私 的原因是我对神秘主义的兴趣。 对塔时我常常产生‘这个事物并不属于现实空间’的恍惚,如此独特而庞大的建筑却与建筑的实用性毫无关联,作为佛与信仰的象征,它像是一个精神外化的实体,而我想要追寻的理想中的摄影也是如此。

兴贤塔(清)

Xingxian Pagoda(Qing Dynasty)

四川邛崃

Qionglai,Sichuan Province

姚广孝塔(明)

Yaoguangxiao Pagoda(Ming Dynasty)

北京

Beijing

银山塔 -佛觉大禅师塔( )

Fojue Master Pagoda(Jing Dynasty)

北京

Beijing

岗塔(明)

ChiGang Pagoda(Ming Dynasty)

东 州

Guangzhou Guandong Province

应县佛宫寺释迦木塔(辽)

Yingxian Wood Pagoda(Liao Dynasty)

西朔州

Shuozhou,Shanxi Province

兴圣教寺塔( 宋)

Square Pagoda(Northern Song Dynasty)

Shanghai

须弥塔(唐)

Sumeru Pagoda(Tang Dynasty)

河 正定

Zhengding, Hebei Province

六榕塔( 宋)

Liurong Pagoda(Northern Song Dynasty)

东 州

Guangzhou, Guangdong Province

“这组记录塔的照片,同时也是一场我个人的幻觉。不仅是塔的建筑形态、悠长的文化历史与其共鸣所产生的多重暧昧的指向也让我着迷,在我的个人趣味中,它还透露出异界(外太空、灵性)的形态和生物有机体(节肢动物、昆虫)的意味。

这组作品除了照片之外,还包括了我根据老照片绘制的绘画作品以及我在网络上搜集的关于塔及塔的意象的各种图片。希望通过它们能构筑出一个我心中的‘佛塔’世界。

云居寺塔(辽)

Yunju Temple Pagoda(Liao Dynasty)

河北涿州

Zhuozhou,Hebei Province

小雁塔(唐)

The Small Wild Goose Pagoda (Tang Dynasty )

陕 西安

Xian,Shanxi Province

凌霄塔(宋)

Lingxiao Pagoda(Song Dynasty)

河北正定

Zhengding, Hebei Province

护珠塔(南宋)

Huzhu Pagoda(Southern Song Dynasty)

上海

Shanghai

寺塔(元)

Xilin Temple Pagoda(Yuan Dynasty)

河北赵县

Zhaoxian, Hebei Province

桂州文塔(清)

Guizhou Pagoda(Qing Dynasty)

广东顺德

Shunde ,Gungdong Province

玉皇塔(辽)

Yuhuan Pagoda(Liao Dynasty)

北京

Beijing

米拍摄影专访 | 林舒

林舒,1981年出生于福建,毕业于集美大学艺术学院油画系,现居北京。曾任《周末画报》、《城市中国》摄影师,独立杂志《Altertrue》联合创办人。摄影及绘画作品展出于三影堂摄影艺术中心,连州国际摄影年展,日本禪画廊等,并发表于《中国摄影》、《美术文献》等杂志。

展览推荐

展览:塔 | 林舒摄影展

展期:2019/10/19-10/29

时间:13:00-21:00

空间:土氣古道具

地址:北京东城区五道营胡同56号

费用:免费

感谢摄影师接受采访并授权发布

摄影:林 舒

编辑:Lynn

- END -

米拍摄影社区出品

— 未经授权 禁止转载 —

精 选 阅 读