操纵4亿债券,获利200多万,这波操作主谋来头有点大

一则公告,将前几年的一桩案件细节公诸于众,解开券商人士心中之谜。

债券作为规模已近百万亿体量的庞大市场,同时也是利益纠葛的重灾区。2013年爆发了一场令人记忆犹新的债市反腐风暴,多条利益链条陆续浮出水面,其辐射范围广泛,打击力度同样猛烈。

如今,那场风暴中的相关案件真相和处理结果也相继被揭晓。

1

价值4亿债券被操纵

2019年9月30日,中国裁判文书网披露了曾任工商银行(601398.SH)资产管理部副总经理杨治宇的二审刑事裁定书。

2009年2月,杨治宇与时任海通证券(600837.SH)固定收益部交易员杨某、时任工商银行金融市场部承销发行处处长王某预谋,利用海通证券员工杨某的职务,共同操纵价值4亿元债券的交易环节和交易价格。并通过控制上海泰慧投资管理有限公司的债务托管账户进行私分,共获利202.81万元。

对此,2018年法院作出一审判决,杨治宇行为已构成职务侵占罪,判处二年有期徒刑,缓刑二年六个月。

然而,被告人杨治宇认为在整个违法交易过程中,没有损害公司的利益;并认为法院判定的职务侵占罪证据不足,随后提出上诉。

据二审刑事裁定书显示,法院认为,涉案三人通过利用银行间债券交易市场建设中不完善的因素,以国债“博边际”的方式赚取价差。同时涉案三人将获得的利益通过控制公司的债务托管账户进行私分,其行为已经构成职务侵占罪。故法院二审决定驳回上诉,维持原判。

2

多家券商高管“失联”

2013年相关政府、监管机构组织了一场债市反腐行动。其中涉及的案件包含了债券各级市场进行的利益输送。大部分债市反腐案情均是银行金融市场的交易者与对应券商资管员工,通过职务便利,利用不同市场的债券价差谋取利益。

2016年3月21日,工行金融市场部交易处高级经理王剑被查,多家券商高管牵涉其中,在业界掀起轩然大波。值得注意的是,这是债市反腐风暴核查第一次涉及到四大银行的在职干部。

据2017年9月25日,法院披露关于王剑的二审判决内容显示,2008年时任东兴证券(601198.SH)固定收益部副总经理张法伙同王剑,意图利用王剑的职务之便,以债券“低卖高买”的方式获取利益。

一位资深债券人士曾对《经济导报》透露,债市初期,债券处于供不应求的状态。债券在二级市场上市流通的价格会比一级市场的发行价格高。主承销商在分销债券时拥有很大的自主决定权,所以很多个人或机构会想办法从主承销商手中买到债券,企图通过债券上市赚取价差获利。

2008年张法与时任中原证券(601375.SH)资产管理部数量化投资总监岳林继、中国人民银行平顶山市中心支行国库科办事员刘伟三人联合商量,并设立了一个债券托管账户。

张法和王剑将牟利的资金通过控制此前设立的债券托管账户进行利益分配。

2017年法院作出二审判决,在本次案件中,所有涉案人员均构成职务侵占罪,共非法获利2137.40万元。其中王剑因在案件中起到主要作用,被判处有期徒刑五年;岳林继被判处三年有期徒刑。值得注意的是,张法处于逃亡状态。

3

8.2亿公款被挪用

通过上述案件,我们可以了解到,在债市打黑期间,众多金融机构均以债券托管账户进行私分。债券的利益输送不仅发生在银行,农信社同样存在问题。

2009年初,时任中信证券(600030.SH)固定收益部总经理杨辉与时任辽宁农信社资金营运中心副总经理曲志伟通过工作关系结识。在杨辉的提议下两人开始预谋,通过利用曲志伟负责的债券业务获利。

2009年11月,杨辉的妻子冯某成立了一家名为北京大德投资管理有限公司(简称“大德公司”)。大德公司通过与哈尔滨银行签订《债券结算代理协议》,取得了开设债券托管账户的资格。

曲志伟通过职务之便,促使辽宁农信社与大德公司签订《债券买卖协议》。辽宁农信社通过杨辉的指令购买指定债券,以反复采用低卖高买的方式获利,并利用控制大德公司的债券托管账户进行利益分配。

据相关司法文件显示,杨辉、曲志伟等人先后利用辽宁农信社资金8.2亿元,大德公司获利2976万元。

2010年9月,杨辉与曲志伟合谋向辽宁农信社资金营运中心总经理李庆生行贿120万元。随后李庆生便同意辽宁农信社购买大德公司9支债券进行自营。

对此,2014年7月法院作出一审判决认为,曲志伟和杨辉利用大德公司与辽宁农信社开展业务,共同挪用辽宁农信社8.2亿元;二人通过操控辽宁农信社,对辽宁农信社进行反复交易获利,其行为构成挪用资金罪。

与此同时,杨辉和曲志伟为谋取不正当利益,向股份制商业银行输送财物,构成对非国家工作人员行贿罪。

最终法院判定,杨辉有期徒刑四年六个月;曲志伟有期徒刑六年六个月并分别向二人罚款200万元;李庆生因非国家工作人员受贿罪,被判有期徒刑五年。

然而,曲志伟和杨辉不服一审判决,便上诉至法院。

2014年末,法院作出二审判决,杨辉刑法不变,改判曲志伟有期徒刑五年六个月。

除此之外,在债市打黑期间还有多家券商高管被带走调查。其中包括时任国信证券(002736.SZ)固定收益事业部前总裁孙明霞、时任海通证券债券融资部总经理曲林、联讯证券(830899.OC)交易主管卢逸等人。

在债市打黑期间,众多金融高管均因非法输送利益问题落马。对此你怎么看?欢迎留言发表你的意见。