纪录终结之夜,但“双红会”已无法左右英超大势

一个8连胜领跑全英,一个距降级区仅2分,第203次“双红会”开战前,双方实力的天平从未像昨夜般失衡。尽管仍是Big6内战的噱头所在,但平心而论,现下的“双红会”,非但不及“军城之争”般决定赛季大势,连火爆程度上恐怕都要让默西赛德郡德比三分。

然而,梦剧场果然不是克洛普的福地,终场前5分钟才勉强扳平的红军,延续了渣叔时代做客曼联难求一胜的传统,跨季18连胜和开季9连胜两项纪录一道无缘改写,也让红军很是扫兴。

终场前5分钟拉拉纳的进球帮助联赛领头羊客场战平曼联。

上赛季,曼联身陷低谷,但“双红会”对双方仍具备决定意义:安菲尔德首战,全场被红军按在半场轰出36次射门的红魔,终因对沙奇里的百密一疏连续失守,这场完败也宣告了穆里尼奥的下课。时过境迁双方3月回到老特拉福德再战,不卑不亢的索尔斯沙尔,带队打出一场不失尊严的白卷,这也是联赛收官阶段利物浦惟一的平局,最终被曼城以些微优势超车卫冕,差的或许正是这2分。然而,此后利物浦却以一波9连胜结束上季联赛征程,新赛季开局8战净取24分,始于曼联,也终于曼联,着实成了球队宿命。

利物浦帅克洛普向罗伯逊发出调整指示。

尽管英超时代已经两次在欧冠抡圆,但始终未能问鼎的联赛冠军,却是红军的心结。要解开这个结,曼联永远是不能回避的存在,但志在革故鼎新的克洛普,对此的执念却显然没有本土球迷强烈。萨拉赫自2018年4月至今首次无缘大名单,便可见“渣叔”更看重的是周中欧冠,毕竟,埃及人虽有脚踝伤势,但还不至于连焦点战都不能踢的地步。而在场上,球员们也略显拘谨。在主裁阿特金森略显宽松的尺度下,1/2球争夺客队往往是吃亏的一方,锋线输出更是延续了此前的低迷,半场过后,仅有菲尔米诺完成3次射门,马内(进球被吹)和奥里吉连起脚的机会都没捞到。而奥里吉射门、突破和传威胁球次数全部挂零,哪有半点“锦鲤”风采?

主帅阿特金森向范戴克解释。

曼联一边,索帅派上罗霍改打5后卫,便可知球队仍是立足不失球,此举固然保守,但却得到了以解说嘉宾身份重回老特拉福德的穆里尼奥的首肯:“如果我是索尔斯沙尔,我也会这样排兵布阵,更会为比赛结果而骄傲。”

曼联后卫马圭尔和罗霍对马内严防死守。

客观上,全场三次VAR介入比赛,也都或多或少对主队有利:拉什福德的进球,起源于林德勒夫对奥里吉的抢断,但无论从哪个角度,瑞典人防守时都扫到了比利时前锋的左膝,但是否能构成后者倒地则是两说。马内的进球被VAR认定手球之外,补时阶段弗雷德禁区内用肩膀顶出红军传中,也遭到范戴克们的投诉,但阿特金森依旧选择无视——好事球迷不会忘记,杰拉德英超最后一战,恰恰也是输给曼联,此公在红军队长上场38秒后,就对其掏出了红牌。

VAR判定林德勒夫对奥里奇的抢断没有犯规。

VAR判定马内手球在先。

“我为这些球员感到恶心。都要上场打仗了,他们却在拥抱和亲吻。你都不应该去看你的对手。你是要和他们上阵厮杀,比赛没有太大改变,但球员却变了。”赛后,曾是20年前“双红会”主角之一的基恩,痛斥双方球员对待比赛态度儿戏。但公允而论,平局是双方都能接受的结果,也对彼此形势无改:利物浦仍以6分优势力压曼城领跑,而名列第13的曼联高出降级区仍是2分,无论是红军错过的两大纪录,还是曼联主场面对克洛普的不败传统,相形于整个英超的走向,都着实微不足道。

红军错过的两大纪录,曼联保持了主场面对克洛普的不败传统。

一场平淡的“双红会”没有赢家?当然有!看台上聚精会神的索思盖特,显然乐在心头,本场拉什福德和拉拉纳两位三狮国脚一齐破门,这还是2001年至今,双红会首次由本土球员包揽进球,上次做到这一点的,是彼时的三狮正副队长贝克汉姆与欧文。而对于近来备受质疑的拉什福德而言,这个进球同样能缓解此前无休无止的揶揄。生涯迄今,拉什福德在对垒Big6战事中打进11球,其中利物浦和切尔西均被其3次破门,而面对剩余英超球队,红魔10号一共才打进20球。尽管每周为其奉上25万镑着实肉疼,但眼下红魔的锋线,还有比拉什福德更好的选择?

本场比赛拉什福德率先破门帮助曼联取得领先,这位三狮国脚是目前红魔锋线最好的选择。