最高票价308!《双子杀手》这么贵,教你如何不花冤枉钱

李安导演的《双子杀手》用120帧/4K再次掀起一轮高规格放映的热潮,影院为了吸引观众,都不遗余力的宣传自己的品牌和优势,且不说120帧和60帧、4K和2K,单是Cinity、杜比影院、LUXE、激光巨幕……等等品牌就让人眼花缭乱了,不少观众根本不知道该选哪个。

而影院的标价更是参差不齐,以深圳为例,打开购票app,会发现某影城最高票价卖到308元,而杜比影院的价格为138元左右,同样是120帧,CINITY的价格更贵,卖到189。而琳琅满目的特效厅多达16个,那么到底该怎么选?不同的影厅又有什么区别?

下面先来介绍一下《双子杀手》的高规格到底“高”在哪。

很多人都知道,李安是率先尝试高规格拍摄的导演,2016年的《比利·林恩的中场战事》就尝试了120帧/4k/3D的拍摄,和那部电影相比,《双子杀手》看似指标相同,其实又有了进一步升级。

首先是在器材应用上。拍《比利·林恩》的时候李安用的是索尼F65,这台摄影机在当时非常强大,刚好可以满足李安4K/120帧的需求,但体积相对大一些,实拍3D需要两台摄影机通过3D支架成九十度角放置,所以基本只能在大的摇臂上拍摄,镜头有局限性。

这次《双子杀手》,李安选择了PHANTOM FLEX 4K摄影机,这台摄影机体积较小,拆掉镜头的话是一个长方体的形状,但性能非常强大,在4K分辨率下能拍摄从15帧到1000帧每秒的影像,当然价格不菲,一台摄影机的价格超过14万美金,相当于接近100万人民币,因为李安实拍3D,所以一个机位就需要两台摄影机,如果多机位的话,摄影机的成本就成倍增加。就算李安是租赁的摄影机,租金也要很多钱了。

其次是在拍摄难度上,《双子杀手》也要比《比利·林恩》更难,特别是摩托追车、打斗等戏份,拍摄难度都非常大,所以李安这一次是在高规格拍摄的基础上,做了更多大胆的尝试。

接下来再普及一下基本的技术指标。

首先是120帧。一直以来我们看的绝大多数电影都是以每秒24帧的标准来拍摄和制作的。也就是说摄影师在片场拍摄素材的时候,就把数字摄影机的参数设置成24帧/秒,这也是多年来电影的常规指标。120帧意味着摄影机在拍摄,以及观众最终能在银幕上看到的最高规格,是120帧/秒的画面,可以理解为一帧就是一张照片,120帧等于一秒钟过120张照片,这样组成连续的画面,所以基本感觉不到画面的拖尾和模糊,大家在看《双子杀手》的时候,哪怕在高速奔驰、晃动的摩托车上,人脸上的表情,甚至于小细节都能看的一清二楚,这是高帧率的意义,让画面更清晰。

其次是4K,电影的标准,2K的分辨率的2048X1080,4K则为4096X2160,相当于4个2K的画面摆放在一起,所以清晰度也是2K的4倍,这意味着,观众在支持4K的影厅里看《双子杀手》可以坐的更近一些,也看不到银幕上的像素。

在《比利·林恩》之后,始终没有出现过第二部4K/120帧的电影,因此不管是真的对高规格放映感兴趣,还是只为尝鲜,《双子杀手》都值得感受下高规格带来的更清晰、更流畅的观感。但该怎么选影厅呢?下面就来排排序,当然大家在选择影厅的时候还是要综合考量性价比。

1.CINITY

票价:189元

CINITY是一个新近兴起的品牌,并且影厅数量不多,很多观众非常陌生。这个是由华夏电影牵头创立的品牌(没错,就是和中影齐名一直做电影发行的那个华夏),主打高规格放映,如果你想看《双子杀手》的“顶格”放映,选它没错了。

CINITY可以支持4K、3D、120帧的高规格放映,另外亮度上也非常有优势,2D亮度可以达到30-32FL,3D亮度能达到20FL左右,3D的亮度已经比一般常规影厅的2D亮度更亮了。联系过品牌方会发现,CINITY采用了科视品牌的放映机(《比利·林恩》的时候能支持4K/120帧放映的也是科视的放映机),GDC的服务器,这意味着GDC是具备高规格放映技术的,相信有望会向普通影厅推广。

当然,票价不菲,以深圳为例,看场电影一个人电影票就要189元,两个人去看的话买点爆米花可乐,可能要400多块钱了。

2.杜比影院

票价:138元

放映效果有口皆碑的杜比影院,这次能为《双子杀手》提供120帧的放映,但稍显遗憾的是,和2016年《比利·林恩》一样,依旧不提供4K分辨率。所以杜比影院的放映规格是120帧/2K/3D。

不过我们去杜比影院看过之后发现,基于1000000:1的超高对比度,和普通幕布(非金属幕)的细腻画面,杜比影院仍能提供非常出色的效果,在120帧加持下可谓是纤毫毕现。杜比影院的价格在130元左右,和杜比影院放映的其他普通规格价格相当,算是比较良心了。

这里需要注意的是,观众在购票的时候,一定要注意,不是所有带“杜比”二字的都是杜比影院,杜比全景声和杜比影院完全不同,只有看到明确写杜比影院的才对。

3.LUXE

票价:54元

可能有人会疑惑,放在第三位的为什么不是IMAX或中国巨幕?因为我没有确认这两个品牌放映的是否为高帧率(60帧),能确定的是LUXE为60帧版本,并且新建的LUXE影城多为激光放映机,能提供稳定、高质量的画面。

另外,推荐LUXE的理由是,这个由RealD推出的品牌有两个核心技术和产品,一个是RealD自己的3D系统,无论在光效还是去除鬼影等方面都有出色的表现;另外,LUXE用的是他们自主研发的终极银幕,虽然是金属幕,但有更高的均匀度,所以画质也更好。

并且我们发现,LUXE的票价真的好便宜啊!以深圳来福士广场的百丽宫为例,全天的票价都在54元左右,基本就比普通影厅稍贵一点点,可谓是性价比非常高了。

4.普通60帧的影厅

票价:常规票价

通过调查我们发现,其实很多影厅都可以放映60帧的版本,并且在购票APP上会有体现,如果在你身边没有以上列出来的影厅品牌,不妨选择一家60帧的影厅观看,60帧其实也是高帧率,能体验到流畅、清晰的画面,当然在60帧的基础上,可以选择杜比全景声、DTS:X等沉浸音,会有更好的声音效果。