主打海外市场,“品诺Pavinno”推出可调功率电子烟

2018年,全球蒸汽电子烟市场规模增长至145.2亿美元,2014年至2018年CAGR达到19%。全球电子烟的百亿美元市场中, 90%以上的市场集中在欧美地区,中国等新兴市场虽然开始发力,但规模尚小。2018年美国电子烟销售额达到85亿美元,中国市场仅有5.6亿美元。巨大的市场差距催生了中国电子烟企业出海的机会。

品诺智能就是一家主打海外市场的电子烟公司。其可注油式电子烟目前以欧美和东南亚市场为主。可注油式电子烟即为用户提供注油入口,用户直接购买烟油而不是烟弹来使用。与国内主流的预注油电子烟相比,可注油电子烟提供了更自主的烟油选择,也通过烟弹的重复利用降低了成本。国外市场更青睐可注油式电子烟。

品诺智能成立于2017年,成立之初曾研发大烟雾产品,后根据市场变化选择了小烟雾路线。今年4月份其小烟雾产品WING翼小烟开始推出市场,9月份单月实现烟杆销售1万个,烟弹销售3-4万个。目前,海外市场销售收入占比达到60%,业务遍及美国、法国、印尼、马来西亚以及迪拜等国家。随着海外市场的持续开拓,预计接下来海外占比会扩大到70-80%。

品诺主要销售烟杆和烟弹。其产品套餐含主机烟杆和烟弹各一个,目前海外定价US$49(国内定价328RMB)。烟油主要来自国内外一线烟油厂,用户可自行购买。

品诺电子烟

可注油方式扩大了用户对电子烟口味的自主选择范围,然而同一种烟油在使用中,因为电量等的变化存在输出功率不稳定的现象。这也会影响电子烟的口感体验。对于小烟来说,功率相差1-2w,烟油的还原度和击喉感会有明显不同。品诺在电子烟内设置了调压功能,用户可以根据口感偏好设置恒定输出功率,以此来实现稳定的使用体验。品诺创始人罗海潮表示,精准调压和稳定的功率输出就是用户粘性的来源。

其可调功率的功能是通过品诺自主研发的App实现的,品诺还在云端储存了各种主流烟油的口感曲线,供用户直接下载使用。

品诺App界面

品诺的烟杆设备共安装超过100个电子元器件。除了可调功率,品诺还实现了1)统计抽吸口数并可设置防沉溺模式。比如规定10分钟内使用的次数,达标之后电子烟自动停止工作2)存储用户50天内的使用数据并可云端导出3)建设App用户社区。用户可通过文字、图片以及视频的分享使用心得。

品诺电子烟可实现功能

基于App产生的数据还可以分析用户行为,帮助用户了解自身的电子烟使用习惯,并实现对尼古丁摄入量的精确计算。过程中,品诺可以收集用户对烟油的使用偏好,为烟油厂提供精确的市场需求信息。品诺产生的大数据还可以协助电子烟在医学领域的应用,英国等已经将电子烟作为传统烟草的替代品纳入医疗体系。智能化的平台可以实现更高效、深入的医学研究。

今年10月,品诺电子烟在Vapexpo法国里尔创新电子烟展览会获得了“2019 Best Pod”,即”2019法国最佳小烟奖”。该展会是电子烟企业打开法国市场的一个重要平台。

品诺获得“2019法国最佳小烟奖”

在开放式电子烟的安全性上,品诺创始人表示目前暂没有对用户使用的烟油进行控制,未来会考虑安装可识别烟油的传感器,增强对烟油质量的把控。

销售渠道上,品诺目前主要跟烟油厂和代理商合作。全球电子烟市场的烟杆设备主要产自中国,烟油则根据各地用户的口味偏好由当地厂家生产。在海外市场上,品诺与当地烟油厂建立深度合作关系,实现产品的捆绑销售。

谈到国内市场的开拓时,创始人表示尽管目前未以国内市场为布局重心,但是已经陆续建立了代理商渠道并开设了天猫店。2019年初品诺在京东众筹上线40天内获得2621名支持者,销售额达171058元,国内市场正在逐渐接受可注油式电子烟。

品诺创始团队主要来自移动通讯和物联网行业。创始人罗海潮曾任晨讯科技欧亚销售部总经理,在30多个国家开展过业务。联合创始人叶勇在电子通信行业具备10多年的技术、生产管理和供应链管理经验,掌握电子、结构、模具和加工厂资源。品诺电子烟的供应链就主要来自移动通讯行业。另一联合创始人张彦武有9年嵌入式开发经验,熟悉各类芯片的架构体系。技术总监李超早年服务于知名手机通讯商,具有十年软件开发经验和六年移动互联网App、云端架构设计经验。

品诺目前在上海和深圳各有一个团队。上海团队主要负责核心软硬件以及App的研发,深圳团队主要负责供应链和品牌推广。

未来,品诺会继续用智能硬件技术打造电子烟产品,实现AI赋能电子烟。公司现在已经开放融资,团队在积极接触投资机构中。

图片来源:品诺智能