都说复利好,你“配得上”它吗

很多人都知道“复利效应”。

做正确的事,时间会带来奇迹。

金钱,能力,健康……人生能够复利的东西有很多,我们的日常生活,就是在进行各式各样的复利。

然而,有的复利只需要你的坚持和耐心,比如跑步健身;有的复利还需要你不断学习、进化,比如投资赚钱。

复利,就是做时间的朋友

01

复利让财富“越滚越大”

复利是什么?数据更直观:

如果一个人年化收益率是25%:

10年就是10倍,20年就是100倍,30年就是1000倍,40年就是10000倍。

如果初始投资额是1万元,在25%的年化收益下:

10年后变成10万,20年后变成100万,30年后变成1000万,40年后变成1亿。

我们可以发现,随着时间的增长,越到后面,财富就像滚雪球一样,越来越大。复利效应,就可以简单理解为“靠着时间加持,让财富不断膨胀的效应。”

经济学家则用一个公式表达复利效应:

r代表你正在做的事,N代表时间。只要r为正,即你在做正确的事,时间就会为你带来奇迹。

例如你每天坚持看半个小时书,也许一天两天,你和别人的差别无法显现出来,但三、四十年之后,差异是你想象不到的。

再例如你每天坚持跑步半小时,也许一天两天,你的身体并没有变得多么强壮,三、四十年之后,和你同龄的人相比,有的人也许已经不在了,有的人疲弱不堪,但你还是能一餐吃三碗饭,一口气上六楼不用喘。

02

时间函数远远比速度函数更重要

把复利效应发挥到极致的,比如“股神”巴菲特。

从下图可以看到,随着巴菲特年龄的增长,他的财富呈现爆发式增长。巴菲特90%的财富,都是在其60岁之后获得的。

巴菲特在2006年《致股东信》中,举了一个例子:

从1900年1 月1 日到1999年12 月31日,道琼斯指数从65.73 点涨到了11497.12 点,足足增长了176倍,是不是非常可观?

那它的年化收益是多少?答案并不让人钦佩,才仅仅只是5.3%。

时间函数远远比速度函数更重要。

做时间的朋友,能够帮助一个价值投资者,实现资产最大限度的增长。一味追求短期速度,可能会一时辉煌,但难以持久。

毕竟,投资更像是马拉松,而不是100米短跑。

史上最伟大的投资者,无论是巴菲特、伯鲁克、还是洛克菲勒和摩根家族,他们都是享受了长期时间的复利。

而史上最伟大的投机者李佛摩尔,积累财富的速度是惊人的。他可以在两年时间(1927-1929年),赚到1亿美元,当时美国全年的税收也才43亿美元。但却因为业绩无法持续,无法享受时间的复利,最终破产自杀。

保持进化,真正享受复利

01

复利的敌人是均值回归

时间复利也不是无敌的。他最大的敌人,就是“均值回归”

一个人如果无法进化,他是不可能保持一种非线性的速度增长。他的财富水平,最终会回归到应有的位置,甚至“倒退”。

这就是“时间复利”背后的困难。看上去并不难,其实长期保持超越社会平均水平的增长,意味着你自己也要不断进化。

02

保持“进化”才能真正享受复利

以每个十年计,巴菲特都在进行自我进化,没有人能从他的过去准确预测出他日后的所作所为,而他却能干得不错。——肯尼斯 费雪(投资大师菲利普·费雪之子)

你要做时间的朋友,而不是败给复利的敌人,就必须让自己不断学习、进化。这个进化包括知识的进化,思维方式的进化,甚至人格的进化。

巴菲特就是在不断“进化”中,取得一个又一个辉煌战绩。

“买入并持有”、“护城河”……这些标签概括不了巴菲特的投资。

犹如费雪儿子所言,巴菲特的投资一直在进化,几乎五年一小变,十年一大变。

巴菲特在投资上从不受过去的规则、话语、惯例、荣耀的约束,总有让“巴菲特迷”感动的意外之举:

比如,在过去的几十年里,巴菲特一直都在拿投资航空公司开玩笑,黑了航空公司几十年。

像“如果你想成为百万富翁,那你可以先成为千万富翁,然后再买入航空股”、“航空业就是价值毁灭者”大家都耳熟能详。

可就在2016年,他买入了美国四大航空公司的股票。

查理 芒格解释说,因为航空公司的股票价格已经大幅下跌,是那么便宜,非常有潜力。

再比如,过去巴菲特一直对科技股“敬而远之”,这也让他成功躲过2000年纳斯达克大泡沫。

现在,巴菲特“食言”了。他已经重仓苹果,并且开始投资亚马逊。

伯克希尔·哈撒韦今年第二季度的持仓情况显示,截至第二季度末,其在亚马逊的股权增加了11%。

“是的,我一直以来是亚马逊的粉丝,我一直没买亚马逊的股票,简直是个傻瓜。”——巴菲特

03

客观、动态地评估自己和世界

进化,意味着客观地、动态地看待自己和世界。一方面要否定自己过去的不足,另一方吗,还要以发展的眼光看问题,继续前行。

这很难,但却值得。因为只有进化了,才能真正站在时间这一边。

否则,随着时间的推迟,我们并不会成为时间的朋友。反而不进则退,被时间禁锢,冥顽不灵。长期来看,恐被“均值回归”,甚至倒退,拖“均值后腿”。

复利思维,就是要保持进化,自我提升,而非坐着不动、坐享其成。只有不断提升自己,才有可能得到更多。

芒格评价巴菲特

也许有人会反驳,我不“进化”,也可以赚大钱啊!比如某些高端白酒、电商巨头,长期持有就可以给持有人带来丰厚回报。我一直拿着不动,不就能享受到投资的复利吗?

乍一看,此话不假。一直持有那些耳熟能详、人尽皆知的十倍股、三十倍股,假以时日,不就能赚大钱吗?

然而事实上,一直陪着这些超级大牛股成长的投资者,又有多少呢?

因为这些企业能长期穿越周期,是因为他们自己也在进化。而真正能长期持有的投资者,本身的认知也在进化,才能匹配上企业进化的速度。

否则,突破了你的认知后,你看不懂了,越涨越怕了,依然会在某个阶段“落袋为安”。

你想要得到一样东西,最好让自己配得上他!

——查理 芒格

复利是个好东西,但我们也要自己“配得上”它。

要跟上市场和绩优公司的发展节奏,与时间、复利“匹配”,就需要我们终身学习、保持进化。

这才会给我们的投资,甚至人生,带来复利的回报!

主要参考资料:

1、点拾投资,《复利的根源:时间进化论》,作者:朱昂

2、改变自己,《比“复利”还厉害的是“复时间”》,作者:Michael Simmons

小基快跑

轻思考、微幽默的投资那些事

上述个股仅作列举之用,不代表本公司管理的基金的投资标的。个股历史走势并不代表未来业绩。

本文章是作者基于已公开信息撰写,但不保证该等信息的准确性和完整性。作者或将不时补充、修订或更新有关信息,但不保证及时发布该等更新。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文章仅供参考,在任何情况下不作为对任何人的投资建议或出售投资标的的邀请。