一板块净流入资金近22亿受追捧 0Z指数冲高回落

本文发布授权源自指南针证券投资分析决策系统

【资金动向数据】

通过资金动向数据可以看到,五大战区的资金进出情况如下:

从板块资金动向数据来看,今天在资金流入榜上,饲料养殖板块以21.94亿的资金流入额位居榜首;其次是银行板块,资金流入8.92亿;此外,主营房地产板块、运输物流板块、园区开发板块的资金流入额也都相对较多,分列资金流入榜第三到第五名位置;

再看资金流出榜,证券保险板块引领做空,资金流出9.21亿;其次是通信设备板块,资金流出7.13亿;此外,医疗器械与服务板块、生物制药板块、传媒服务板块也都相继上榜,三个板块的资金流出额分别为6.52亿、5.12亿与4.94亿。

综合比较后可知,今日饲料养殖板块的资金流入额超过20亿,同时银行、地产两大权重板块也在竭力护盘做多,但多方阵营中排名第五的板块资金流入额竟不足亿元,而在空方阵营中,证券保险板块则继续引领做空,其它板块的资金流出额也都相对较多,这说明市场中多方人气依然低迷,以致其它板块跟随做多的意愿普遍偏弱。

从五大战区的情况分别来看,今日五个战区均为资金流出状态,其中创业板战区与沪中大盘战区的资金流出额均超过10亿,可见空方力量仍广泛分布在各个战区,多方尚未发动有力反击,后市行情或有继续震荡探底的可能。建议大家控制好仓位,保持谨慎,同时关注近期有资金连续进场逆势加仓的个股,并跟随资金逢低逐步吸纳。

【市场分析】

如图1所示,今日早间大盘小幅低开,并快速下探到2920点下方,随后市场逐步反弹,但当指数回升到上周五收盘位置附近时,多方就已无力继续向上推升,午后大盘再次出现一波下探,但市场并未创出新低,临近尾盘时,指数略有回升,并最终以以2939点收盘。

从下方的多空资金来看,早间开盘后不久空方便占据优势,随着大盘下探,资金也持续流出,不过在指数反弹的过程中,资金的回流速度却明显偏慢,这表明目前场内抛压已经较强,而多方暂时无力反击,故此大盘难以形成有力反弹,后市行情仍有震荡下探的可能。建议大家控制好仓位,保持谨慎。

再看图2,今日大盘小幅低开,并在下探后出现回升,最终略有收阳。不过指数全天都直运行在34日成本均线下方,且5日成本均线也即将下穿13日成本均线形成死叉,可见市场短期走势非但没有转强,还在进一步转弱,在这种状态下,后市行情很有可能会继续震荡下探,投资者在操作上须多加谨慎。

从下方的多空资金来看,今日多空资金为流出状态,但资金流出量比上周五明显减少,说明空方的打压力度再次减弱。由于空方已经连续五个交易日对行情实施了打压,所以市场中所积蓄的反弹力量正在逐日增强,一旦多方发力并得到响应,短线反弹就可能快速爆发。所以目前大家虽要控制好仓位,谨慎操作,但也不必过于盲目看空后市,可关注近期有资金提前连续回流的个股,并逢低逐步吸纳。

今日两市涨幅超过3%的个股224只,其中涨幅在9.9%以上的个股35只;跌幅超过3%的个股390只,其中跌幅在9.9%以上的个股26只。今日0Z指数向上反击时明显受到5日成本均线的压制,导致0Z指数冲高回落,并小幅继续收阴,市场重心进一步下移,可见行情短期弱势格局并没有转变,目前多数个股仍处于短线回调的过程当中,投资者在操作上须多加谨慎。

从下方的多空资金来看,今日0Z指数的多空资金依然呈现为流出状态,这已经是资金连续第五个交易日保持着流出状态,虽然看似空方占据着绝对优势,但多方发起反击的可能性也越来越大,尤其是当前0Z指数已经回落到了9月下旬的低点附近。在此位置很可能会产生一定的支撑,使得市场出现短线反弹。建议大家不必过于悲观,可坚持优选个股,并跟踪观察,以便反弹出现时可及时进场做多。