军运会上中国男篮大胜的美国队是什么水准?

这支美国队的球员没有职业联赛的经历,但部分球员有NCAA的背景。

98比79,中国男篮以19分的优势大胜美国男篮,单看这句战报不少球迷可能感到震惊。昨晚的这场比赛不是某一场国家队找美国旅游队练兵的热身赛,而是一场真正的世界级比赛—— 第七届世界军人运动会男篮小组赛。

当然了,我们依然要在中国男篮大胜美国之前加上不少的定语,因为这样一场比赛代表不了两国的篮球水平。相信不少人可能对这场比赛的背景并不了解,下面我们就来看看,这支被中国队碾压的美国男篮到底是什么水准。

参加军运会的中国队是以CBA八一男篮为班底,外加上赛季的MVP中锋王哲林驰援,是一支实打实的职业队。中国男篮平均身高2.01米,两大中锋王哲林(2.14米)和许钟豪(2.11米)均超过2.1米,付豪、余晨、刘航初、郭昊文也都在2.05米以上。这支中国队的平均年龄则是23.8岁。

下面我们来看美国队的数据。这支参加军运会的美国男篮平均身高只有1.91米,阵中最高的劳森·亚莫尔不过刚到2米,他的位置也标记的是F(前锋),甚至不是C(中锋)。再往下数就是几位身高1.98米的前锋,当家主控蒂尔曼·邓巴三世只有1.78米。

所以在昨晚一战,我们听到央视评论员杨健说的最多的一句话就是“对方的内线只有1.98米,他们很难抵挡王哲林的内线冲击”。依靠着巨大的身高优势,中国男篮在篮下的得分相当有效,而且造成了对方大量犯规,最终王哲林独得27分10篮板。

这支美国男篮的平均年龄是28.2岁,值得一提的是,他们阵中还有一位1979年7月9日出生的40岁老将,罗纳德·瑞亚。他可不是来扮演助理教练在板凳上激励全队的,这位老将昨晚一战出战14分49秒,是美国队出场时间排在第7的球员,2投0中没有得分,但抓下6个篮板,完成了1记封盖。

如果说像八一男篮这种征战职业联赛的队伍才算是职业球队,那么这支美国队就是实打实的业余队。他们虽然也会参加一些美国军方的篮球联赛,但那并不是职业联赛,更像是部队内部的“职工联赛”,和NBA甚至NBGL的水准相差甚远。美国队的成员也都是在各部队服役的军人,来自海军、空军、陆战队三个部分,不存在为了战绩临时拉强力球员来支援的情况。

但从客观实力来说,单单把这支美国队形容成业余队也并不是很恰当,因为他们阵中的不少人都有过大学篮球背景,甚至有的人是NCAA D1级别比赛的主力球员。众所周知,美国篮球的培养体系和中国大不相同,他们的顶级球员大部分来自于校园篮球,NBA每年的顶级新秀几乎都来自于NCAA D1,所以能在这个级别的比赛中打上主力,已经属于在篮球方面的能力超出常人了。

在这支美国队中,蒂尔曼·邓巴三世就曾是NCAA一级联盟海军学院的主力控卫,沃斯·史密斯同样在海军学院征战过,而范·雅各布曾是另一支NCAA一级联盟球队空军军官学校的球员(波波维奇的母校),德雷尔·亨德森则是曾经征战过NCAA二级联盟。

邓巴曾在NCAA D1征战。

做个比较的话,我国的小将张镇麟目前效力于NCAA D1的杜兰大学,他在球队的地位还比不上邓巴当年在海军学院,而张镇麟被视为中国男篮的未来希望之一,所以邓巴大概是什么级别的球员你在心里应该大概有个概念了。

昨晚一战,有两位美国球员的表现比较突出,其中令人影响最深刻的就是他们的主力控卫蒂尔曼·邓巴三世。面对田宇翔、阿尔斯兰的轮番缠斗,这位身材瘦小的组织者攻下19分7助攻5篮板,13投6中,是扛起球队进攻的关键。那么这位邓巴到底是什么级别的球员呢?

刚刚我们提到他在大学期间效力于海军学院,代表球队征战NCAA D1。首先要说明的是,海军学院在NCAA D1中的整体实力并不强,他们隶属于爱国者联盟,但最近几年在联盟内的战绩只能排在第三名开外,球队上一次杀进疯狂三月还是1998年的事情。

在大学四年里,邓巴大部分时间都是球队的主力控卫,大一赛季他场均得到9.5分4.9助攻2.2篮板,入选了爱国者联盟的最佳阵容。到了大四赛季,邓巴已经从69公斤增重到了74公斤,场均数据涨到11.7分3.8助攻2.8篮板,三分命中率达到40.7%,成功入选当赛季爱国者联盟最佳阵容第三阵。但总的来说邓巴身材瘦弱,天赋也远算不上出众,距离职业联赛还有较远的距离。

另一位昨晚表现出色的美国男篮球员是沃斯·史密斯三世,这位身高1.98米的前锋出战27分钟砍下20分5篮板2助攻,14投8中。有意思的是史密斯是邓巴在海军学院的队友,他比邓巴早一年入学,两人有三个赛季是携手度过的。

大学时期的史密斯比邓巴表现更出色,2014-15的大四赛季,史密斯场均得到14.5分5.9篮板1.0盖帽1.3抢断,投篮命中率48.1%,三分命中率43.1%,成功入选了爱国者联盟一阵。但和邓巴类似,他的天赋和能力距离NBA这个舞台也相当遥远。