为什么这些有权势的女性要投资卢森堡的经济?

图片来源:视觉中国

卢森堡可能是一个位于法国、比利时和德国之间的内陆小国,但它是一个稳定的高收入经济体,按人均GDP计算,它是世界上排名第五富有的国家。自2002年以来,卢森堡政府积极实施政策和项目,以支持经济多样化和吸引外国直接投资。政府聚焦在对于支持经济增长而言显示出潜力的关键创新产业,如物流、信息和通信技术;卫生技术,包括生物技术和生物医学研究;清洁能源技术,以及最近的空间技术和金融服务技术。卢森堡经济发展迅速,2017年国内生产总值增长3.4%,远远超过欧洲1.8%的平均水平。

这些项目吸引了私募股权和风险投资公司开始在该国进行战略投资。Rajaa Mekouar-Schneider是一位精通多种语言的私人股本投资者,在欧洲和新兴市场拥有20年的经验。作为总部位于卢森堡的单一家族私人股本办公室的负责人,她与卢森堡政府密切合作,帮助实现与该国经济相关的北美、亚洲和欧洲市场的全球化。这让她在2018年7月被选为卢森堡私募股权和风投协会主席,其任务是扩大卢森堡作为私募股权中心的潜力,发挥越来越大的作用。

Mekouar-Schneider的任务包括把全球风险峰会|硅谷之旅等全球组织带到卢森堡。“此次峰会汇集了全球私募股权领域的几大巨头,以推动新的投资和对话,推动全球化进程。卢森堡已经成为私募股权和风险投资的全球中心。在20家最大的私募股权公司中,有19家在卢森堡运营,EQT等全球机构也在卢森堡合并了它们的基金中心。他们选择大公国是因为其稳定的宏观环境,深厚的技能和专业的国际劳动力。我们也看到许多风投公司在这里落户,其中一些是非常专业的领域,比如网络安全、金融科技,以及前面提到的太空投资。卢森堡为这些企业家和投资者提供如前面提到的很多好处,而且关键的是,有进入欧盟市场的机会。在这个意义上,举办全球风险峰会进一步帮助提高卢森堡在国际舞台上的形象,促进与美国投资者以及渴望出现在欧洲的大型科技企业和初创企业对话,同时,为欧洲企业提供一个平台,便于他们建立关系和知识,以便扩展到美国市场。Mekouar-Schneider解释说:“在卢森堡私募股权和风投协会,我碰巧作为首席执行官领导这个地方的私募股权和风险投资协会,它通过为投资者和初创企业提供渠道来培育风险投资生态系统,这是我们的座右铭‘匹配人才和资金’的一部分,它在全球风险峰会内部找到了一个实现这一点的伟大平台。”

图片来源:视觉中国

但是硅谷呢?在这里,全球风险峰会由Parkpine Capital管理。Mekouar-Schneider表示,尽管过去10年,随着颠覆性科技趋势的出现,风险投资已经变得全球化,但投资领域基本上仍是区域性的。与美国风险资本市场相比,欧洲风险资本市场历来被低估。话虽如此,许多美国风险基金并不在欧洲寻找投资机会,反之亦然。“来到欧洲的全球风险峰会为其他基金和初创公司提供了接近硅谷的机会,硅谷仍然是全球风险投资的核心。像全球风险峰会这样的会议打破了这些障碍,在这个以上的层面上促进了洲际交流,这是非常受欢迎的,”Mekouar-Schneider说。

IDEO CoLab Ventures是一家专注于区块链和分布式网络的早期基金,其投资人兼设计师Tara Tan也将参加在卢森堡举行的全球风险峰会,以期实现硅谷的全球化。这位哈佛大学毕业生过去四年一直在IDEO与区块链和新兴科技初创公司合作,并与一些领先公司密切合作,将他们的首批产品推向世界。“作为投资者,我们经常会寻找与我们预期相反的异常想法,所以扩展我们的视角和心态是我们工作的重要部分。像全球风险峰会这样的会议将来自世界各地的具有创业精神和风险意识的人们聚集在一起,他们有着极为不同的视角,如果我们幸运的话,这可能会带来许多创造性的和意想不到的见解,Tan说。

此次峰会由Parkpine Capital的阿穆德·莎芭娜和比利·赞恩运营,并与卢森堡金融技术学院的Nasir Zubairi和卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔合作。

Yola Robert为福布斯撰稿人,表达观点仅代表个人。译 Stephen 校 李永强

- END -