40岁颜值不输小花,这些女星的妆容里有什么秘密?

不知道大家有没有发现,之前频频被提起“少女感”在今年似乎少了很多存在感。从演员殷桃谈及“女演员的魅力不应该仅限于少女感”到越来越多的女明星在中年时期依然能迎来人生的高光时刻,独一无二的气质无疑才是彰显个人魅力的重要标准。

袁泉

在电影《中国机长》上映后,关于主演袁泉的热门词就层出不穷。饰演乘务长的袁泉在电影中是除了机长外第二个核心人物。

导演刘伟强表示,在开拍前,他心里的最佳人选就是袁泉。因为在刘伟强的印象里,袁泉符合外柔内刚的形象。

相比李沁张天爱这样的小花,42岁的袁泉算不上荧幕上的新鲜血液。除了多年打磨的演技,袁泉给人的感觉就像是电影台词说的,她有大哥的气场。

无论是气场还是演技,靠的都是袁泉一点点积累得来的。第一部作品《春天的狂想》就斩获金鸡奖最佳女配角奖。

少年成名的袁泉在身边的演员们纷纷转战电视剧和综艺时,她却一心扑到了话剧舞台上。

话剧不像电影电视剧,对演员的声台行表要求更高,演出时更是只有一次机会。反复的练习和大量的台词,让袁泉一点一点磨炼出精湛的演技。

主演《暗恋桃花源》时,袁泉的演技饱满有张力。

袁泉的五官比较欧化,早期袁泉的气质更适合清秀二字。淡淡的妆容加上立体的五官,在赵薇、林心如等明星的霸屏时期,她的存在感并不强。

电视剧《我的前半生》,袁泉饰演的女二号唐晶,霸道女总裁的人设没有油腻的大背头,也没有烈焰红唇,但观众却意外的买账。

寡淡的妆面加上暖调的发色和镜面裸唇,这样的袁泉真的很符合“厌世脸”(褒义)这个词。

“厌世脸”、“高级脸”绝对是这两年的热词。看惯了千篇一律的大眼红唇,那种拒人于千里之外的高冷,反而更显得高级时髦。

袁泉说自己喜欢简简单单的搭配,无论妆容还是服饰都是如此。其实仔细看的袁泉的日常妆容不难发现,虽然乍一看比较寡淡,但其实每个小细节都值得细细推敲。

很多妹子都闻之色变的“死亡芭比粉”却能经常出现在袁泉的口红榜单上。重点是不要厚涂,以及切记不要选哑光质地,微带珠光就能打造出嘴巴自带颜色的妆效。

三文鱼色也是不错的选择,不会太抢镜但又能和整体妆容融为一体。和芭比粉不同,三文鱼色一定要厚涂。袁泉的日常中,三文鱼色一定是最常见的。不化妆显得气色不好时,一抹自带温柔气质的三文鱼色就能拯救你。

袁泉的口红经总结两个字“淡雅”,她肤色不算非常白皙,但无论是粉色还是裸色这些看似显黑的口红色号,都是她的心头好。

她很少用比较艳的颜色,和近乎裸唇形成呼应的眼妆也是一样干净利落。

袁泉的眼睛很大,随着年纪的增长,大眼的劣势在于容易显老。比起用层层叠叠的眼妆晕染眼皮来遮盖缺点,袁泉还是喜欢以简约为主。

特写眼部不难发现,袁泉眼妆的重点在于睫毛和眼线,干净卷翘的睫毛搭配能描画出眼部轮廓的内眼线就是眼妆的全部。

整个假睫毛的妆效太over,袁泉会选择嫁接睫毛,不仅自然好看,平时打理也省时省力。今年非常流行的大亮片,她偶尔也会尝试,少量扫在眼周会让眼睛看起来更加明亮。

“人淡如菊”特别符合袁泉现在的状态,很多女性在进入初老期后容易产生焦虑,找不到适合自己的妆容。如果你也喜欢利落简洁的风格,不如学习一下袁泉的妆面,不需要用力过猛就能收获最舒服的状态。

陶虹

如果是前两年,大家提到陶虹想到的可能还是她饰演小龙女的时期。进入婚姻生活后,陶虹把重心更多的放在了家庭上,演绎事业几乎处于半隐退的状态。

在更新迭代速度很快的娱乐圈,且不说爱豆们几个月不营业就会有过气的风险,中年女演员的职业危机更是层出不穷。

不过这些都不是陶虹全面复出的因素。她一直热爱荧幕,所以在《演员的诞生》中即使久未露面,亮相的那一刻也还是我们记忆力熟悉的样子。

有人说陶虹老了,已经没有了小龙女时期的灵气。还是那句话,对于年龄40+的女性,只用单薄的一个字眼就来概括,真的太过肤浅。

陶虹是鹅蛋脸,五官十分深邃,随着时间的推移,眼窝的加深和淡淡的鱼尾纹也没有击败她的自信。比起漂亮,Alice觉得韵味这个词更适合陶虹。

和袁泉高冷的气质不同,陶虹的现代妆会显得更加温柔。在《小欢喜》中,陶虹饰演的宋倩虽然性格泼辣,但整体妆容感觉相比之前的民国扮相,却少了很多伶俐感。

虽然深陷的眼窝会增加年龄感,但陶虹却没有做过多干预,她没有选择用医美填充,甚至不会刻意掩盖,因为这是她的特色。

而相比于淡雅的妆面,烈焰红唇的华贵感要更加适合陶虹,她自己似乎也更喜欢这样的风格。此前陶虹复古妆的话题一度热搜,明艳的口红和精致的柳叶眉完全符合她的气质。

陶虹的嘴唇很薄,在性感厚唇流行的今天,薄唇能驾驭的唇妆似乎少之又少。不过陶虹却总是很大胆的尝试饱和度很高的口红,例如浆果色。这样的色调稍有不慎就容易变灾难现场。

荧光紫这种看似和时髦没有关系的唇色在陶虹的嘴巴上也能变得合理。虽然陶虹的嘴唇条件不算优秀,但她很懂得扬长避短,视觉上缩小比例的咬唇妆她几乎不尝试。

她口红的唇线永远描画的有棱有角,颜色的选择主旨是艳而不俗,最重要的是会呼应当天的服饰。

细细观察不难发现,陶虹的妆容几乎不跟潮流,雾面口红再当红,不适合自己也绝不会涂。因为肤色偏白,所以所有让人眼前一亮的唇色,即使看似扎眼也是她的心头爱。

陶虹的深眼窝和偏高的眉骨,视觉上会让人忽略掉眉毛的存在,只关注到眼睛和整体轮廓。所以在妆容上,陶虹会刻意挑高眉毛,但又不会太有年代感。她的眉形是有弧度的,眉峰位置是平缓的上挑,这样既能让眉眼更加协调,还能让气质显得更加利落。

除了妆容,发型也起了很大作用,换上齐刘海的陶虹一下子拉近了刘海跟眉毛的距离,强烈的对比让眉毛和眼皮的距离一下子宽了好多。虽说多了一丝俏皮,但明显的违和感真的是大写的不合适。

而只要露出额头,无论是中分还是马尾,干净飒爽的感觉立刻就出来了。陶虹的五官也并不是完美的,但她很会取长补短。所以不是年过40就告别了艳丽的妆面,只要适合自己,亮一点也无妨。

刘玉玲

要说今年秋天热度最高的美剧,《致命女人》一定在列。主演之一的华裔演员刘玉玲也成了中文世界的热门明星。

这个第一眼并不惊艳的女演员马上51岁了,157cm的身高和健康的小麦肤色却让她一跃成了很多人心中的女神。

早期的刘玉玲长发飘飘,更像是TVB里的师姐形象。

凤眼+挑眉是刘玉玲五官的特色,她的脸不算小,微高的颧骨也让她的气质看起来更加成熟。

电影《杀死比尔》中,刘玉玲的和服形象深入人心,不过相信当时,大家也很难把这样的她和美艳结合在一起吧。

再看看这张动图,卷发浓妆的刘玉玲是不是让你有了惊艳的感觉?

到了《致命女人》中,刘玉玲饰演的是20世纪80年代的美国名媛西蒙妮。既要雍容华贵,还要和刚成年的鲜肉谈恋爱,没点实力自然不行。

除了华丽的服饰,无所不在的高光绝对是亮点。

眉骨高光能让五官更立体,眼角高光能拉长眼型,颧骨的高光是彭润苹果肌的关键。别看高光只是点睛之笔,但用对了,真的是slay全场的关键。

在剧中,西蒙妮哪怕是去运动也要亮闪闪。刘玉玲的身高不高,但气场不弱。不够前凸后翘,那就把高光从眉骨扫到锁骨。

西蒙妮是一位party queen式的角色,剧中花花绿绿的服饰自然是一套又一套,而口红、眼影的缤纷程度也完全不输。刘玉玲用实力证明了,那些看似不适合黄皮亚裔的色号在她的脸上都变得非常合理。

你们能想象紫色眼影遇上紫色口红是什么样的死亡搭配吗?不俗不艳,竟然还有点好看, Alice看完这波操作,决定要拿出那些积灰的彩妆好好撸个妆容。

不过刘玉玲的妆容也不全是这样的花枝招展。细腻的高光加上裸唇才是彰显她气质的顶点。印象里只有巩俐才能驾驭的裸唇其实也是刘玉玲的最爱。

访谈节目里,淡淡的裸色口红在整体的妆容中显得恰到好处。

当然,刘玉玲的挑眉也是特色之一,不过在美国发展的大部分华裔女星都偏爱挑眉,这算是标配了。刘玉玲的妆容也给和她一样高颧骨、偏瘦的妹子们做了很好的示范:如果想让面部显得更加丰满,细腻的高光一定是不错的选择。

其实无论是妆容还是服饰搭配,小花们自然是引领风潮的代表。但是看多了年轻人的时髦,专属于中年女性的独特气质似乎更迷人不是么?