非遗——之苗族芦笙舞

我在周围的一切事物中看到舞蹈的基础。凡人的身体所能做出的真实的舞蹈动作,最初都存在于自然界。

——(美国舞蹈家)邓肯

艺术,来源于生活,舞蹈亦如此。

中国56个民族之一的苗族,其支系繁多,民族文化丰富,民间舞蹈是其一大特色,保持了传统的地域风格。芦笙,是苗族文化象征,在表演吹奏方面把词、曲、舞三者融为一体,保持了苗族历史文化艺术的原始性、古朴性。

2006年5月20日,苗族芦笙舞(锦鸡舞、鼓龙鼓虎-长衫龙、滚山珠)入选第一批国家级非物质文化遗产名录,其中文化,得到宣扬和发展。

今天,我们一起走进苗族芦笙舞,了解其中缘脉。

苗族锦鸡舞

多人齐跳锦鸡舞

苗族“嘎闹”支系中,有这样一个亚族群,他们穿着麻鸟型超短裙服饰,居住于贵州省丹寨县的多个村寨中,锦鸡舞,是其突出的一种舞蹈文化标志。

锦鸡舞表演时,通用伴奏为芦笙,苗语称其为“更拉”,意为“流畅的芦笙”。曲如溪水清澈流畅,又称“四滴水”芦笙。

锦鸡舞特有伴奏乐器—四滴水葫芦

锦鸡舞属芦笙乐舞,芦笙与舞蹈互为载体。

锦鸡舞表演时,男性吹芦笙作前导,女性随后起舞,排成一字形,沿着逆时针方向转圆圈跳。下肢动作多,上肢动作少,左右手垂直于短裙边放松,随舞姿自然摆动,脚部娓娓律动,回环复沓,优雅流畅,表情脉脉,细腻委婉,酷似锦鸡在行乐觅食。

关于锦鸡舞的说法,“嘎闹”人有自己的说法。

苗族祖先自迁徙而来居住于山间,随身携带只有水牛、谷种和芦笙。他们定居之后,无田播种谷种,只得一边开田,一边打猎,摘野粟,捞鱼虾充饥度日。

一日,一位老人捕住一只锦鸡,清理锦鸡时将其囊包丢于草棚前的灰堆旁,未知的是长出了小米。次年,他把小米作种子烧荒撒播,长出满坡小米,这支苗族,为这小米所救。

锦鸡舞盛装背面

苗族人为感恩,仿造锦鸡的美丽头饰装扮自己,在芦笙舞舞蹈中,模仿锦鸡的求偶步态、神态跳舞。

锦鸡舞,常表演于该地该支系的十二年一次的祭鼓节,每年九月初七举行的“吃新节”、男女社交开展的“跳月”活动、大型庆典迎宾礼仪活动。

锦鸡舞,最初用于祭祀祭祖,后来逐渐演变成为祭祀及娱乐为一体的民间舞蹈。

鼓龙鼓虎长衫龙

技艺之—龙比角

鼓龙鼓虎·长衫龙,苗语称:打容打阻·阿冗趵,流传于贵州省黔南州贵定县新铺乡小花苗聚居的一种苗族芦笙舞蹈。集鼓点、芦笙、舞蹈为一体的综合艺术形式。

每年农历二月初一封寨和重大庆典祭祀活动,各家各户纷纷出资出粮,穿上盛装,聚集于古树之下,设香案、杀牛、宰鸡,法师口念咒语,全寨人民燃烧香、钱、纸、烛,跪头求拜,祭祀龙神虎神,祈求风调雨顺、五谷丰登。

表演器具

舞者身穿黑色或兰色长衫,头插野鸡翎,口戴髯口,腰插数十匹锦鸡尾羽,手执芦笙,自吹自跳,随着流畅的芦笙旋律,以大幅度前进、后退、磋步、拧身急转拱进的调度及跺脚、踢腿、磋步、突然转身俯,垫布前进、昂首向上的舞姿,形成忽高忽低、转侧腾挪、游离起伏、栩栩如生的龙腾形状。

鼓龙鼓虎·长衫龙舞蹈,分为单人舞、双人舞蹈、四人舞蹈和群舞,四个舞蹈持续进行。

排调苗

单人舞蹈:步伐沉醉,犹似醉龙出山,展示了“鼓龙鼓虎·长衫龙”的基本舞步舞姿。

双人舞蹈,以“双龙出洞”、“龙戏水”、“龙抬头”、“龙亮角”、“龙蟠柱”、“虎跳龙门”等遒劲刚柔姿态,展示龙神虎神受人尊敬,并与人和谐相处的情景。

四人舞蹈:以“龙治水”、“虎行风”、“行云播雨”等矫健刚柔舞姿为主,展示了苗俗民风,同时表现人们对龙与虎的“图腾崇拜”

群体舞蹈:以“龙聚会”、“龙虎八卦图”、“龙传宗”等迤逦舞姿,表现了自然界万物生灵和人类和睦相处,并得以传宗接代,万代永昌。与今天“龙的传人”提法巧合,更具独特魅力。

苗族芦笙舞“滚山珠”

传承人“王景才”及其表演者表演芦笙舞

“滚山珠”原名“地龙滚荆”,苗语“子落夺”。

其动作古朴,刚柔相济,集芦笙吹奏,舞蹈表演,技巧艺术为一体。由6—8人组合,头戴箐鸡翎帽,身着绣花白褂,脚着麻耳草鞋,或时以头为足,或时以人攀肩,吹奏着芦笙舞曲围绕梭镖或盛满水的碗进行舞蹈技巧表演,有脚踩麻杆不破之功。

据传说,远古时期,苗族祖先在大迁徙中来到黑羊大箐,道路坎坷,荆棘遍野,英勇的苗族青年为了给父老们开辟一条通道,便用自己的身躯从荆棘中滚出一条路让父亲们通过,到达黑羊大箐安家落户。

为纪念这些青年人的功绩,模仿他们用身躯滚倒荆棘的动作。他们表演时,用6支长约20厘米的铁制梭镖,镖头插入地下,围成一个直径约0.7米的圆圈,或用6只对顶的饭碗装满水摆成圆圈代替梭镖亦可,表演者手执芦笙一边吹奏,一边跳跃,围着棱镖或水碗翻滚。

叠罗汉

1989年,单人表演发展成为6-8人同时表演的完整舞蹈。表演者手执六管芦笙、头戴箐鸡翎帽,身着绣花白卦,吹奏世代传承的芦笙曲围绕着棱镖或盛满水的碗进行舞蹈表演。或以头为足,或以人攀肩,芦笙无不与技巧并用。

滚山珠反映了远古时期苗族同胞迁徙过程中跋山涉水,仅凭智慧和技艺征服自然,不畏艰险。具有历史学、艺术学、社会学、民族学等多重价值,是苗族同胞优秀的传统民间舞蹈。

民间舞蹈起源于人类劳动生活,它是由人民群众自创自演,表现一个民族或地区的文化传统、生活习俗及人们精神风貌的群众性舞蹈活动,是中华民族艺术宝库中的璀璨明珠。

THE

END

贵州嗓嘎文化保护咨询服务有限公司创始于2014年,“嗓嘎”是一家年轻的文化保护创业公司,“嗓嘎”是一支快乐温馨的团队!

“嗓嘎”以非物质文化遗产的保护、传承为己任,并以尊重和理解非物质文化遗产为基础,致力于非物质文化遗产的保护和传承。