三本的学生要是考研,报考哪个层次的学校更合适呢?

我觉得的对于考研来说,三本和二本等普通高校的同学在学历层次上没有任何区别。绝大部分高校在录取研究生时只看考生能力,不问学校出身。比如我室友考南昌大学法硕,复试时明确规定只能说自己的名字,不能说自己来自哪个学校。所以考研关键看的是自己本身。

先来说说要不要考研这个问题。你自己对于考研于足够的认知吗?是周围的人都考,所以自己也跟着考呢。还是自己想通过考研来提升自己,为将来做打算。如果是前者,我觉得有必要好好冷静下来思考一下要不要考研。再有就是问自己真的能做到一天至少学习八小时,坚持这样学习至少半年吗?如果做不到,考研上岸的希望可能会比较渺茫,也应该慎重考虑是否考研的问题。

点击添加图片描述(最多60个字)

有的人基础比较差,只是想要研究生的学历,希望能凭借这个学历去选择更好的工作。那这样的话就以考上为重点,可以选择一些较为普通的高校。举个例子,你想毕业当老师,而现在很多县一级的重点高中进老师的门槛就是研究生学历,但他对你读研的学校层次没有要求,只要是研究生就行。那你就可以选择一些省属的师范类院校,比如江西师范大学,福建师范大学等。这些学校竞争压力没那么大,基本达到国家线就能进。

而有的人自身功课底子比较扎实,想深造成为一名学术大咖或者研究人员。那这样就应该以考好为重点,尽量选择在本领域比较有名气的学校。

点击添加图片描述(最多60个字)

考研给了大学生第二次选择学校的机会,所以不少同学希望能考上一所资源整合能力更强的高校,这是完全可以理解的。但是在具体高校的选择上,应该考虑以下三方面因素:

第一:自身的学习能力。对于普通本科(包括三本)的学生来说,如果自身的学习能力比较强,那么可以考虑一流学科高校(原211),甚至是双一流高校(原985)。如果选择一流学科高校,应该提早做好计划和准备,准备的越早效果越好。

第二:综合竞争力。近些年来考研的竞争比较激烈,尤其是一些重点高校更是如此,所以复试也非常重要。如果说初试考察的是学生的学习能力的话,那么复试考察的就是学生的综合能力,包括知识结构、实践能力、交流能力等等。按照历史经验来看,通常重点高校的学生在实践能力上具有一定的优势,另外在英语口语方面,通常重点高校的学生成绩更好一些。所以,对于普通高校的学生来说,应该重视一下自身实践能力和外语能力的培养。

点击添加图片描述(最多60个字)

第三:地域因素。同一档次的高校也有较大的区别,通常地域因素比较关键,往往在一线城市的高校竞争都比较激烈,而在二三线城市的高校则没有那么激烈,所以可以从多个角度了解高校的具体情况,以便于做出更加合理的选择。

不管是选择什么样的高校,最重要的是你是否能够做到在考研复习中从一而终,是否可以总自己最大得努力去换得属于自己的考研成功?这才是影响你最终是否可以顺利考上硕士研究生的根本原因,所以希望你能够结合我的一些建议同时查看自己大学中所获得的一些荣誉综合考虑,报考什么样档次的高校。