北京住宅设计规范征意见 四层及以上新建住宅必须装电梯

住宅内设置电梯的居住单元应至少设有1台可容纳担架的电梯,且电梯轿厢尺寸不应小于1.50m×1.60m,轿厢门净宽不应小于0.90m。适老化是一个系统工程,除了设置电梯,京版《规范》中还有设置紧急呼叫装置、安装扶手以及无障碍设施的一系列内容。

新京报快讯(记者 邓琦)最小套型面积定在24平方米、住宅层高不小于2.8米、四层及四层以上新建住宅必须设置电梯……10月21日,北京市规划和自然资源委员会在官网公布了北京市地方标准《住宅设计规范》征求意见稿,公示期7天。

据悉,这是北京首次公布地方版的《住宅设计规范》(以下简称《规范》),征求意见后,市规划自然资源委员会将对其进行修改和完善。正式实施后,北京将以此标准来规范、指导全市住宅设计。

最小套型面积为24平方米

根据北京实际情况,京版《规范》共编制345个条款,其中200多个条款在国家标准《规范》基础上进行了调整和补充,对很多居住细节进行了提升。例如,国家版《规范》中,最小套型面积为22平方米,而京版《规范》把最小套型面积定为24平方米。

“别看就差2平方米,对于小户型的居住感受是完全不一样的。京版《规范》之所以这么定,主要考虑到目前人们的居住需求已经从满足基本生活逐渐向舒适生活转变,在项目总结、实地调研的基础上,结合工程数据经验,提高了卧室、起居室(厅)、厨房及卫生间等套型主要功能空间的使用面积要求。”市规划自然资源委员会相关负责人表示。

具体来说,卧室、起居室使用面积要求均提高1平方米,厨房及卫生间使用面积要求提高0.1平方米-0.5平方米。根据不同功能空间的使用面积要求的提升,将套型最小使用面积也进行了提升。“增加的这2平方米,是对小户型居住者感受的关爱。”上述负责人说。

住宅层高不小于2.8米

京版《规范》提升了居住空间的层高标准,要求住宅层高不小于2.8米,保证室内净高不低于2.5米。

“出于住宅地板采暖的应用、装配式结构形式以及卫生间同层排水以及我国人均身高提高和人体工程学等多方面考虑,《规范》提高了住宅层高和净高的数值,保证室内合理净高,才能真正满足居住的舒适度。”上述负责人表示。

此外,从居住安全、标准统一等多方面因素考虑,《规范》还将阳台栏杆高度统一设置为1100mm,并要求保证其完全牢固。

“我们对住宅设计要点进行了精细化的‘梳篦式’扫描,不放过每一个细节,特别是老百姓反映比较多的厨房串味儿、卫生间地漏反味儿、排水管噪音大、二次装修浪费等实际问题,这次都通过专项研究、逐个突破的方式一揽子打包解决了。”上述相关负责人介绍。

为此,市规划自然资源委员会组织专家和相关单位进行了多项专题研究,以找到最适合的方案设为标准。

以排水问题为例,相关专家根据工程实例进行了多种方式的比较,通过实验和回访使用等多种途径,最终推荐采用卫生间同层排水方式。

强调电梯、扶手等适老化设计

目前,我国已步入老龄化社会,居住各方面应该对老年群体给予更多关注,这一点在京版《规范》中也有体现。

例如,原来规定的“七层及七层以上或住户入口层楼面距室外设计地面高度超过16米设置电梯”,调整为“四层及四层以上新建住宅建筑或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9m的新建住宅建筑,必须设置电梯”。

另外,住宅内设置电梯的居住单元应至少设有1台可容纳担架的电梯,且电梯轿厢尺寸不应小于1.50m×1.60m,轿厢门净宽不应小于0.90m。

适老化是一个系统工程,除了设置电梯,京版《规范》中还有设置紧急呼叫装置、安装扶手以及无障碍设施的一系列内容。

比如,提高了套内通道及门洞宽度的大小要求,保证套内无障碍通行宽度;公共门厅设置了轮椅回转空间;加强各项预防性防护措施,如住宅内卫生间、卧室等预留安装扶手和紧急呼叫装置的条件,保障行动不便人群日常生活的安全等内容。

追问1

相较国家版《规范》,京版《规范》有何特点?

此前较长时间,北京一直执行国家版《规范》。

经过多年的实践、修改,国家版《规范》已经比较全面和细致了,但在实践中,还有一些实际问题,需要结合北京的实际情况和老百姓对住宅的需求进一步明确和细化。于是,北京市规划和自然资源委员会有针对性地开展了一系列专项调查、研究,在征求其他相关单位的意见上,根据国家版《规范》,组织编制了京版《规范》。

与国家版《规范》相比,京版《规范》新增加了住宅设施、建筑结构及管线综合三个大的章节,增加了防火构造、保温与隔热、供配电设计、照明设施、防雷接地、信息基础设施系统、公共安全系统、智能家居系统、电气节能设计9个小节,对近300个条款进行了修改和补充。体现了“安全性、舒适性、前瞻性”三大理念,落实了“适老化、工业化、标准化、智能化、绿色化”等五项要求,更加精细化、有针对性和可操作性。

追问2

《规范》是否具有较强的执行力?

首先,作为北京市地方标准,京版《规范》是以标准规范形式发布的有法律效应的技术文件,是设计行业开展住宅设计工作的依据,也是政府部门进行审批的依据,有很强的执行力,对于住宅设计行业是必须遵守的标准。

其次,《规范》将从解决目前北京市住宅实际使用及设计中存在的问题为出发点,以提高居住安全性、提高居住舒适度、提倡绿色节能、重视无障碍及适老化、提倡全装修、方便设计及使用、考虑设计前瞻性作为编制的基本原则。

追问3

《规范》很多内容都规定得很细,为什么?

本次《规范》的编制,更加注重细节和可操作性,技术上综合应用国内外先进的新技术、新工艺、新材料、新产品,促进住宅标准化的进程,引领全国住宅设计的新趋势。

涉及住宅楼内的所有内容和细部,《规范》均有详细规定。之所以这么细化,一是解决长期存在的一些设计疑难点和模糊点,对于住宅设计更有指导性;二是解决住宅中出现的问题,从源头杜绝出现;三是充分考虑住宅的全生命周期,预留适老化、无障碍等变化的条件,为未来做好准备。

新京报记者 邓琦

编辑 张畅 校对 柳宝庆