回归逼近9分!它用“电影”证明,谁才是真正的神剧!

没错,《绝命毒师》的电影版《绝命毒师:续命之徒》回归了!

El Camino

10月11日在Netflix上线之后,IMDb8.1,国内观众同样对这部“新作”评价极高,豆瓣评分8.4分,口碑极佳!

沃尔特·怀特(Walter White)是美国新墨西哥州一所中学的化学老师,儿子得了病,肌肉萎缩下半身无法正常行走,妻子没工作还怀着身孕。

这一大家子老的老,病的病,经济来源就只能靠老白那点薪水,下了班还得去洗车店兼职。

可尽管如此,对于这个家庭来说还是杯水车薪。

每天一睁眼就得面对各大银行寄来的信用卡账单、大儿子的医药费还有妻子肚子里未出生的小儿子。

他不喜欢在中学教书,学生也不听他的课,没有一点成就感。

洗车店老板随意使唤他,明明是收银员非要安排他去洗车。

警察大舅哥从不把他放在眼里,觉得他一事无成,给不了妻子儿子好的生活保障,说话总是带着讥讽,连在老白50岁生日那天都在他儿子面前炫耀自己有多牛逼,事事抢尽风头。

事实上,沃尔特是一位化学天才,年轻时曾获得诺贝尔奖…如今却沦落到给自己的学生洗车。

一身抱负无处施展,被生活压迫得不得不低头,整天郁郁寡欢。

更令人绝望的是,他从不吸烟,却得了肺癌。

本来都穷得买不起医保,治疗费就更加负担不起了,老白的生活里似乎没有一件开心如意的事。

可自己要是死了,妻子斯凯勒(安娜·冈 饰)和残疾的儿子还有肚子里未出生的孩子他们的生活该如何自理?

在围观大舅哥的一次抓捕毒贩的行动中,他发现贩毒可以在短时间内赚上一大笔钱,而他现在急需用钱,所以沃尔特决定铤而走险。

他主动找到自己的学生也就是贩毒的小混混杰西·平克曼(亚伦·保尔 饰),跟他说我有技术,你有渠道来卖,并且我制作的毒品纯度更高,没有人会不喜欢,我们一定会赚很多钱。

就这样俩人决定合作,可事态的发展却不如所愿,杰西带回收购毒品的毒贩小八想要直接吞掉这批货,并让沃尔特叫他们制作高纯度冰毒,如果不教就开枪杀死他们。

沃尔特用计将这俩人杀死,他的人生也因此彻底失控。本想赚一笔就收手的他被迫继续制毒,逐渐坠落至万劫不复的深渊。

如果你没看过《绝命毒师》,那么把电影单拎出来你甚至都不知道在演什么,在电影中很多场景都是有关于之前剧情的延伸,换句话讲这是一部「情怀电影」

在2018年11月的时候《绝命毒师》的制作人文斯·吉利甘宣布,他正在计划筹备《绝命毒师》电影系列,这一爆炸性消息瞬间在网络上炸开了锅、

粉丝们欢呼雀跃,迫不期待想要知道有关电影的内容。

老白(沃尔特)究竟有没有死?

小粉(杰西)后来去哪了?

而也有粉丝担心会像《越狱》的电影版那样“狗尾续貂”。

电影中主角变成了小粉,故事围绕小粉的逃亡而展开。

熟悉的卡其色西装裤

小粉被Todd当成狗一样关在笼子里,受尽折辱。

好不容易逮住一个机会,才逃了出来,还没来得及喘口气,警察就来了。

他决定逃往拉斯维加斯,换上新的身份过新的生活,要做这些事需要许多钱,可他手里一分钱都没有。

于是,小粉再次铤而走险。

他又回到Todd那里,寻找钞票。两个假警察突然出现,小粉被用枪指着,他仍旧故作淡定的把钞票装入袋子中的时候,剧情爆发力实在太强了,我整个人都捏着一把汗。

还有抢钱的那一段,紧张刺激,高潮迭起。

遗憾的是开头后不久导演就告诉大家:是的,老白确实死了!

美剧的结尾中,老白与家人道别后,随即前往jake集团火拼,用计将敌人全部杀死,救出被囚禁半年的小粉。之后老白回到实验室里在“BabyBlue”的配乐中从容的死去。

谁说神剧就得烂尾?你见过连衍生剧都9分以上的吗?

绝命毒师拍了五季,布莱恩·科兰斯顿就蝉联了四届艾美奖最佳男主。

最后一季更是横扫艾美,将当年的最佳男主、最佳女配、最佳男配、最佳编剧、最佳剧集共五项大奖全部揽入囊中,就连当时HBO的两大热门剧 《真探》和《权力的游戏》都无法与之抗衡。

还曾在权威评分网站Metacritic上,创下了2014 年吉尼斯“世界上最高评分电视剧集”的记录。

甚至连它的衍生剧都在9分以上!

2012年《绝命毒师》剧版完结之后,时隔三年,AMC电视台推出衍生剧《绝命毒师》前传—《风骚律师》。

主角是《绝命毒师》中那个精明的大律师Saul Goodman,他当时只是一个小律师与调查员Mike在一起工作,过着养家糊口的日子,那时候他还不叫Saul Goodman,而叫Jimmy McGill。

《绝命毒师》的成功离不开一个个人物的塑造,小粉一开始总是坏事,性格冲动,做事不够沉稳,可到最后只有他自始至终保持了人性纯良。

老白50岁了面对中年危机,面对着家庭与壮志未酬的压力,在一条不归路上越走越远。

他是为家庭操劳的好父亲、好丈夫,同时也是一个心肠歹毒的毒贩,亦正亦邪,人物内心的起伏,也在剧情中被一次次挖掘出来。

“家庭”不过是一个骗人的幌子,所以后来老白亲口说“我是为了我自己”,这一刻他不用再伪装,一切后果他自己承担。

如果老白没有选择贩毒,老老实实过他老婆孩子热炕头的生活,然后癌症并发去死,对他来说那才是真正的悲剧。

有多少人这一生能够求仁得仁?对于老白和粉丝们来说这才是最完美的结局。

I did it for me. I like it. I was good at it,and i was really...I was alive.”

我制毒是因为我喜欢,我擅长,我愿意,我没有白活

- 文中图源来自网络 -