呵呵!央企航天通信也造假!瑞华又卷入其中

日前,中国第一家拥有导弹总装系统的上市公司航天通信(600677)涉嫌财务造假事件成为市场焦点,目前公司已主动承认子公司智慧海派存在业绩造假且将给公司带来重大风险。

这次暴雷,很可能让航天通信2019年业绩出现巨亏!值得注意的是,在这一财务造假事件中,瑞华会计师事务所又卷入其中。

1

央企航天通信惊天爆雷

具体看来,此次航天通讯暴雷的原因是,航天通信控股的子公司智慧海派涉嫌财务造假,44亿应收账款逾期!

早在10月15日,航天通信发出公告,详细披露旗下子公司智慧海派银行债务违约、资金链断裂等重大风险。

随后上交所连夜下发问询函,要求公司尽快核实子公司智慧海派科技有限公司历年业绩虚假情况,补充披露相关业务金额、交易方式、交易对方、与公司、大股东、董监高的关联关系等问题。

公告发布后,航天通信股价连续3日跌停,市值蒸发近20亿!不过,这一颓势在10月18日有所缓解。

然而,金妹儿注意到,最新消息显示,航天通信10月20日发布晚间公告称,将延期回复上交所对公司子公司智慧海派相关事项问询函。

10月21日,在舆论漩涡中的航天通信又陷入了跌停状态。截止当天收盘,航天通信跌停报收8.96元/股,市值仅剩46.75亿元。

那么,智慧海派这个雷又是如何被曝出的呢?

这要回溯到10月14日,一份落款为“深圳市海派通讯科技有限公司(下称‘海派通讯’)”的《告知书》在网上流传。告知书称,公司长期生产经营困难,已无法继续经营,公司研究决定,拟于2019年11月15日关闭龙华分公司观澜生产基地,自2019年10月14日起,基地全员正式停工。

随后,有深圳本地媒体记者实探工厂后证实,基地已经停工并且关闭。

随后,航天通信官方表示,对于智慧海派出现的风险,航天通信存在对智慧海派管控不力,各项监督措施未能有效落实的问题。

更为主要的是,智慧海派涉嫌利用虚假业绩掩盖实际亏损,公司已将有关责任人移送司法机关,对有关问题进行进一步核查,公司力争早日核查清楚,并将有关核查结果向广大投资者依法合规及时进行信息披露。

2

航天通信数据造假已是“惯犯”

瑞华会计师事务所卷入其中

资料显示,航天通信和智慧海派的缘分要追溯到2014年,当时航天通信上市后首次发生亏损后,在2015年收购了那时的海派通讯,后更名为智慧海派,随后一路开挂般业绩良好。

其官方网站显示,智慧海派是中国移动、中国联通、中国电信等运营商和联想、中兴、海康威视、大华等全球知名品牌商的核心合作商及生产厂家。

而且除深圳外,还在杭州、南昌、成都、印度设有制造基地,在北京、上海、深圳、南昌、杭州、台北设有高端研发中心。

披露的消息显示,截至目前,智慧海派应收账款余额57.04亿元,逾期金额44.59亿元,占应收账款总额78.17%。其中:境内客户15.53亿元,逾期金额14.60亿元;境外客户41.51亿元,逾期29.99亿元。同时,智慧海派生产订单大幅减少,收入同比大幅下降,预计2019年出现较大亏损。

根据已有的信息,业内认为最可能造假的是账面逾期的44.59亿元应收账款,与这44.59亿元应收账款相对应的收入也存在造假。同时,相对稳定的毛利率表明,同期的成本也涉及造假,以此推测,当前账面的存货可能也存在问题。

事实上,自从航天通信2015年收购智慧海派以来,上交所针对智慧海派的监管动作就非常密集。从2015年-2018年,上交所连续4年对公司年报发出了问询函或监管函。

而对于航天通信来说,财务造假也已发生过多次。有消息称,从2007年至今,公司有据可查的财务造假至少有5次之多。

例如,2010年8月18日,浙江证监局在对公司进行现场检查时发现,公司子公司成都航天通信设备有限公司虚增2009年收入2021万元、子公司沈阳航天机械有限责任公司虚增2009年收入1092万元。

值得注意的是,在航天通信本次爆出的财务造假事件中,瑞华会计师事务所作为年审会计师事务所卷入其中,而关于瑞华,这也是上交所的问询函重点之一!

早在2017年,航天通信的会计事务所天职国际对2016年年报出具了非标意见。

2016年,智慧海派第一次并表到航天通信,当年实现净利润3.29亿。但是,对智慧海派的靓丽成绩单,天职国际出具了“非标准无保留意见”的报告——“我们认为,其供应链上下游的确定存在受智慧海派重大影响的情况,且相关内部控制缺失,无法准确判断……”

然而,在天职国际提示了这一点后,他们迅速被上市公司替换掉。瑞华的粉墨登场,在2017年报和2018年报都是标准无保留意见一路“绿灯”后,被长期雇佣。

“可以说,由于瑞华的‘保驾护航’,风险一次次被掩盖,直到今天盖不住了才突然爆雷。”业内人士谈到,数年来,瑞华“助纣为虐”固然可恶,但上市公司作为经营主体更负有不可推卸的责任。“再往严重点说,智慧海派业绩造假事件可能导致上市公司因追溯调整而连续亏损,甚至不排除退市的可能。”

显然,由这样的上市公司和会计师事务所,财务造假也已是“惯犯”,如今曝出惊天巨雷也就不足为奇。

撇除智慧海派,航天通信剩下的资产多和军用有关,未来航天通信何去何从,或许还要看它剩下的“独有”业务,能否支撑当前市值......

部分资料源自证券时报、深圳商报等

编辑|陈思源 审核|刘柯