农村户口没买房孩子能在市区读书吗?每个地方不一样

首先、城市户口子女优先报名入学。

很多城市中小学招生入学政策都是要优先解决城市户口的生源,因为城市教育资源是城市人应该享有的社会福利,必须城市人优先,但为了教育资源的公平,很多城市中小学招生报名都是按照户口家庭居住地址分片区就近入学,不得自由选择学校,属于哪个片区人口就得在哪一个片区就近的中小学就读。

其次、农村户口在城市买房的子女第二优先报名入学。

什么意思呢?意思就是城市中小学招生,首先要让城市户口学生报名,城市户口学生报完后,再轮到农村户口但在城里有固定住房的子女报名入学,在城里有房,即使户口不在城市也相当于半个城市人。娃娃读书还是有一定益处和优待的。

点击添加图片描述(最多60个字)

再次、个体工商户和流动人口务工人员子女第三报名入学。

这种情况主要是为在城市做生产和在城市打临时工的流动人口解决子女入学的问题,一般子女报名入学都需要提供个体工商户营业执照或者务工证明和社区开具的常住人口证明,学校才会接纳子女报名入学。但也得优先让城市户口和在城市买房的农村户口子女报名后才能报名。

各地城市中心的学校都是划区域招生,且大多是超编严重,一般不会轻易接收不属于自身招收范围的学生。

点击添加图片描述(最多60个字)

每年新生招生之季到来之前,各地都会在当地的各种媒体上发布各个学校的招生范围,其中又以城区学校招生范围的划分为群众关心的重点,哪条街道居民的学生读哪一个学校,或是同一条街道单号的读哪一个学校,双号的又读哪一个学校,哪些门牌号的该读哪一个学校,规定得非常清楚和详细。并在发布的公告中,再三强调严格划片招生,在城里无房又无户口的学生,按划片招生的办法,其应该就读的学校为户口所在老家的学校。

流动人员随迁子女入学仍有一定的限制条件,且接收学校以城郊结合部或发展新区的为主。各地的限制条件不一致,有要求父母或监护人提供一年或多年不等的当地城镇养老保险凭证的,有对居住地和居住时间有相关硬性要求的,不一而同,但大多规定得非常详细,父母或监护人未在城里正式单位务工的,要满足其条件真还有一定难度。笔者一兄弟,就是买房稍慢了一点,年限不够,其子女仍然是读的老家的初中。

点击添加图片描述(最多60个字)

即使条件都符合了,但由于教育资源特别是优质教育资源的紧缺,接收的学校也大多是城郊结合部或发展新区的学校。笔者本地也是,什么老牌的小学和初中连辖区内的学生都装不下,流动人员随迁子女入学的接收学校就只好安排在城郊结合和新区新修的学校了。