非遗节上的“国际范儿”!感受中外文化的多元碰撞

斐济传统民族歌舞、日本传统舞蹈、美国夏威夷民间呼拉舞……10月21日,第七届成都非遗节主会场时空旅的舞台上,充满异域风情的表演吸引了现场观众驻足。尽管非遗节临近结束,但是依然充满了浓浓的国际范儿。

国际范儿演出 歌舞来源于生活记载历史

“今天我们将为大家带来两种呼啦舞,一种是使用葫芦鼓的古典舞,一种是使用尤克里里和吉他的现代舞。”来自夏威夷的呼啦舞大师Kumewa是一名中美混血,他趁着候场的时机,告诉记者呼啦舞是夏威夷最有代表性的活动,其表演内容大多来源生活,形式多种多样,是夏威夷人民用来表达情绪的方式。“非遗节结束后,我还会带领队伍在成都做歌舞巡演,希望能把丰富多彩的夏威夷文化带入成都。”

夏威夷表演队伍候场时,来自斐济的表演队伍正在舞台上释放热情。将植物穿戴在身上的表演者,全靠人声和现场击打乐器的音乐,踏着光脚配合节奏进行舞蹈。这种平时难以得见的原始风情,引现场不少人拿出相机拍照。

MASTER LAI VEIKOSO是斐济表演队伍的带队人,通过他的介绍,记者得知本次表演的中文名称为“大地晨路”。“我们的舞蹈来源于历史,也可以说我们记录历史的方式就是舞蹈。”在非遗节现场表演了4天,他认为非遗节这样的节会既能让所有人都共享多彩非遗魅力,也推动了非遗的传承。

整个非遗节期间,共有来自新西兰、美国、俄罗斯、墨西哥等国家的20支国外展演队伍登上舞台进行表演,向游客和市民展现了世界各地的非遗魅力。

国际大展唱响“交流之歌” 中外艺术美美与共

在国际传统手工艺展的现场,来自波兰的梭织花边、匈牙利的复活节鸡蛋彩绘受到游客的喜爱。来自36个国家的近90个非遗项目汇聚于此,呈现出更多元化的国际非遗节。

除了展出国外手工艺人的作品之外,国家手工艺展还首次展出中外非遗传承人联手创作的“混血”非遗产品,中外文化各美其美,美美与共。

作为国际传统手工艺展的“展中展”,《新山海经》展览凸显不同文化之间的交流,由8名法国手工艺人和11名四川非遗传承人联手创作的非遗作品引发不少人关注。来自法国的艺术家Eric Benque是中法合作项目《新山海经》的发起人,他在法国征集和选择了8名法国手工艺人,请他们提供各自作品的半成品或作品的一部分,再从成都筛选了11名非遗传承人,完成剩下的一半作品。其中,作品《玻璃之歌》由法国手工艺人吹制的玻璃杯和成都银花丝技艺制作的盖子联合形成。Eric Benque说:“成都的漆器、银花丝等非遗项目都独具特色,十分精美,加上来自法国的手工艺,真是一场中法艺术的完美碰撞。”

与此同时,丹麦剪纸《七个龙蛋》与中国山东高密剪纸《八仙过海》同台展现,让观众在参观中体会中外文化的异曲同工之妙。