赵俊杰:脱欧,反脱欧!脱,还是不脱?

摘要:英国脱欧再现变数,全球资本市场再陷震荡,一旦脱欧难产,或是脱欧不断延期,对中国在英国的投资损失将会加大。

本期嘉宾:中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰

【核心观点】

1、如果这一次的脱欧协议达成,其实是最大限度地保障欧盟利益,同时也会减少英国脱欧给欧盟带来的一系列不确定性。

2、10月19号出现截杀令,就是英国保守党资深议员奥利弗·莱特温率先发难,提出莱特温法案,最终使得19号鲍里斯·约翰逊在议会表决的最后协议文本被截胡住。

3、截杀令一出来以后,投资者又五迷三道找不到北。股市震荡以后,英镑兑美元也下挫了,本周股市还会进一步震荡。

4、如果英国脱欧难产,一拖再拖,对中国投资者到英国投资,对于我们购买英国债券来说,损失是很大的。所以近期内,我们需要谨慎些。

【新闻背景】

10月19日,英国议会通过一项修正案,将延迟表决英欧达成的最新“脱欧”协议。这份修正案由此前被鲍里斯驱逐出党的前保守党议员提出,要求在英国政府没有完成脱欧协议的有关立法前,议会不要通过新脱欧协议。与此同时,议会还迫使英国首相约翰逊致信欧盟申请延迟“脱欧”。

欧盟方面在10月19日晚些时候宣布,已收到来自英国的延迟“脱欧”申请,英方希望将“脱欧”日期延迟至2020年1月31日。分析认为,目前欧盟是否会同意延期“脱欧”尚不得而知,英国议会批准新“脱欧”协议的可能性也十分渺茫,在距离英国原定的“脱欧”日期仅有数天之际,英国“脱欧”前景再次充满变数。

10月17日,欧盟领导人和英国首相约翰逊·鲍里斯就脱欧的协议,即最新版本的协议——升级版的协议达成一致,意味着欧盟和英国在法律层面的法律架构最终形成完整的文本,而且这个文本经过双方努力已经形成共识。所以我认为从这个意义上来讲,英国脱欧真的是到了画句号的时候了。

欧盟委员会主席容克在布鲁塞尔的峰会上的时候,他通过新闻媒体向外界披露,“欧盟跟英国的协商是双赢的、公平的协议,而不是说是欧盟方面欺压英国”。所以我们看到大家都很兴奋,因为约翰逊·鲍里斯和容克这两人能在关键的时候就脱欧协议达成最后文本。

对双方来说,都是政治高光时刻。因为对于约翰逊来说,上台还不到三个多月,能在十月底,不管是采取“硬脱欧”,还是“软脱欧”的形式,他能如期把脱欧工作进行到底,让这个肥皂剧不要情景剧,再次吹起来再次爆发。对他来说真的是政治个人政治生涯的一个亮点,可以说为他的政治生涯书写了浓笔重彩的一幕。

容克老先生作为欧盟资深领导人,这个月底基本上要退休了,退出这个最关键的领导岗位。他也希望在关键的时候能和英国达成协议,这对他的政治生涯来说,也是书写了很靓丽的色彩。第二,退休的时候达成该协议,也最大限度地保障欧盟利益,同时也减少了英国脱欧给欧盟带来的一系列不确定性。

10月19日出现了一个截杀令,这个截杀令是怎么回事?简单说就是英国首相两天以后回到英国议会,他自己在推特上面说是我们已经达成一项伟大的新协议。容克也配合他说,双方达成协议,对于欧盟和英国来说是一份公平的、平衡的协议。感觉到情景剧马上就要落幕时刻,19号在英国下议院,在国会上突然出现了一个截杀令。

这个截杀令是什么呢?就是英国保守党的资深议员奥利弗·莱特温率先发难,提出了一个以他命名的莱特温法案,该法案理由很充分,就是英国可以在月底前完成脱欧的前提是必须完成围绕脱欧最终协议的相关立法工作。如果没有相关的立法工作作为铺垫,此份无协议脱欧的危险性就大大增加。作为议员,要对国家利益负责,要对老百姓的利益诉求负责,所以不允许无协议脱欧的风险加大。

表决结果显示,322票赞成莱特温的提议,306票反对,最终是以16票的相对多数,最终结果截杀了,就使得19号鲍里斯·约翰逊在议会表决最后协议文本被截胡住了、没戏了。

这一没戏就引发第二幕情景剧,是什么呢?约翰逊就刚开始对外表态,不会再向欧盟申请延期。可是没想到过了几个小时以后,可能他冷静地坐下来想想,知道后怕了。因为议会的议员们表示,如果你要是还一意孤行,你就等着吃官司吧,你就等着从首相宝座被赶走,因为你这么做是违反法律、违反宪法的。

所以约翰逊想想,算了吧,我还是冷静一下,还是给欧盟、给容克、给图斯克写信,表明这意外是不是我所愿。现在这个截杀令是我没想到的,现在逼着我向你们提延期脱欧申请也不是我所愿,还是希望你们考虑一下我的这个延期申请。可是他在随后又附加了一个秘密函件,在他签署给容克的秘密函件当中,他再次强调,“我希望你就坚决不要同意我的这个延期申请。如果不能如期脱欧,对欧盟经济受损,对我英国受损,没有什么好处的,所以我不希望这么做。”

英国BBC报道,上百万的人挤在英国最核心广场,组织者声称:“你们严重的忽略了我们这个议会外的上百万民众的利益。我们的利益是什么?我们是坚决反对脱欧的,我们希望留在欧盟里面,我们希望你们不要再讨论怎么脱欧,是硬脱,还是软脱,我们都不感兴趣,我们都要反对。我们是希望你们通过欧盟延长时间,给我们几个月时间,让老百姓直接民主的形式,来进行第二次脱欧全民公投。”议会外面也是热闹非凡。

【新闻背景】

北京时间10月21日消息,英镑五天来首次下跌,英国政界人士周末未能进行决定性的脱欧表决。此前,10月17日,欧盟委员会主席容克宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。随后,英镑和欧洲股市纷纷大涨,尤其是英镑兑美元一度大涨1%,最高至1.29869。然而,随着反对党表态不支持这一协议,英镑和欧洲股市均大幅回落。

有经济学家预计,目前来看,英国10月31日“无协议脱欧”的可能性较小,但“脱欧”对经济增长的不确定性影响仍在增加。在众多不确定性之下,业内预计英镑短期或维持震荡走势。

本周到底对英国有什么样的震荡呢?刚开始也就是上周17号,欧盟和约翰逊达成了一个双赢的、公平的、平衡的脱欧协定,一公布以后,全球股市欢欣鼓舞,欧洲的股市首当其冲,投资者信心飙升,欧元兑美元照样是飙升,一夜之间飙到了1.29几,而且英国股市,尤其是德国股市,整个盘面都亮了。

可是没想到欢欣过后,市场又下跌了。为什么呢?就是因为隔了两天,高兴还没回过神来,幺蛾子出来了,即截杀令出来了!截杀令一出来以后,上百万的民众又站在外面游行,投资者又五迷三道找不到北了。所以这个股市震荡以后,欧元兑美元又下跌了,同样,英镑兑美元也下挫了。所以,从本周来看,股市还会进一步震荡。

大家可以从今天开始关注,因为本周进入到脱欧的第四个情景剧。这个情景剧是什么呢?就是脱欧大戏以怎么样的情景来落幕?到底约翰逊会不会一意孤行呢?到月底就是强制性脱欧,哪怕是无协议脱欧,或取决于三个不确定因素,或者说三个可变量的因素。

第一个可变量因素,约翰逊会从本周一开始,会围绕着莱特温的脱欧法案,约翰逊提出一系列相关立法法案,让议会的议员们来表决。这一周约翰逊将进行双轨制的工作。第一个轨就是在相关的法律,这些需要跟议会沟通的。第二个在沟通的同时,不失时机地抓住机会提脱欧协议,让议员来通过。所以这是第一个不确定性。

第二个不确定性,就是有可能这个月底如期通过。万一有十多个议员倒戈变相最后都支持他,最终的脱欧协议就能够得以通过。该情况可能性不但是存在的,而且还是略为往上涨的。当然还有最大的不确定性就是欧盟的态度。如果欧盟不想跟英国折腾,要求这个月底必须要硬脱欧,可能就给英国国会出了难题。

不管是脱欧的效果怎么样?但有一点,采取不同的脱欧方式对全球股市的走势,对全球经济回暖,对整个国际贸易体系的改革,对贸易体系的完善,都产生直接的、深远的影响。

因为从影响来看,如果这个月底不确定因素太多,最终结果不能按点脱欧,那约翰逊首先还会什么?会向欧盟要求再给点时间,要进行技术性的处理。哪些是技术性的?就如何完善最终脱欧协议文本,如何在围绕脱欧协议的那些法案,比如移民制度积分制度、农业改革方面进一步跟议会沟通,他是需要时间的。所以我们觉得从延长时间来看,存在两个方案,第一个方案就是技术性的延长,可能延长不到一个月。

还有一种可能性就是争论得不可开交,根本就不是探讨脱欧,甚至要进行全民公投议会表决的时候。欧盟鉴于重大利害关系,再延后三个月。到明年的一月底、二月份再脱!所以欧盟在这个关键时候,不管是这届的容克,还是下届冯德莱恩,他们都会理性的,在最后的时候,不会说是就给英国、给约翰逊出这么大的难题。

英国脱欧这个方案一旦通过或者是通不过,对我们中国,包括我们经济增长,我们对英国的贸易,中英关系的走向到底有没有影响?这个影响也是要分近期、中期和远期来看。

近期来看,英国脱离欧盟,因为它纠缠在该烂泥潭里面,它是有点自顾不暇,所以对中国、中英关系,近期来看没有太大的拉动,也没有太大的触动。但是有一点,对中国股市、对中国投资者、对中国尤其到英国旅游者来说,如果脱欧难产,一拖再拖,肥皂剧假如还得上演第五幕、第六幕,对中国的这个经济走势,尤其对投资者已到英国的投资,不管是国有的还是民营,对我们金融,我国购买它的债券,损失是很大的。所以我觉得近期内,大家可以谨慎一些。

从中远期来看,英国脱欧以后可能更加有利于中英关系健康发展。因为英国脱欧以后,它要依赖于跟大国之间做贸易,跟大国之间改善关系,通过大国之间强强对话、强强合作来体现它自身存在,来体现它的国际影响力。跟什么样的大国?跟美国、跟中国,甚至跟印度、俄罗斯、巴西等这样的大国,它就可以绕开欧盟。

所以远期来看,英国的自主性增强以后,中英关系还有进一步发展的空间。但是有得必有失,发展的同时,因为我们很多投资者原来是把英国在英国的投资作为跳板,到欧盟的跳板,在英国从欧盟剥离出来后,先前的投资价值也就大打折扣。所以长远来看,还要进一步观察。

来源:一股清泉文化传媒

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。