颜究院 | 什么是“流动感”美人?3个方法打造生动的感染力

这是丁的第493期推送

每周一三五七晚8点更新

- 气韵生动-

我们经常会听到一种评价,说“这个人没有灵气”,或者“她看起来好灵啊”。那么灵气是从哪来的?

在中国传统美学中,谢赫六法是品评作品的重要标准和美学原则。其中排在第一位的“气韵生动”,就是绘画和造型艺术的最高目标之一。

气韵就是人物从姿态、表情中显示出的精神气质、情味韵致,这对我们当代的审美也有很大启发。

呆滞与生动,僵硬与伶俐,充满生命力的流动感更容易散发极具感染力的气场:

那么怎样打造这种具有流动感的美呢?

流动感最关键在于“神”

观察一个人的时候注意力首先都会放在脸部,五官神态自然就是流动感的第一步了。

其中眼神又是重中之重,古语中有“顾盼神飞”“眼似秋波横”,都是通过描写眼神,让笔下的美人鲜活生动起来。

流动感的眼神活泼轻盈

前段时间GQ拍了《名利场回眸》,大家热闹讨论了一阵不同人对眼神的运用。

李冰冰作为“大花”,一个坚定带点凌厉的眼神就把观众都勾住了。类似的还有章子怡、巩俐等等,她们的眼神会毫不遮掩透出欲望和信念,有种“定”的感觉,更加成熟大气:

这种风格相对偏冷,而流动感美人的风格则更暖。她们的眼神是动感的,看起来活泼轻盈,动人的神采就像蝴蝶在翻飞:

选择哪种眼神,除了根据自身性格冷暖之外,成熟度也会考虑进去。前者更适合成熟稳重的女生,后者则更少女俏皮。

流动感眼神有感染力

流动感很适合用在少女身上,可以跟早期的日系少女很大程度区分开。

前些年在国内演变出的日系小清新少女风,为了呈现清纯、幼态、柔弱感,通常会瞪大眼睛、无辜看着镜头,眼神是静止的:

其实这种是比较初级、迎合传统的审美,就像娃娃一样供人观赏。这种静态眼神也显得比较呆板僵硬,从里面感受不到气韵情味。

而现在的审美更主张独立或者生动的美,眼神是灵动有生命力的:

不专注于眼睛多大,更在乎眼神里能否传递出内心的自在,并让这份生机感染他人:

自然放松,运用好肢体语言

脸部五官有了气韵神采还不够,肢体僵硬也会压抑了整体的感染力,还会让脸部表情变得勉强。我们可以对比一下十元早期和近期的两张写真:

左边笑得很努力,却因为肢体僵硬而显得刻意。右边的表情肢体都很放松,尽管没有大笑,也让人感觉很有流动感了。

道理虽然简单,但做起来可能不容易。五官的流动感靠笑容可以增强很多,但肢体上的流动感更难拿捏。那有什么办法可以实现呢?

拍照时可以利用外部条件

飘逸的衣服线条其实可以帮助我们强化肢体的流动感,整体看起来更自然。如果同时还有头发相呼应,也会显得更灵动飘逸:

可以对比一下两个画面,右边是不是一下子就生动亲切了起来?

在面对镜头的时候,我们可以给自己设定一些情景动起来。比如稍稍抬起脚,让裙摆飞扬起来,走起来再回眸,这些都会比呆站在原地更生动:

头发和衣服的律动相互作用,让人感到画面里的空气仿佛在流动。

很多人其实不太适合拍硬照,因为硬照对五官的要求比较高。利用一点流动感的技巧,就能为你的整体形象加分了,普通女孩都把这个办法用起来。

日常让仪态举止如沐春风

日常生活中的流动感,除了上面提到的衣服线条和头发保持飘逸之外,仪态举止也是流动感的组成部分,尽量避免太拘谨僵硬:

为了保持完美的精致感,一直处在紧绷的战斗状态,也会让流动感打了折扣。

举止可以自然放松一些,给人如沐春风的感觉,这种适当的暖风格会让人觉得亲和又不甜腻:

就算冷风格的女生也可以尝试一下,让整个人变得更自在:

流动感美人们的点睛之笔

流动感还有一个点睛之笔,大家观察上面的照片发现了吗?

其实就是发型。

不论长发还是短发,发型都是能够打造整体流动感的重要一步。长发可以形成如瀑的美感,短发则有跳脱的生命力:

所以头发流动感的来源无论长短,发型才是展现活力的关键。需要发量足,不贴头皮,才能有这种轻盈的效果。

之前丁丁在拍照的时候,就常用发型制造流动感这个小心机。经常有读者问我,头发是怎样才能有这种效果的?

除了拍照前吹好制造蓬松感,更重要的是让头发看起来健康有光泽。并且不能出门才几个小时就迅速出油塌掉,连拍照都来不及。

有段时间我的头皮状况不太好,掉发多+贴头皮,看着就很呆滞,更别说流动感了。所以保持头皮和毛囊的健康也是至关重要的。