大语文来了,把字写工整很重要,看看乡村孩子的字怎么样

班里一共4个小朋友,他们数学作业写的就比较潦草,我就找来他们的语文的大小字。因为一节课只让写一张左右。这是学生能写出最好的字了。随着大语文的到来,学生把写工整与否真很重要。我们一起看看这四位学生写的字吧,你觉得这四个小朋友的字可以加分吗?

这位小朋友写的字整体看起来不错,细细看来,发现字高低不平,有的占上面,有的占下面。特别是王昭君的“昭”字,学生写的真的是高高低低。还有这个“庑”(读wǔ,意思是正房对面和两侧的屋子,也指大屋)字,学生写的也是不够工整。

这位学生写的字也比较潦草,虽然她说,这是她写得最工整的字了,她不能写得再工整了。可是这字写得怎么看,也不想特别用心的字。而且是抄写的字,还能写出几个错别字。笨拙的“笨”字写错了。能把“笨”字写错的同学就不聪明。草原的“草”字,上面是一个草字头,下面是一个早字。注意要写规范。 千里的“千”字学生写得像一个“4”字。

再看这位学生写的。字写的辨识度有点低。好多字已经完全扭在了一起。要把汉字写得方方正正,大大方方。写的字要居中,要把字写大一点。一个方格不能只占方格的一部分要写在方格中间,尽量写大一点。

这是一位男生的字。是四位学生中的唯一男生。他的字没有男孩子的大气,老师送给他六个字“横要平、竖要直”。

全班四位学生的字就是这样,这只是最近学生语文写字课写的字。学生在写字课上的字,已经是学生的最佳水平了。学校每个班每周有两节写字课,学校单独有写字老师教导学生写字。这位老师特别厉害字写得也漂亮,几乎学校所有的和写字有关的都是他负责。

但是对于六年级的学生而言,只能让孩子在原有的基础上写的再工整一点。仅凭一周两节写字课是不够的。要每天都注意自己的字体,把字写慢一点,把字写工整一点。以后语文越来越重要,对于学生字体的要求也就越高。你写的字潦草,就算写对了,老师看不清,也得不到分啊。

什么时候我们乡村孩子的字也能这么工整就好了!乡村学校的作业这么少,乡村学生写字这么快,这样可不行。老师只能教给你方法,具体怎么做,还得看这位学生。