侵华德军相册,慈禧出逃后的北京城

【德军拍摄的八大胡同女子】北京的王广福斜街等八条胡同,是京城著名的烟花柳巷。清朝乾隆二十一年(1756年),禁止在内城地区经营妓院;内城妓院纷纷迁至紧靠内城的(前门外)大栅栏。此后,喧嚣繁华的大栅栏地区,吃喝玩乐自成一体。

【德军拍摄的八大胡同女子】晚清时期,为管理与税收,朝廷将妓院分为一至四等;一等妓院大门上有店名匾额,卖春女子们有自己的房间;早期摆放的是传统中式红木家具,后来变成了铜架席梦思软床。每位女子均有专门伺候她们的贴身保姆。

【德军拍摄的八大胡同女子】1900年(清朝光绪二十六年)8月14日,八国联军占领北京。因需要满足性需求、清廷亦要增加税收(支付庚子赔款)等原因,使得京城的娼业骤然膨胀。八大胡同周围区域又有了相当规模的发展。

【与联军谈判的清廷代表爱新觉罗·奕劻】奕劻(1838年-1917年)是晚清宗室重臣,八国联军占领京城后,没有骚扰他的王府。奕劻、李鸿章(慈禧太后指定)代表清廷,与八国联军进行谈判。奕劻居住的庆王府、李鸿章居住的贤良寺是清廷管辖范围。

【北京街景】谈判期间,八国联军明令禁止士兵骚扰庆王府和贤良寺。1900年10月,德英达成协议,维持领土不变,口岸开放;得到列强赞同。慈禧太后以光绪皇帝名义下诏;责任推给了大小臣工。因慈禧太后能保证他们的在华利益,故未列为惩办对象。

【北京街景】作为议和条件,大臣毓贤等被朝廷处决;端郡王载漪等被流放到新疆。《辛丑条约》签订以后,除保护(东交民巷)使馆区的部队外,全部撤离北京。1902年(清朝光绪二十八年)1月7日,慈禧太后、光绪皇帝回到北京。

【德军拍摄的中国女子】1900年(清朝光绪二十六年)6月20日,克林德(德国公使)在京被杀,引起世界哗然。德皇威廉二世立即组建了两万多人的远征军;并照会各国采取共同行动。瓦德西(德国人)被各国推举为侵华联军的统帅。

【德军拍摄的中国女子】八国联军占领京城后,特许军队公开抢劫三日;后实施分区占领。八国联军烧掉了端亲王府、庄亲王府;庄亲王府(西四北太平仓胡同) 的一千七百余人葬身火场。大量的无辜平民,被八国联军不加区分地杀害。

【北京街景】八国联军中,德、俄两军最为野蛮凶悍,不问青红皂白就杀害很多人。此后,沙皇俄国排斥其他列强,单独出兵,武装入侵中国东北地区,实施军事占领。《北京老照片,1900年-1901年。摄影资料:沃尔夫冈·威格斯》