赵云只是个杂牌将领,未有卓越军功,刘备死前说他不堪大任

历史上的东汉末年整个中原大地都陷入到了军阀割据混战的局面之中,在这样的乱世中诞生了很多的英雄人物,在史书和各种文学作品的演绎下,不少人物和事迹成为了如今脍炙人口的经典。那么今天我们就来说一下大家最熟悉的刘备和赵云。

赵云在东汉末年受到自己家乡郡守的推荐率领自己的部署加入到了公孙瓒的队伍中,并且在这里结识了刘备。在这不久他和兄长一起离去,此后大约七年的时间刘备和赵云都没有见面。在邺城一次偶人的机遇下两人再次相遇,这次赵云选择跟随刘备,而且这一跟随就是三十年的时间。在赵云的个人生涯中他参与了包括博望坡之战,长坂坡之战,江南之战,进川之战,汉水之战等等在内的几乎所有刘备势力内的大小战役。

并且赵云作为综合素质很高的战将还担任过郡守,也留守过大营,可以说为刘备立下了汗马功劳。除了在战场拥有不错的表现之外,他的人品也被人津津乐道。他劝谏过刘备把房田归还百姓,也劝过刘备不要冲动而亲自伐吴等等,因此在后世赵云也是大家最熟悉的三国人物之一。

照理说赵云性格是很好的,没有关羽的傲慢也没有张飞的鲁莽,胆子大还心细。但刘备在临死之前对诸葛亮评价赵云四个字:"不堪大任!"这是为何?其实大家能够看出在刘备眼中赵云的地位应该和曹操身边的典韦,许褚差不多,是一个忠诚且合格的保镖,但绝不是一个称职的统兵将军。而且刘备也没有给赵云应有的地位和职位,始终和关羽,张飞有着不小的差距。

比如赵云的虎威将军在汉朝的官职体制内属于军职中最为末等的杂号将军,完全没有什么实际的权力和作用。在刘备称王之后,关羽,张飞,马超和黄忠都被册封为了四方将军,虽然后世演义中把赵云加进去凑成了“五虎上将”,但是在历史上赵云和其他四人相比有着不小的差距,至少间隔了两个等级。而且张飞,关羽,马超都是刘备手下能够统兵作战的军事统帅,战时驰骋沙场,和时镇守一方为刘备排忧解难,而赵云的军事生涯中除了有汉水之战等小型战役由他本人指挥外,大型的战役中他都没有作为统帅出现过。所以在蜀汉阵营中赵云的真实地位并不高。