贞观四年之后,唐朝太上皇李渊的待遇为什么越来越好了?

武德九年(626年)的“玄武门之变”后,被迫退位的唐高祖李渊进入了人生的低谷。李渊退位后不仅失去全部皇权,还被迫住进了原来的秦王府,甚至很长时间都无法公开在朝廷上露面。

但李渊的待遇在贞观四年(630年)后却越来越好。唐太宗不仅让颉利可汗为李渊跳舞,还让父亲和自己一起主持观看大阅兵并准备为父亲修建全新的宫殿(大明宫)。这又是怎么回事呢?

“玄武门之变”本质上是李渊与唐太宗的权力斗争。虽然唐太宗获得了最后的胜利,但李渊依然拥有很大势力。当时唐太宗的核心班底还不能完全掌握朝政,唐太宗的皇位并不是非常稳固。

另外,唐太宗刚登基时外有强大的东突厥虎视眈眈,内有李渊失政培养起来的一批危害社稷百姓的分利集团。唐太宗解决内忧外患必须要通过集权推行改革,而李渊的旧势力则是最大阻碍。

正因如此,皇位还不稳固的唐太宗必须要封印李渊的政治影响,杜绝反对势力李渊阻挠改革甚至拥护李渊复辟的可能。于是李渊在武德九年(626年)到贞观四年(630年)便受到了“刁难”。

经过励精图治,唐太宗推行的改革取得成功,李渊的旧势力和危害社稷的分利集团基本被消灭,百姓生活水平大幅提高。贞观四年(630年),唐太宗灭亡东突厥,消灭了唐朝最大的外患。

灭亡东突厥后,唐太宗被推举为“天可汗”。随着内忧外患的解决和仁威遍及四海,唐太宗的皇位也彻底稳固了下来。面对已经成为“千古帝范”的儿子,太上皇李渊再也没有复辟的可能了。

在皇位彻底稳固后,唐太宗决定修复与李渊之间被严重伤害的父子关系。于是在贞观四年(630年)之后,太上皇李渊的待遇就越来越好了。