一个正一品的太师,实际权力非常大,到底能调动多少军队?

在各种影视剧中,经常出现太师这个官职,似乎大家都不会陌生。例如“庞太师、曹太师”等等。太师似乎属于文官中的最高官职,正一品的高官。如果从品级来说,太师确实属于文官之首。但是否拥有权力,则存在很大的变数。因为如果太师没有其他兼职,只有太师这么一个头衔,基本上属于荣誉性官职。但如果兼任其他官职,则不是一般的强大。那么,太师到底拥有多大的权力呢?

首先,我们看看太师这个官职出现的时间。早在夏商周三朝,已经出现了太师这个官职。当时,太师确实属于实权人物,堪称是位高权重。在《大秦帝国》中,守旧派的首领甘龙,官职就是太师,拥有很大的权力。太师这个官职,从夏商周三朝逐步延续,到了两汉时期,出现了太师、太傅、太保,被称为三公。同时,还出现了太子太师、太子太傅和太子太保,属于六卿之一。

军阀董卓进入京城以后,自封的官职就是太师。其实,在魏晋南北朝时期,太师仍旧拥有巨大的权力。从隋唐时期开始,朝廷的行政结构发生了变化,朝廷建立了三省六部制度。中书省、门下省和尚书省的长官们,负责全国的政务。至于太师,则成为了一种荣誉性的高官。例如一些德高望重但年老多病的官员,可能会得到太师这个官职。地位很高,但并不负责实际政务。到了唐朝的模式,情况又发生了变化。当时,唐朝出现了严重的藩镇割据情况。

各种藩镇相互混战、兼并,出现了一些比较大的割据势力,例如河东李克用、中原朱温等等。朝廷根本没有能力控制局面,只能册封这些军阀们为亲王或者太师。一部分军阀顶着太师的头衔,管理自己帐下的几万到十几万军队。宋朝统一全国以后,很大程度上,沿用了唐朝各方面的制度。在各种宋朝影视剧中,似乎经常出现太师,例如潘太师、庞太师、曹太师、蔡太师等等。其实,宋朝册封太师的标准非常严格。

整个北宋历史上,只有赵普、文彦博、蔡京等几个人被册封为太师。宋朝的官职已经出现了官和职的区别。如果只有官名,而没有实际职务,基本上属于天天喝茶的闲职。凡是被加封太师头衔的官职,基本上都有其他兼职,而且非常重要,例如枢密使、宰相、平章军国重事等等。所以说,宋朝的官员中,一般没有太师头衔,但一旦拥有,基本上都是文官集团的顶级大佬。到了明朝统治时期,则又出现了巨大的变化。

明朝建立的初期,出于巩固皇权的原因,朱元璋非常了延续了1000多年的丞相制度。但是,朝政过于复杂,一个人根本忙不过来。在这样的情况下,朱元璋设立了内阁大学士制度。内阁大学士仅仅是正五品官,负责帮助皇帝整理文件等工作。随着明朝各方面制度的变化,内阁大学士们开始六部尚书,成为了不是宰相、看似宰相的模式。内阁大学士仅仅是正五品官,为了提高大学士们的地位。

皇帝一般会册封大学士们,为太子太师、太子太保和太子太傅,或者说太子少师、太子少保等等。这些都属于从一品,至于太师、太傅和太保,则是正一品的官职。在明朝历史上,内阁首辅张居正被册封为太师和太傅,这是明朝唯一的一个。张居正应该属于明朝历史上,实际权力最大的首辅。远超之前的严嵩、徐阶等人,因为张居正没有任何人能够制约。当时,万历皇帝还非常年幼,李太后对张居正非常信任。

此外,李太后和张居正的关系还存在很大的争议。按照野史的记载,隆庆皇帝驾崩的时候,李贵妃冲着匆匆赶来的张居正说了一句“你终于来了。”张居正与司礼监太监冯保关系不错,因此,张居正没有皇帝、司礼监的制约,被称为“张摄政。”在《明史》中记载:“迨张居正时,部权尽归内阁,逡巡请事如属吏,祖制由此变。”在这一阶段,作为首辅的张居正,能够管理和调动全国各地的军队。正是在张居正的主持下,明朝开始裁撤那些吃空额的军队。

由此可见,明朝的这位太师权力巨大。不过,由于树敌太多,张居正去世以后,遭到了万历皇帝的清算。进入清朝统治时期,由于皇权进一步提高,军机大臣也仅仅相当于皇帝的大秘书和顾问而已。虽然清朝保留了太师、太傅等官职,已经属于标准的荣誉头衔。对于官员们来说,自己希望进入军机处担任大军机,或者外放地方担任总督或者巡抚。如果只有头衔,天天坐冷板凳没有任何意义。

在清朝历史上,只有2个官员被加分为太师,都出现在康熙皇帝在位时期。一个是权臣鳌拜,另一个是见风使舵的遏必隆。这两个人都是顺治皇帝留下的辅政大臣,地位非常高。但随着康熙皇帝的亲政,权臣鳌拜被囚禁,遏必隆顶着太师的头衔,但实际上已经被权力边缘化。此外,清朝总计册封了12位太傅,包括了洪承畴、鄂尔泰、长龄等人,基本上都是历任皇帝在位时期的宠臣。

此外,总计册封了18位太保,包括了张廷玉、隆科多、马齐、年羹尧、傅恒、徐世昌等人,也都是一个时代的名臣。从这个名单来看,虽然乾隆皇帝非常宠信和珅,加封了一系列的官职。但和珅始终没有得到太师、太傅等荣誉官职,再次说明了这个官职有多么严格。当然,和珅也有自己的优势,被册封为一等忠襄公,属于公爵之一。