复盘运动员跨界影剧综成绩,探究“体艺人”的进阶方法论

在一档演技竞技综艺中,戏龄2年的董力首发亮相,却遭遇了铺天盖地的差评,有网友吐槽,“董力演的是什么玩意儿”、“太尴尬了吧”、“简直被助演实力碾压”、“台词太差了”……也因董力击剑运动员“跨界”的身份,网上掀起了一股“演戏的体育明星很多但成功的却很少”以及“运动员到底该不该跨界演艺圈”的讨论热潮。

事实上,体育明星投身演艺圈,已成为一种传统和潮流,但他们在演艺圈的发展状况,却远远比不上在体坛的无限风光。这不禁让人想知道,大多数体育明星是否存在着“出道即巅峰”的“潜规则”?他们的跨界版图,具有怎样的共性?自带“冠军光环”出道,又该如何维系长尾流量?

文体两开花,运动、影剧综两手抓?

盘点活跃在圈中的体育明星,不难发现,目前“杀入”演艺圈的无非三类人:一类是退役后跨界,比如田亮、刘璇、董力等;另一类是现役运动员“文体两开花”,比如孙杨、宁泽涛、傅园慧等;还有一类是处于“半隐退”状态的“被动”型选手,虽然本身没有进入演艺圈,但“头条”总有他们的身影。比如,张继科与景甜的分合,林丹被爆“出轨”,有关新闻总能成为吃瓜群众茶余饭后的趣谈。

田亮被视为体育明星试水演艺圈的代表性人物。跨界之前,他曾斩获70多个金牌,并凭借极具亲和力的微笑和帅气俊朗的外形成为大众心中的“跳水王子”,随之而来的是络绎不绝的商业活动邀约。所谓成也萧何败也萧何,2005年,田亮被国家体育总局游泳运动管理中心以参加过多商业活动、违反队规做广告代言等原因除名。2007年,正式退役的田亮专心致力于发展演艺事业。

进入演艺圈的初期阶段,田亮选择与他本职项目——跳水密切相关的题材作为“敲门砖”。比如电影《出水芙蓉》综艺《中国星跳跃》。然而,真正让其声名大噪的是2013年的《爸爸去哪儿第一季》。截至目前,田亮共参加了综艺11部,剧集6部,电影12部,代言7个,粉丝量达2110万。以上各项指数,在所有跨界体育明星中,均算得上“佼佼者”。

成绩仅次于田亮的是刘璇,2001年以综艺晚会的形式宣告结束体操生涯后,开始闯荡演艺圈,身兼主持人、歌手、演员和国际裁判数职。加盟了《我是超人》《我们结婚吧》《我家那闺女》等共计8档综艺,《我和我的父亲》《夜半歌声》《扶摇》等共计6部电视剧。在代言和粉丝量级方面,刘璇比田亮弱许多,目前手上仅有1个代言,535万粉丝。

相比前两位,1993年出生的董力不仅年纪更小,在“摘金”方面“颗粒无收”。确切地说,四年的击剑运动员生涯更像是“花样美男”董力的镀金之旅。帅气的脸庞,1米91的身高,让董力斩获了712万微博粉丝。但他的演艺生涯却不如想象中顺风顺水:2016年,《爸爸去哪儿4》热炒董力与阿拉蕾“情侣CP”引来无数争议。近日在《演员请就位》舞台上又因“演技差”备受质疑。总体来看,董力的“星途”任重道远。

与前面三位退役后转入演艺圈打拼的体育明星来说,越来越多的现役运动员在本职工作取得一定成绩后,成为了影剧综和商家代言的香饽饽,在纷繁的演艺圈分得一杯羹。

坐拥3284万微博粉丝的孙杨,是目前微博粉丝数最多的体育明星。有《中国冠军范》《来吧,冠军》等6个作品。参加影剧综共计14个的张继科,已一年多没有代表国家队参加国际大赛,却是各类综艺节目的常客。从《跨界歌王》到《向往的生活》,“综艺小王子”硕果颇丰。

值得一提的是,2016年的里约奥运会,游泳运动员傅园慧以“洪荒之力”惊艳观众,率真幽默的性格圈走大批粉丝。红透全网之后,她陆续参演了《我家那闺女》《女儿们的恋爱》等情感观察类真人秀。频繁出现在综艺娱乐节目中一度引起人们担忧,傅园慧会不会影响竞技成绩。

对于以傅园慧为代表的、力求“文体两开花”的体育明星来说,如何在平衡本职工作的基础上,兼顾演绎事业,这是个问题。

除了上述颇具代表性的体育明星外,李娜、邹市明、杨威、林丹、李小鹏、陈一冰、何雯娜、鲍春来、宁泽涛、潘晓婷等退役或现役的运动员都是演艺圈的“常客”,他们在这个圈子的发展途径大致相似,但目前均缺乏有力代表作,身上的奥运冠军光环大于演员或者是艺人光环,成为“体艺人”的道路布满了荆棘。

自带流量的体育明星

“娱乐化”乃大势所趋?

三百六十行,行行出状元,奥运28项目,项项出冠军。对于体育明星来说,哪一类项目的运动员,更容易成为进军演艺圈的“种子选手”?从跨界运动员所属项目来看,中国体操队堪称“造星孵化器”。据不完全统计,刘璇、杨威、李小鹏、陈一冰、何雯娜等5位运动员都是来自于中国体操队。

其次是水上项目,孙杨、傅园慧、宁泽涛等90后新生代“跨界选手”都来自于国家游泳队。跳水队的田亮、郭晶晶等都是国民度很高的退役运动员。另外,乒乓球队、羽毛球队、网球队、拳击队都不断为演艺圈输送了不少新鲜血液。

这也说明,运动员能否跨界演艺圈,还与其是否出身于“优势项目”存在一定的关联度。就比如,国足进步缓慢,而我们也尚未有国产“贝克汉姆”诞生。这背后其实揭露了体育明星“自带光环”进入演艺圈,是其优势所在。

能进入演艺圈的体育明星,必然是已经在体育圈积累了一定名气的运动员。我们很少听说有未曾取得任何成绩的运动员进入演艺圈的新闻。换句话说,知名运动员尤其是冠军们具备了一定的粉丝基础,这是普通人无法望其项背的,如果再加上点才气或者颜值,他们便可轻而易举地斩获更多人的青睐。就拿田亮来说,无论是他的长相还是性格,都是比较有特色的,再加上他成名之后让更多的观众陆续关注他、了解他,所以自然而然完成了转型之旅。

比起那些卖“敬业”人设的演员,运动员能吃苦、不怕吃苦,他们身上的自律精神,不断追求卓越的精神,都对发展演艺事业大有裨益。

运动员的职业生涯非常短暂,有些还有伤病在身。以前很多人退役后,要么选择创业要么回归平淡生活,比如,李宁从商、姚明从政、郭晶晶嫁入豪门……他们的“择业之路”非常多元化。现在不管是退役后还是现役运动员,都将目光投向了演艺圈。究其原因,一方面是因为舆论对于体育明星跨界的反馈越来越宽容,不再将其和“不务正业”画上等号。

另一方面,有关部门对于运动员商业活动的审批也越来越宽松,相比田亮动辄开除的案例,如今官方对于体育明星跨界演艺圈有了更开放的态度。据此前腾讯新闻调查报告,“现在像张继科这样运动员的肖像权还是在乒羽中心手里,一场活动,如果有国手参加,活动收入45%是归乒羽中心所有,15%上交国家队,队员可以留下15%,那俱乐部的收益有25%。”

“新鲜感”之余

成为“恒星”难上加难?

演艺圈与体育圈有着本质区别,在靠实力和成绩吃饭的体育圈,即使颜值、人气再高,一旦在赛场上名落孙山后,只能泯然众人矣,很难得到长期拥护。身材、颜值对于运动员来说,只是加分项,有则锦上添花,没有也不必苛求。理论上讲,体育圈的生存哲学应该是放之四海而皆准的,但现实往往大相径庭,演艺圈靠颜值、人气上位者比比皆是。

两个看似“有壁”的圈层,却有着天然的共通之处。在粉丝经济时代,都是金字塔尖上的主体存在,像国际级别的运动健将,比如梅西、C罗等,他们拥有大部分演艺明星无法企及的声望,也会出席娱乐活动、商业代言等,他们虽然是体育明星,却受到了各行各业的“垂青”与“拥戴”。

制作方、电视台邀请体育明星参与影剧综,无疑是一本万利的选择,从平台的角度看,收视率、热度值是第一准则。体育明星本身所积累的人气和自带的话题度,稍加运作,便可以化作超强的收视号召力,这也就不难解释,运动员为何成为诸多综艺节目的常驻或者飞行嘉宾首选。

“新鲜感”是体育明星进军演艺圈的一大“卖点”,首批“吃螃蟹”的运动员,往往成功的概率更大,比如田亮、刘璇。随着越来越多的体育明星扎堆进入,观众早已习以为常。再加上演艺圈长江后浪推前浪,一夜成名越来越方便快捷,演员的更新速度越来越快,这也给体育明星的长足发展带来了阻力。

在大浪淘沙的背景下,如果没有突出的才艺或者是专长,而仅仅是吃昔日“老本”或者是以颜值、外形圈粉,就很可能被“拍死在沙滩上”,演艺圈“一日游”。

那么,体育明星要如何在演艺圈立足?又要如何变成“恒星”?首先,体育明星要根据自身的特质和擅长的领域来挑选“对口”的影剧综。尤其是跨界后的首部作品,一定要精挑细选,这将给观众留下第一印象,也将为日后发展奠定基础。在发展道路上,还需要谨慎挑选经纪、宣传团队,稳妥把关,踏实前进。

最重要的是,体育明星务必认真打磨自己的基本功,跨界当演员,就要真枪实干磨练演技,跨界当歌手,就要反复练习歌喉和技巧。当然,演戏、唱歌是老天爷赏饭吃。如果某些体育明星在勤学苦练之后仍反响平平,大可不必死磕到底,或许可以考虑换个行当,毕竟条条大路通罗马,不是么?