手握金矿连年挣扎,保壳边缘来回徘徊,荣华实业今年更糟

富凯摘要:业务单一业绩低迷,实控人已经无心恋战,再度拉响亏损警报也不意外。

作者|AK

10月21日,荣华实业发布第三季度报告,前三季度,公司实现营业收入1.57亿元,同比增长157.4%,净利润亏损4460.28万元。

与此同时,报告指出,鉴于1-6月份公司黄金产量、销量过低,生产成本偏高,报告期业绩亏损较大,预计年初至下一报告期末公司经营业绩可能出现亏损。

公司经营不力难保壳

公开资料显示,荣华实业于1998年成立,2001年在上交所上市,起初主营业务为玉米淀粉及其副产品的生产和销售,后转型黄金开采、加工和销售业务。公司的上市让实控人张严德财富暴增,一举成为甘肃武威首富。

自上市次年的2002年开始,荣华实业营业收入和净利润连续多年持续下滑,此后一直维持着微利、巨亏的更替状态。

据富凯君了解,荣华实业的经营一直存在着极大风险。首先,公司产业结构单一,营业收入完全来自浙商矿业的黄金生产,其次,公司除已探明并经评审的保有储量外,暂时没有新的已探明储量,而目前资源储备量已经较低。

基于此,荣华实业业绩颓势越发难掩,频繁爆出巨额亏损。2018年,公司实现营业收入8223.51万元,同比减少50.56%;亏损1.09亿元,同比减少4325.35%。

今年的前三季度,荣华实业增收不增利,在营业收入大幅增长的时候,净利润却持续亏损,并预计2019年业绩可能出现亏损,连续亏损将加剧公司的保壳难度。

甘肃武威首富难脱身

实控人张严德的情况也不好过。

早在2006年3月,张严德通过武威塑料持有荣华实业的股权中,就有4290万股被广州市中级人民法院冻结,直到2007年8月才解除;去年4月,张严德通过荣华工贸持有荣华实业的16.37%股权被兰州市中级人民法院冻结,冻结期限为三年;去年6月,这些股权又被甘肃省高级人民法院轮候冻结。

目前,张严德主要是通过荣华工贸及武威塑料对荣华实业进行控股,分别持股16.37%、0.38%,截止三季度末,荣华工贸和武威塑料所持荣华实业股份几乎全部处于质押状态,此外,荣华工贸所持全部股份仍处于冻结状态。

主营业务单一、业绩持续低迷,经历了公司多年艰难保壳的实控人张严德脱身意图逐渐清晰。

2017年11月,张严德曾计划将荣华工贸所持荣华实业股权全部作价14亿元转让给人和投资,但最终因为浙商矿业房屋建筑物的账面价值8872.73万元,未办妥产权证书,宣告终止。

今年5月,荣华实业发布了一份关联交易公告,将以2400万元的价格租赁荣华工贸年产150万吨捣固焦生产线,开展焦炭加工经营业务,租赁期限暂定为一年。荣华实业和荣华工贸的实际控制人都是张严德,去年3月,因荣华工贸流动资金不足停产。

值得一提的是,与三季度报告一同发布的,还有更换会计师事务所的公告,荣华实业拟终止与瑞华合作,聘请大华为2019年度审计机构。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!