丁磊:跟阿里的整合是一个双赢的选择

10月20日,2019世界互联网大会在乌镇开幕。丁磊在乌镇“步步莲花”咖啡馆接受红星新闻等媒体记者的采访时,谈起网易考拉被阿里巴巴收购一事,对此,丁磊告诉记者这会是一个更好的结果,“因为可以减少一些不必要的损耗”。

丁磊

谈论起“养猪”的风口,丁磊称,从目前来看,通过科技来改造中国的养殖业是一个巨大的机会。作为吴晓波嘴里“最快乐的那个胖子”,丁磊即便在接受采访期间也展示了自己的好人缘,YC中国创始人兼首席执行官陆奇等多位大佬都中途来到咖啡馆与之打招呼。

谈网易考拉

“跟阿里的整合可以减少不必要的损耗”

今年9月,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作,阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。同时,阿里巴巴作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。

丁磊称,网易考拉在跨境电商的领域实际上已经做到了数一数二的位置。“这次跟阿里的整合,我相信会是一个更好的结果,是一个双赢的选择。”

谈给网易未来5年的发展下一个定义,丁磊称还是会做一个长期专注于“内容本质”的公司,主要在游戏、音乐、教育和电商等方面。“不管是游戏也好,音乐也好,教育也好,其实都有个共同特点,这些都是属于数字内容的产业。”

丁磊表示,除了游戏以外,教育也有望成为未来重要增长赛道。他告诉红星新闻记者,教育是非常值得做的一件事情。每个人都读过书,有过听课的困惑和苦恼,可能对老师讲的内容不感兴趣,导致分神,最后考试要死记硬背,很累。

“为什么听课不能像郭德纲相声一样津津有味?我觉得这里的改变是多元化的、多手段的。教育就是要不停的一点一点做。”一个擅长游戏的公司做教育产业,丁磊还提出,“游戏和教育的结合是人类的终极梦想。”

谈论起目前的音乐市场,丁磊对记者表示,企业最大的社会责任是说你要通过自己的资源和努力去扶持中国更多的原创音乐,而不能靠买断已有的一些版权公司的唱片。

谈创业者

“王兴、黄峥都很勤奋”

聊到互联网的创业环境时,丁磊认为每个阶段互联网创业的环境不尽一样,不同的阶段创业机会的侧重点不一样。

“我们那个年代可能创业做新闻、做IM、做邮箱;有了移动支付以后,很多人开始做外卖、做团购;人工智能的时代,还有更多的不同的机会。”

“未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。技术创新,是数字经济最牢固的支撑。”在下午的企业家高峰论坛上,丁磊也如是表示。他判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。现在对教育、医疗、制造业和农业等硬核领域敢投入的公司,未来会有更好的机会。

谈论起如何看待现在这一代创业人,他认为,这一代创业者更加激进、创业的资金门槛也更高。

“拿钱的、得到风投的金额、烧钱的速度也比我们快。网易从创业到盈利只花了四千万美金,我们是2002年盈利的,创业是1997年,在这个过程中五年时间到盈利只烧掉四千万美金。但是现在的企业,一个企业要盈利之前没烧几个亿都好像不好意思跟人家说。”

丁磊还谈到,新一代互联网创业者里面,很多人都很勤奋,像王兴、黄峥这些人都在花时间通过运营、通过技术来改变这一切。

谈养猪

“通过科技改变养殖业是巨大的机会”

从2009年,丁磊就向外界宣布要开始养猪,并表示初期计划规模是10000头。

据公开报道,丁磊在彼时强调,网易做这个事情的主要目的,不是为了再赚多少钱,而是希望探索出一个可以提高食品安全保障、提供农村工作机会的又能全国推行的养猪流程和模式。

彼时,无论是互联网大佬们还是诸多消费者,都并不相信丁磊的“纸上谈猪”。2015年12月,借世界互联网大会契机,丁磊拿出自家猪肉宴请了马化腾、张磊、张朝阳等人。2016年,“味央猪”正式上市。

然而,今年以来,受非洲猪瘟等影响,猪肉供应偏紧,猪肉价格持续上涨,引发市场广泛关注。丁磊10年前被的“养猪”曾是被人调侃的小事,却在今年实在的站在了“风口”之上。

谈起养猪,丁磊对红星新闻记者分析,我们的数字经济可能是全球数一数二,但是我们的现代农业上其实不够用心。“传统养猪业的环境、技术含量都还不够。其实今年的情况也验证了我们10年前的决策,通过科技来改造中国的养殖业是一个巨大的机会。”

红星新闻记者 俞瑶 陈成 杨佩雯 袁野

编辑 陈艳妮