日子难混!CBA出台新政,周琦们不会再有安乐窝了

近日,姚明在CBA的改革又向前推进了一大步,联赛官方宣布从2020—21赛季开始,对国内球员实施限薪政策,即设置球队工资帽,合同金额必须公示,国内球员顶薪为900万元左右。

此政策一出,瞬间激起千层浪,在经历了今年男篮世界杯的惨败后,姚明终于对CBA国内球星“痛下杀手”了。

众所周知,在今年的世界杯上,国篮在家门口一败涂地,连参加明年奥运会的资格都基本上丢了,男篮今年遭遇“滑铁卢”的诱因很多,但球迷们最诟病的,是某些CBA球星的出工不出力。

比如国篮当家内线周琦,在场上几乎没有表现出争胜欲望,因为打国家队只是履行义务,没有丰厚的物质回报,如果不慎受伤,那就得不偿失。而保护好自己,一回CBA,就是传说2年4千万的合同。同样是周琦,在2016年奥运会,就曾为了打NBA,回避对抗,表现软弱,被球迷称为“周一板”。

痛定思痛的姚明,终于对这些所谓的“CBA大牌”出手了,那就是限薪,并设立国家队队员特别激励奖。

限薪,可以说是CBA联赛发展的必然趋势。

近年来,薪水问题,一直是CBA的一大丑闻策源地。

江苏龙队当年多次爆出闹薪丑闻,吴楠、杨力曾为了自由身连续几个赛季自废武功,宁愿不打CBA,也不接受球队给的合同;山东队的许家晗也曾以同样的方式闹薪;在这种风气的影响下,刚升入一队的衡艺丰、黄荣奇们,都敢拒绝母队合同,用不打球抗议了。

诚然,体制内的球员一年只能拿几十万工资,自由身韩德君、李根们动辄就是几百万的合同,大家怎能不闹?

但如此闹薪持续发展下去,势必会极大地影响CBA俱乐部的青训积极性,花几百万就可以买个当打球星,为什么要搭上时间培养呢?

所以,姚明和CBA今年出台了工资帽和限薪政策,这同时也意味着,周琦们今后在CBA的日子也不好过了。

这样的政策下,CBA球队只能签约一名900万左右的顶薪球员,像新疆队这样动辄大手笔签一群国内球星的情况将会越来越少。同理,顶级球员周琦们,想要挣高工资,那好,努力去海外发展吧。

下赛季此政策施行后,CBA将不再是国内球星的安乐窝,球星们在CBA“事少钱多离家近”的好日子就要到头了。

文/惊鸿子