了解“绞转”笔法,康有为说:圆笔用绞,方笔用翻

清代康有为说过:“圆笔用绞,方笔用翻。”所以这个绞是指笔锋的绞转,是圆笔时的运笔方法。

为了说清楚此问题,先谈谈与之相对的“方笔用翻”。方笔用“翻”,先向右下方切入,然后稍向上挫,同时铺开笔毫,写到末尾再向下引笔,收锋。由于切入时用笔毫的一侧,而挫动和铺毫时则用笔锋的另一面,所以叫翻。有些书家整个书写过程中纵横争折,时时用翻。明末张瑞图就是常用这种笔法的典型,所以他的字方硬劲利圭角甚多。

圆笔要求逆入,但笔锋不是折回,而是绕回,形成圆浑的笔道。孙过庭在书谱中说:“转,谓钩、环、盘纡之类是也。”这些动作再加上捻管就是所谓绞转。羊毫特别是长锋羊毫出现以后,如果不用绞转,笔画常常光滑绵软。因此,绞转就成了很重要的笔法。清代邓石如就多用这种笔法,所以他的作品浑厚而迟涩。

对于绞转和运指,历来人们存在着不同的看法。清代有个叫钱鲁斯的,他看了邓石如的字,佩服的不得了,非要包世臣带他去见邓。但是见到邓石如作书时捻管,认为不合古法,就变而攻击邓石如了。近代书法家沈伊默先生早年介绍张裕钊的时候,也同意捻管这种笔法,晚年却又把它视为异端。我们应当看到,从晋、唐人用的有心的硬毫笔到后来用的羊毫笔,古今的书写工具变化是很大的,那么运笔的方法也自然应该变化。“唯笔软则奇怪生焉。”何况用绞转可增加线条的变化,形成老辣遒劲的效果。

因此我们认为,绞转是笔法的一种发展,我们应当掌握这一运笔技巧。我爱用打乒乓求做例子,海绵拍出现之前,打法是直捷快速的,海绵拍出现后,各种旋转球就可以打出来了,笔软、生纸对书法的作用正象海绵拍对乒乓求运动一样。熟练掌握绞转笔法且用的有声有色的有刘石庵、邓石如、何绍基等人,他们均可称为使用这一笔法的大师。

笔法也不是一成不变的也随着时代的发展而不断发展。因为生命都是活的如果试图用一种固定的模式去谈传统,而不能正确对待丰富多彩的新形式其实已经与艺术背道而驰。