谭旭光:中国市场很多人在炒作氢燃料发动机

导语:“这个(市场)对动力系统的多元化要求,对一些新科技的要求,逼着我们要做好各种准备,而且是做好具备商业化的充分准备。”

文|陈毛利

“不可能搞纯电的。当前对新能源这个问题,很难准确把它说清楚,但在重型汽车(领域)不可能用纯电动,这是我的判断。”在首届跨国公司领导人青岛峰会“全球化与开放合作论坛”上,山东重工集团、中国重汽集团、潍柴集团董事长谭旭光发表了对商用车未来技术路线的看法。

内燃机是否会被电动机取代,未来商用车的最终技术路线是柴油机带电机、是纯电动还是混合动力或者是氢燃料?一直是行业内热议的话题。

“我理解就是,未来长途运输还得以重型柴油车为主,短途可能要逐步会被混动取代。由于法规的要求,(加上)客户的需求,燃料电池发动机可以视为未来重型汽车的一个终极技术路线。”谭旭光分析称,“重型汽车领域,即使是混合动力也得分在什么场景下,有牵引车跑2000公里,有短途运输车跑300公里、500公里,所以说,未来的市场需求是多元化。”

“这个(市场)对动力系统的多元化要求,对一些新科技的要求,逼着我们要做好各种准备。”谭旭光表示,“客户说,我不买柴油车,我要买混动的,我不能告诉他,我只有柴油车。那要是我只做混动,人家跟我说要买柴油车,我没柴油车(也不行)。作为一个企业,各种技术路线都要做好充分准备,而且是做好具备商业化的充分准备。”

“到底是氢燃料发动机还是固态氧化物燃料发动机,现在我很难一句话说清楚。”谭旭光表示,“现在,中国市场很多人在炒作氢燃料发动机。氢燃料电池发动机不是到处都有氢。有些城市炒概念说,我这是氢能城市。(那么)你这个城市用什么,用空气提炼氢,还是用太阳能提炼氢,或者用天然气提炼氢,其实没那么简单。”

“在山东,为什么这么做?”谭旭光进一步分析称,“是因为,山东拥有巨大的氢能资源,每年290万吨的氢能,有这种特殊条件,国家也把这个重大科研专项给了我们。”

公开资料显示,2018年初,山东省启动新旧动能转换重大工程,将氢能产业发展作为重要发力点之际,潍柴结合山东半岛氢能资源和产业优势,在山东率先建立全产业链燃料电池产业化示范工程。

据悉,在氢燃料电池开发方面,潍柴集团选择与全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统有限公司以及博世合作。谭旭光表示:“巴拉德主要是在堆上做一些合作,跟博世是在系统上。现在每一个公司想独立地控制住哪种技术,已经完全不可能了,必须是合作。我在前几年又发明了个新词,中国语言比较丰富,叫‘竞合理论’,竞争的竞,合作的合,没有竞争就没有合作,有了合作也必须有竞争,没有竞争的合作就不能推动社会进步。”