对欧投资锐降86.6%,中资赴欧还有救吗?

10月11日,欧盟中国商会与罗兰贝格咨询公司(RolandBerger)在布鲁塞尔第一次发布《中国企业在欧发展报告》。报告援引商务部数据显示,2018年中国对欧盟直接投资金额为89亿美元,同比下降13.6%。另据安永数据显示,2019年上半年,中企在欧洲并购金额仅为36.2亿美元,同比锐减86.6%,录得历年最大降幅。

近年,随着大量外国资本涌入欧盟,以及多变的国际局势、关键技术发展等因素影响,欧洲国家正在不断升级投资审查制度,提升交易监管的限制。2017年9月,欧盟议会正式宣布未来欧盟将对外资投资进行更严格的审查,自此欧盟层面开始了针对相关法案近两年的商讨与决策,部分成员国也纷纷开始着手对本国审查框架进行完善。

以德国为例,2018年12月,德国通过了酝酿许久的《对外贸易和支付法案》的修改草案,把此前非欧盟类企业并购德国企业的审查红线从25%股权大幅降低至10%,审查的范围为涉及安全领域的企业。此前,2018年7月,德国政府先后两次否决中资对德国企业的收购,分别为中国国家电网收购股德国电网运营商50Hertz的20%股份,烟台台海集团对德国机械设备制造商Leifeld Metal Spinning的收购。

2019年3月,欧盟理事会正式批准《欧盟统一外资安全审查框架协议》(以下简称“框架协议”)。本次框架协议对于欧洲外来投资领域的发展是一次里程碑式的变革,该法案扩大了外资审查范围,将给中国及其他外国企业在欧盟的投资带来深远影响。对于中资来说,获得欧洲市场上的众多优质标的将更加困难。

为促进中国企业更好赴欧洲投资,科学规避各国审查风险,晨哨集团现联合国际知名跨国律所奥睿律师事务所(Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP)举办“欧洲投资风险与策略”主题沙龙。沙龙将邀请奥睿律师事务所欧洲办事处资深律师及国内有成功欧洲投资并购经验的企业高管作为嘉宾进行分享。

会议信息

时间:2019年11月15日 13:00-17:00

地点:中国 上海

嘉宾:赴欧投资企业及机构

会议议程

13:00-13:30 签到入场

13:30-13:35 主办方致辞

13:35-14:05 嘉宾介绍

14:05-14:20 专题报告

主题:中资欧洲并购特点及趋势

嘉宾:晨哨集团 行业分析师 王浚柯

14:20-14:40 主题演讲一

主题:德国外商投资机会与风险

嘉宾:奥睿律师事务所 德国合伙人 Dr. Wilhelm Nolting-Hauff

主题:英国外商投资机会与风险

嘉宾:奥睿律师事务所 英国合伙人 JamesConnor

14:40-15:10 主题演讲二

主题:中车“打造世界一流通用机电集团”发展战略

15:10-15:30 主题演讲三

主题:法国外商投资机会与风险

嘉宾:奥睿律师事务所 法国合伙人 George Rigo

主题: 意大利外商投资机会与风险

嘉宾:奥睿律师事务所 意大利合伙人 Marco Dell’Antonia

15:30-15:50 主题演讲四

主题:畅销全球24年,波司登的海外扩张之路

15:50-16:10 茶歇

16:10-17:00 圆桌讨论

主题:欧洲投资风险与机会

嘉宾:奥睿律师事务所上海合伙人及演讲嘉宾

欢迎添加工作人员小哨JIA微信,详询论坛细节。