黄衣女子为什么要救张无忌?他们有什么渊源吗?

黄衫女子从来不曾为救张无忌而出手,她所有的对于张无忌的帮助都是来源于周芷若。所以张无忌与黄衣女子没有半点儿关系。

黄衫女与杨过和小龙女有着千丝万缕的联系,张无忌在受到黄衫女的帮助后,曾经问过黄衫女的来历,而黄衫女以“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”一句话作答,可见黄衫女应该是杨过后人或传人。而作为杨过的后人或传人,她帮周芷若也就有了来处了,而张无忌也不过是黄衫女帮周芷若的余惠罢了。

黄衫女惠及张无忌的地方有两处,这两处都是因周芷若而起。一处是周芷若正在施展“九阴真经”中的绝世武功,眼看着谢逊要命丧她手,千钧一发之际,黄衫女出手阻止了她,而且轻轻松松就击败了自负神功无敌的周芷若。 此处,受益人是谢逊与张无忌二人,但真正受惠的却是周芷若,如果周芷若真的打死了谢逊,不但与明教结下了梁子,而且与张无忌彻底没了缘分。

另外一处也是因周芷若而起。在屠狮大会上,谢逊自愿接受他的受害人的惩罚,而周芷若为了避免让张无忌知道她拿走倚天剑和屠龙刀,有嫁祸赵敏的真相,而想杀谢逊灭口。于是让峨眉派弟子静照以受害人妻子的身份,口含铁钉向谢逊射去,又是黄衫女揭穿了静照的阴谋,这一次看是谢逊张无忌受益,而真正的受益人依然是周芷若。

为什么黄衫女一而再再而三的帮助周芷若呢?因为黄衫女是杨过与小龙女的后人或传人,而杨过与峨眉派创始人郭襄有着深厚的情谊,周芷若则是郭襄的传人,黄山女是在杨过与郭襄友谊的基础上,向周芷若伸出援手,以避免他在错误的深潭里越走越远,越陷越深。