150万引“血案”,勇士裁5+3留5+2,都是钱的惹的祸?

勇士最近裁掉了阿方索-麦金尼、贾里德-康宁汉姆以及尼克-齐斯洛夫特,15+2的大名单也随之出炉。有两个人特别需要注意,一是马基斯-克里斯,他目前还只能按天计薪;另一人是达米安-李,他身背双向合同,成功留队。克里斯用表现赢得了机会,而麦金尼的离开则让人感到惋惜,甚至引来了一些质疑。

上赛季,麦金尼代表勇士出战了72场常规赛,其中还担任过5场首发,场均4.7分3.4个篮板;而达米安-李则只出战了32场比赛,场均4.9分2个篮板。由于达米安-李拿的是双向合同,所以出场时间有限制,但从表现上来看,两人基本是不分伯仲。那么库里妹夫是不是靠关系留队呢?4数据或许能打破质疑。

首先,达米安-李的三分球更出色。上赛季,他场均命中0.8记三分,命中率39.7%;而麦金尼场均命中0.6记三分,命中率35.6%。对于勇士这样一支崇尚三分的球队来说,能投的外线都有留队的价值。达米安-李的三分命中率原本排在第4,第3的奎因-库克离开之后,他已经成为了仅次于水花兄弟的第3投手。

第二项数据是助攻率。两人都在NBA打了2个赛季,麦金尼的助攻率分别为2.7%和4.0%;达米安-李则分别为11.2%和4.5%。需要注意的是,两人都不具备作为主攻手的能力,他们参与进攻的方式基本就两样,一是投,二是传。达米安-李不仅投得更准,而且更能传球,在进攻端的用处更多,留下他也有一定道理。

第三项数据是抢断率,这是外线球员防守能力的体现。麦金尼生涯抢断率为0.9%,达米安-李生涯抢断率为2.0%,显然后者更有优势。指望这种级别的球员去限制住对手是不可能的,抢断可以破坏对手的进攻节奏,防守的效果就已经达到了。从前面这3项数据可以看出,库里妹夫在攻防两端都有特点,并非打酱油。

第四项数据是关键,那就是两人的年薪。达米安-李拿的是双向合同,一个赛季也就8万美元左右,既不占用阵容名额,也不占用薪金空间。如果留下麦金尼,他下赛季的年薪将达到159万美元,性价比并不高。换句话说,如果麦金尼是双向合同,达米安-李要拿100多万美元,恐怕命运会颠倒,一切都基于利益。