豆瓣8.8,今年的漫改剧真是越来越有趣了

说起“我命由我不由天”这句话,你会想到什么?

国漫粉最先想到的一定是暑期档大火的《哪吒》。

但逆天改命一定是这样热血的画风吗?

韩国最近推出的一部漫改剧,偏不走寻常路,用清新校园风诠释了“我命由我不由天”——

《偶然发现的一天》

又双叒叕是漫改,最近的漫改剧还真的是扎堆播出啊……

竞争如此激烈的情况下,《偶然发现的一天》还就靠着扛打的卡司和耐看的剧情,实力吸粉,开播以来,豆瓣评分一路攀升。

目前更新至第8集,豆瓣评分8.8,只要稳住,说不定能顺利拿下今年漫改剧的Top 3。

毕竟剧集的设定真的太圈粉,看过的观众都说上头

漫画改编,走的还是青春校园路线,能有多上头?

乍一看,家境优渥,品学兼优,患有心脏病且热心肠的尹端午,妥妥的“言情女主”光环。

白富美有了,那必须有贵族校园的“男主”标配啊——高富帅,一个不够,必须是组合出道。

F4凑不齐了,改个名字叫A3吧

虽然组合少了一个人,但“校园男团”该有的人设还是有的。

帅气多金但霸道幼稚的老大:吴南柱

温柔细腻,擅长乐器的暖男:李道华

被家族契约束缚但内心叛逆的冷酷男:白经

好巧不巧,白经和暗恋了他十多年的尹端午有着家族间的“经济联姻”。

看到这里,还真是标准的纯情少女漫画套路,别说上头,这剧情差点实力劝退了。

眼见着端午和“A3”组合就要走上“霸道总裁爱上我,好兄弟为爱反目”的烂俗偶像剧道路了,画风“哗”地一下就变了——

偶然的一天,端午发现自己的身上总是会发生一些奇怪的事情:不仅能在不同的时空里瞬移,还记不起自己做过的事情,有的时候甚至还能预知未来。

这一切出现时,她的耳边总是会出现“哗啦哗啦”的响声,眼前还会闪现漫画一样的场景。

端午以为是自己的心脏手术引发了类似失忆症、臆想症这样的后遗症,但检查后并没有发现任何问题。

想查出自己病因的端午来到图书馆,意外发现了一本名为《秘密》的漫画,书里面的每一幕都是她所经历过的事情,甚至还有即将要经历的事情。

就当大家和端午一样,分不清真假,云里雾里的时候,解锁关键剧情的NPC“炒鱿鱼丝妖精”出现了。

比“炒鱿鱼丝妖精”这个名字更魔幻的是,他告诉端午,他们以及身边的所有人,都是《秘密》这本漫画里的人物,他们生活在作家创作的漫画世界里。

What?!三次元和二次元之间的次元壁就这么倒了?!

正常脑回路都不会轻易相信的事情,端午同学一开始也是不相信的,但逐渐她发现所有离奇的事情,除了用这不是个真实的世界来解释,好像也没有别的了。

虽然事实有点难以接受,但心理一向乐观强大的端午飞速接受了这个事实。

漫画就漫画,有“白富美”的主角光环笼罩,人生开挂完全不在话下啊。

认定了自己是漫画女主之后,端午瞬间打开了生活新模式,时时刻刻戏瘾上身。

未婚夫白经对自己冷嘲热讽?没关系,过几个章节就会悔不当初

家境贫苦,靠吴南柱家资助的转校生吕珠多总是被同学欺负?

自己的热心肠不能白白浪费,行侠仗义再在珠多感激的目光下霸气离开才是标准设定

路见不平的次数太多,招来了“校霸”们的围堵和刁难?

是时候让A3里的“白马王子”吴南柱出场了

本以为只是甜腻的偶像剧套了个漫画的壳子重出江湖,没想到剧情再次来了个360°大反转。

端午正做着自己的“公主梦”时,自己的手脚突然不听使唤了。

”白马王子“径直走向了吕珠多,所有人的目光都集中在了他们身上。

等等,主角光环的位置是不是放错了?

让我们回到上帝视角,来复盘一遍发生过的剧情。原来,从头到尾吴南柱在意的都是吕珠多。

连名字都在暗示漫画真正的男女主:南柱——男主,吕珠——女主。

没错,漫画的正确打开方式是这样的

至于端午的主角光环,只是她自己想太多而已。更悲催的是,在漫画里她不仅不是主角,连配角都算不上。

这急转直下的剧情,别说观众了,连十八线群演端午自己都在线怀疑人生。

不管境况有多窘,端午都得按作家画的分镜来演戏,自己的存在只是为了帮助漫画男女主人公南柱和珠多制造love line。

如果端午就这样接受了助攻人设,最后故事就会变成南柱和珠多顺利happy ending,而她功成身退,噢不,因为心脏病直接和世界say goodbye。

这个时候,端午作为剧里真正的女主,光环才真正上线。她相信自己一定能找到漫画剧情里的bug,扭转自己的命运。

在作家没有创作的空白里,她找到了最大的bug:一直默默守护她的心动男生“13号”。每当这个男生出现后,属于端午的分镜总会发生微妙的转变。

漫画里没有姓名,甚至没有耳鼻嘴的三十二线打酱油角色“13号”,硬是憋了两集才真正露脸。

不露则已,一露就收割少女心,这不是SF9门面担当兼主唱金路云吗!

在端午锲而不舍的努力之下,她终于和神秘的“13号”拉进了距离,还给他取了一个名字,“一天”。

原来“13号”才是真正的“偶然发现的一天”啊!

“13号”出现后,端午应该出现的分镜里不断发生意外,他真的是端午命运的转折点吗?

故事看到这里,加起来不过短短四个小时,剧情至少反转了三次了。

表面上,这是部清新浪漫的校园偶像剧,实际上却加进了起承转合节奏飞快的奇幻剧情,可甜可盐,毫不违和。

就算第一集的玛丽苏不能让人上头,两集也能让人心甘情愿在编剧挖的坑里躺平。

精彩归精彩,漫改最怕的就是角色人设过于夸张,稍微演得不好就变成了矫揉造作。

端午作为一个漫画中的十八线女配,却不认同自己的角色设定,三次元和二次元的世界要随时切换,只要表演用力过猛就会变成惹人嫌的无脑精分少女。

但看完前八集,不得不说“端午”的表现实在是太扛打了,漫画与现实人格之间的转换自然得毫无痕迹,真整容级演技。

诠释得了漫画里娇贵孱弱的“白富美”,也能一秒切换恨透漫画设定的倔强girl。

仔细一看,“端午”似乎还有点眼熟。没错,正是高分话题现象剧《天空之城》里那个惹人恨也惹人怜的孩子“姜艺瑞”。

95后小花金惠允的长相虽然并不算突出,但演技还真是实打实的口碑保障。

除了金惠允,这部剧的卡司阵容也相当养眼。

凭借《请输入搜索词:WWW》吸了一波粉的李宰旭上演校园式霸道总裁。

男团SF9的金路云担当男主。

女团April的门面李娜恩饰演漫画女主。

撕漫男、撕漫女同时上线,观感真是太舒适了。

以往的青春偶像剧,总是在写“灰姑娘”的逆袭之路。这部剧偏从不一样的视角展现了“白富美”端午的逆天改命,不仅多了些现实感,还让整个立意都深刻了起来——

命运是掌握在自己手里的,学会以自己的视角去看世界,你就是自己的主人公。

每每看到端午不服输的样子,真的想感叹,好久都没有遇到这么一部又搞笑又催泪,甜虐把控如此得当的青春校园偶像剧了啊!

已播出的八集中,端午不断找到了漫画里的bug,其他角色的自我意识也逐渐觉醒。

漫画里没有姓名的“一天”与端午将展开怎样的故事?他们又会怎样推动其他角色命运的发展?

这设定还真是吊足了观众的胃口,有的粉丝一口气刷完八集还意犹未尽,只能眼巴巴等更新。

趁剧情信息量现在还没有爆炸,还没入坑的小伙伴赶紧追起来!

就算和弹幕大军一起嗑颜也不亏啊,是不是~