连发四档综艺,揭秘腾讯视频背后的天马、天相工作室

| 阿木

今日,整个影视圈内流传着两份倡议书:一份是优爱腾三大视频网站加六家影视公司关于加强行业自律和促进影视行业健康发展的联合倡议;另一份是优爱腾写给各经纪公司、经纪人、影视业同行的倡议书,三家针对于天价片酬、契约精神、德艺双馨等内容达成观点一致。

据一名腾讯视频工作人员透露,三家视频网站每年合计亏损接近200亿,其中受到这些贪腐、霸凌、涉黑、竞相攀比等不良现象的影响非常之大。这一次两份倡议书的发布等于是“丑话说在前头”,并且有消息称腾讯视频内部现在已有未来一段时间内不再合作的名单。

在整体行业面临多种问题挑战之际,以优爱腾为代表的三大视频网站,一方面,采取了建立“黑名单”等雷霆手段以此向行业内的不正之风发起进击;另一方面,也在深化团队自制、打造精品化网生内容以此向广大用户发起进击。

尤其是近段时间以来,腾讯视频连发《演员请就位》《超新星全运会》《幸福三重奏2》《奇遇人生2》四档综艺,在全网引发网友们的热议,收获话题度的同时,也斩获了不俗的口碑。

驱散行业歪风邪气,保证内容优良品质,以腾讯视频这一轮上新网综为例,什么样的内容才能抢夺市场话语权,而爆款背后又是在用什么样的机制在给生产做支撑?

腾讯综艺连发四档综艺

并收割卫视头部内容

郭敬明在《演员请就位》里,哭着说自己很少受到表扬;宋茜在《超新星全运会》里,英姿飒爽射箭双十环;郎朗带着新婚妻子吉娜在《幸福三重奏2》里,甜蜜教学东北话;Angelababy在《奇遇人生2》里,说最想有一部作品可以让大家记得……可以说,最近的综艺话题几乎被腾讯视频给承包了。

在今天的网络综艺热度指数排行榜中,排名前十的网综,腾讯视频占据了五席,其中,《演员请就位》更是高居榜首。

虽然《演员请就位》只播出了两期,但是在整个行业内激起了不小的水花。有人探讨郭敬明和李成儒的争端孰是孰非,有人探讨以明道为代表的中年男演员的生存现状,议论声中,将这档演技综艺的热度推向了又一个高峰。

作为近期的流量担当节目,腾讯视频在制作这一综艺内容的同时,也顺势开发了相应的周边节目,连续推出《演员这碗饭》《导演请指教》《排练室有戏》等为正片做支撑。

除此以外,同期在播的还有三档回归的“综二代”,无一例外地都对前一季内容有所升级。

第二季的《超新星全运会》中,通过项目名额解禁、赛道抢位战、魔王挑战赛、部分项目开通团队专属抢位赛道等对内容进行了新的升级。

第二季的《幸福三重奏》中,张国立邓婕的老夫老妻式相处、陈意涵许富翔宠妻如女式相处、郎朗吉娜爱夫深切式相处,都极具有个性化、戏剧化。

第二季的《奇遇人生》中,延续了上一季的风格,一场关于探索的人生之旅,首期节目邀请了Angelababy,她在加拿大的单车骑行,整体上还算是差强人意。

这四档节目中,《幸福三重奏2》成功反向输出,上星东方卫视周六档综艺;另外还有场景式读书节目《一本好书2》登陆江苏卫视。(详情可见《2019网综上星大喷发,情感类真人秀轮番台播》)

除了这些自制网综以外,腾讯视频综艺版块还制作了一些团综和台综。像R1SE出道后的首部团综《Super R1SE·蓄能季》,最近也因为成员#口吐芬芳被后期静音#而登上了微博热搜。

台综方面,腾讯综艺在第四季度斩获了多个头部内容,其中包括央视近期重磅首推的《故事里的中国》《时尚大师》,湖南卫视的重点综艺《亲爱的客栈3》《舞蹈风暴》,以及浙江卫视的《我就是演员之巅峰对决》和《追我吧》,都一并尽收囊中。

以自制加合作发起进击

让话题口碑齐头并进

在这么多头部内容的背后,是今年3月份以来,腾讯视频对于其幕后综艺团队进行了全新的重组,最终形成了天相天马两大工作室支撑、多个合作团队遍地开花的格局。

当时,腾讯PCG(平台与内容事业群)对内宣布撤销腾讯视频旗下的影视制作部门企鹅影视,更名为Scripted内容制作部和UnScripted内容制作部,分别对应剧集、综艺业务。

在这其中,以邱越为代表的天相工作室、以李笑为代表的天马工作室等综艺团队全部容纳在UnScripted内容制作部。

同时,腾讯视频采取的是项目经理制,主要负责内容的把关与运营。像近期正在热播的节目中,《演员请就位》主要由天相工作室负责,并且兼顾运营腾讯体育的《超新星全运会2》;《幸福三重奏2》主要由天马工作室负责,并且兼顾运营奇遇工作室的《奇遇人生2》。

这两大工作室,在不断的发展过程中,也形成了各自的风格特色与制作偏向。

天相工作室主要以选秀、竞技类的快综为主,比如说《创造营2019》、《明日之子水晶时代》、以及即将开启的《吐槽大会4》等;天马工作室则主要侧重于有温度有态度的治愈系慢综为主,比如说此前陆续播出的《忘不了餐厅》《我和我的经纪人》《我们是真正的朋友》《我们长大了》《心动的信号2》等。

除了这两大内部的自制运营团队,腾讯综艺的幕后聚集了一大批外部的节目制作团队,他们具体负责了整个节目的细节操作内容。

比如说,腾讯视频与笑果文化联合打造的喜剧脱口秀节目《吐槽大会》《脱口秀大会》;与合心传媒联合打造的慢综艺脱口秀节目《幸福三重奏》《我们是真正的朋友》;与哇唧唧哇联合打造的新一届选秀节目《明日之子》《潮音战纪》;与实力文化联合打造的文化清流类节目《见字如面》《一本好书》等。

当然,作为播出平台的腾讯视频,有时候不仅仅只是和外包公司合作,还有可能进行投资入股。

近日有媒体报道,《创造营2019》的幕后制作团队好枫青芸文化传媒(上海)有限公司,获得了腾讯的投资,其法人代表正是《创造101》及《创造营2019》的总导演孙莉,而腾讯以10%的持股比例成为了该公司的第二大股东,日后合作必定十分密切。

想抢占市场优先话语权

必须要握紧优质团队

“腾讯视频的中长期目标是持续提供精品内容与极致服务,提升腾讯视频平台的忠诚度和满意度,创造长期的经济效益与社会效益。”这是今年6月份,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀在2019腾讯视频价值营销峰会上说的。

折射到综艺领域,这句话也可以看出腾讯视频在综艺版块企图建立话题与口碑双翼齐飞、并驾齐驱的长远规划。

一方面,优质内容是赢得市场话语权的立足之本。从内容立意、形式创新的节目品质力,到线上线下交互的全媒体运营融合力;从综艺节目的优势品牌竞争力,到最终转化为市场认可的营销力,无不是以内容为本。

无论是极具有话题性的《演员请就位》,还是极具有口碑性的《奇遇人生》,只有用内容说话,才能获得观众的青睐,也才能顺理成章占领市场话语权。

另一方面,优质团队是生产优质内容的核心力量。要想有优质的内容,必然需要握紧优质的团队,这不仅仅只是针对于运营团队,更倾向于深层次的内容制作团队。

这一次腾讯投资《创造营2019》的制作公司好枫青芸,或许也意味着腾讯视频想要从播出平台向内容制作方逐步进军,即便目前所占领的股份并不算高,但所呈现出来的是大势所趋。

回到今日发布的两份倡议书,相应都是在对影视行业从业者进行一种有效规范,毕竟优质的内容和优质的团队,也只有在优质的创造环境下,才能形成一个有机的影视生产线,促进整个影视行业健康发展。

此前,有不少人把当下称之为影视行业的“寒冬”,那这些倡议书相当于是给优质内容和优质团队保暖的“秋裤”,从业者们也只有自律地穿上,才能在这个冬天不再遭受严寒之苦,早日迎接春天的到来。

END

文章转载必须注明作者和来源

文末需带本公众号二维码,否则举报

文娱商业观察现已入驻

今日头条 |百度百家| 一点资

U C头条腾讯新闻丨网易新闻

微博 |牙牙| 界面 | 搜狐公众平台

36氪 | 虎嗅 | 猫眼电影 | 淘票票

雪球|知乎 | 天天快报 | 钛媒体