海平面上升淹没太平洋国家,图瓦卢将举国移民!可更危险的是淡水

科学前沿观天下 笃学明理洞寰宇

人类活动对地球环境造成了深远的影响,而“哪个国家最先沉没”似乎成为许多人关注的话题。太平洋岛国的碳排放量仅占全球约0.03%,但其受到气候变化的冲击却是最早、最具有毁灭性的,居住在那里的数百万人面临变为气候难民的生存威胁。不过,最致命的还远不是海平面上升这么简单…

如今,太平洋岛礁下沉已经成为了热带地区气候变化的有力证据,更令人感到不可思议的是,热带地区的海平面上升速度远远高于世界上其它地方。对此,大多数研究均预测太平洋的岛礁将在本世纪内(2100年前)被淹没。斐济,基里巴斯,瑙鲁,密克罗尼西亚,马绍尔群岛,所罗门群岛,瓦努阿图,东帝汶和汤加无一幸免。其中图瓦卢(最高海拔4.5米)已准备举国移民至新西兰…

研究人员在2002年的一篇论文中写道:尽管大众媒体一直关注着海平面的上升对岛屿、沿海地区造成的威胁,但对这些国家来说,中长期最关键的威胁或许是气候变化对淡水质量及其可获得性的影响。换句话说,太平洋岛国面临的最大威胁是淡水资源的枯竭,海平面上升与此相比,简直不值一提。

今天,太平洋大多数岛屿上的淡水资源已经到达岌岌可危的地步。随着海平面的持续上升,岛上的可使用土地面积进一步“缩水”,风暴潮更加频繁。研究人员表示,这些岛屿的土地可能已开始吸收海水,如果降雨不能把其中的盐分从岛上冲刷出来,那岛内的淡水就很有可能被污染。在淡水资源本就贫乏的情况下,足以使整个孤立的岛屿失去唯一的饮用水来源,这种灾难性的后果将是不堪设想的。

然而,仅仅通过降水来获得淡水资源可谓坐以待毙、听天由命,而通过船运来补给水资源将会消耗巨大的人力、物力以及财力。行动援助全球气候变化组织(ActionAid global climate change)的负责人哈杰特·辛格在联合国气候大会上说到:“我们必须尽可能地适应和减缓气候变化,因为地球是人类的家园、乐土和生计所在。但是由于土地退化、海平面上升或其他天气的影响,越来越多的地方变得不适合居住,人们除了搬迁别无选择。”

气候专家也表示,亚太地区的岛礁和沿海城市需要更多的资金来抵御气候危机,或进行全城搬迁。如果世界再不团结起来,为气候变化做好充分准备,数以万计的岛屿可能很快就会无法居住,越来越多的人将成为气候难民。

“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。”就像我们现在都身处在退无可退的严峻形势之下,但必须要去争做那个仰望星空的人。

作者/朱张航宇

参考文献:Storlazzi, C. D., Gingerich, S. B., van Dongeren, A., Cheriton, O. M., Swarzenski, P. W., Quataert, E., … McCall, R. (2018). Most atolls will be uninhabitable by the mid-21st century because of sea-level rise exacerbating wave-driven flooding. Science Advances, 4(4), eaap9741. doi:10.1126/sciadv.aap9741