137所双一流高校,校史超过百年的有多少?真实可靠吗?

文|冷丝

栏目|高等教育改革

根据各大高校官网颁布的消息,国内137所“双一流”高校,办学历史超过100年的有43所高校。(具体情况请参见文中表格)

西南大学

武汉大学号称有126年的办学历史,天津大学公布说有124年办学历史,上海交通大学、北京交通大学和四川大学公布的数据是123年。

当然,最为离奇的是,湖南大学将自己的办学历史追溯到了岳麓书院,号称有1000年的办学历史。

在冷丝看来,各高校的办学历史其实并没有那么长,因为既然是校史,指的是高等教育的历史,也就是称之为“大学”的历史,如果这样掐指算来,恐怕真正有百年办学历史的高校并不多。

武汉大学

冷丝今天就给大家介绍几所名气并不是特别大的百年老校。

中国海洋大学创建于1924年,校史接近100年,历经私立青岛大学、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等办学时期,于1959年发展成为山东海洋学院,1960年被国家确定为全国13所重点综合性大学之一,1988年更名为青岛海洋大学,2002年更名为中国海洋大学。

放大查看

中国海洋大学是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校,2017年9月入选国家“世界一流大学建设高校”A类。

该校的地球科学、植物学与动物学、工程技术、化学、材料科学、农学、生物学与生物化学、环境学与生态学、药理学与毒理学9个学科(领域)名列美国ESI全球科研机构排名前1%。

值得一提的是,中国海洋大学还拥有教学和科学考察船舶3艘,包括5000吨级新型深远海综合科考实习船“东方红3”号、3500吨级海洋综合科学考察实习船“东方红2”号、300吨级的“天使1”号科考交通补给船,形成了自近岸、近海至深远海并辐射到极地的海上综合流动实验室系统,具备了一流的海上现场观测能力。

河北工业大学,这也是一所非常奇特的高校,名字是“河北”,其实主校区在天津,是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校。河北工业大学的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早的培养工业人才的高等学校,创办了全国最早的高校校办工厂。

该校是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校,2016年入选河北省“国家一流大学建设”一层次学校,2017年入选国家“世界一流学科”建设高校,该校将重点建设“先进装备工程与技术”学科群。近年来,河北工业大学材料科学、化学、工程学三个学科领域分别进入ESI全球排名前1%。

河北工业大学

河北工业大学拥有2个国家重点学科、4个河北省强势特色学科、20个河北省级重点学科;3个学科入选河北省世界一流学科建设项目,4个学科入选河北省国家一流学科建设项目;纳入了天津市学科建设体系,3个一级学科、5个特色学科(群)入选天津市“双一流”建设名单,新增7个天津市重点学科;在国家第四轮学科评估中,该校14个学科榜上有名,7个学科进入B级。

西南大学也是一所百年老校,该校源于1906年建立的川东师范学堂,几经传承演变,1936年更名为四川省立教育学院。1950年,四川省立教育学院的教育、国文、外文、史地、数学等系与1940年成立的国立女子师范学院合并建立西南师范学院,农艺、园艺和农产制造等系与1946年创办的私立相辉学院等合并建立西南农学院。

1985年,两校分别更名为西南师范大学、西南农业大学。2000年,重庆市轻工业职业大学并入西南师范大学;2001年,西南农业大学、四川畜牧兽医学院、中国农业科学院柑桔研究所合并组建为新的西南农业大学。2005年,西南师范大学、西南农业大学合并组建为西南大学,开启了西南大学发展崭新篇章。

西南大学

西南大学有3个国家重点学科、2个国家重点(培育)学科,28个一级学科具有博士学位授予权、51个一级学科具有硕士学位授予权,有1种专业博士学位、19种专业硕士学位,另有博士后科研流动站22个,有8个学科领域进入ESI世界排名前1%。

毋庸讳言,部分高校对自己的办学历史有“延长”的做法,这也是可以理解的。

当然,冷丝坚持认为,检视一所高校,当然要看办学历史,更重要的是要看该校的学科实力和教学实力。